慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  十一至十二日 慧命泉源永不乾涸

3.11~12《農二月‧初五至初六》

【靜思小語】人生時間有限,走得再遠也有盡頭,只有願力生生世世無窮盡。

看見典範,跟隨典範

十一日志工早會,上人談到昨天在北區合心共識營中看見多位資深慈濟人,雖然年事已高但是精進不退,與眾共勉:「精神力量不能老化,菩薩道更不能老化,因為『虛空有盡,我願無窮』;人生時間有限、走過的空間再大也有盡頭,而願力永無窮盡,修持戒、定、慧,生生世世不間斷,累積一切善法,累積道風德香,讓人格圓滿無缺。」

上人舉黎逢時師兄為例表示,師兄在一九八七年首次來到精舍打佛七,從此勇猛精進,三十年來遇到任何境界都不曾放棄。他曾任慈誠大隊長,以身作則帶動慈誠師兄,迄今亦是受慈濟法親尊敬與學習的菩薩典範。

「他事事親力親為,帶頭做。即使人與人之間難免會因為意見不同而起摩擦,他警覺之後會及時對人表達懺悔,會合人人的心力,再接再厲做慈濟,所以大家對他心服口服。」上人讚佩黎師兄凡事勇於承擔,而且行事方向正確,讓大家樂於聽從與跟隨。

上人感恩資深菩薩們支持師父做志業,辛苦鋪路、開道,雖然回頭一看,已經走了這麼久、走了這麼遠,當時那麼年輕、現在已經老了,但還是在菩薩隊伍當中,更要步步緊跟,不能遲疑停步,以實際的言行樹立典範,帶動後進。

「在〈化城喻品〉中,導師引導許多人走長遠路,大家在過程中遇到很多困難,走得筋疲力盡時,難免會起退道心,所以導師先引導大家在化城休息,恢復體力以後,鼓勵大家『寶處在近』,目的地就快到了,要再向前走。這就像我們的人生,遭遇了很多境界,還是不斷往前走,雖然生命總有盡頭,但是慧命泉源永不乾涸,生生世世都朝著目標精進。」

上人說,凡夫心總是起起落落,發心容易恆心難,若是起了退道心,是自己障礙自己,這個時候慧命就會乾涸。

「要自我勉勵,不能讓慧命泉源乾涸,即使是年紀大了、走不動了,還是見到人就要對人說慈濟,也要繼續陪伴年輕一輩,讓他們看見典範、跟隨典範。我們精進向前走,還要時常回過頭來呼喚一下:『來!快步走!方向不要偏差。』假如帶頭的人走偏了,或是懈怠停步,後面跟隨的人也會偏差、停步。帶動者要時時看顧、聲聲呼喚,珍惜這分緣,不要讓它中斷。」

菩薩精神,行動展現

中國大陸青海玉樹發生嚴重雪災,牲畜不敵低溫凍死,牧民存糧也所剩無幾;祈海明、唐國梁、王永安師兄等三位青海慈濟人不辭路遠,已經抵達高海拔山區勘查雪災。

十二日志工早會,上人回憶一九九六年青海玉樹發生雪災,由臺灣慈濟人遠赴災區勘災、發放,習慣低海拔、副熱帶氣候的團員難免出現高山症的症狀,仍然忍受不適完成物資採購與發放。

一轉眼二十多年,玉樹又遭遇嚴重雪災,三位青海慈濟人要從所在的湟源縣到災區,須經過十多個小時的車程,從海拔二千六百公尺一路爬升到海拔四千八百多公尺的巴顏喀拉山上,三月九日抵達災區後沒有休息,翌日立即拜訪地方政府人員,實際了解受災牧民所需,並且熬夜將資料整理好,回傳本會。

「他們是名副其實的人間菩薩!無論山多高、路多遠、環境氣候多麼惡劣,毫不畏懼,用行動展現『但願眾生得離苦,不為自己求安樂』的菩薩精神。」上人說,這次救災計畫先供應牧民最急需的糧食,以保持體力度過寒冷氣候。

史料彙編,精確真實

上人叮嚀人文志業王慧萍師姊,慈濟文史資料的彙編要「不漏而精」,真實而重要的內容不要漏失,要對海內外的慈濟人有交代。慈濟人走過幾十個國家進行人道援助,只要走過就留有足跡,要追根溯源,找到各國慈濟志業的歷史根源。

「如果要寫與我有關的史、與我有關的人,如果非關慈濟,其實一點價值都沒有;慈濟不是一個人做的,慈濟如何走出國際這條路,同行者或引道者,都需要探討,書寫敘述要合於史實。」

中國社科院《中華佛教文化二千年》畫冊主委王志遠教授等一行人來訪,上人對大家談到剛才與人文志業主管所提,慈濟史料彙編要以精確、真實為首要。慈濟歷史是由全球慈濟人在這五十多年來踏實走出來、做出來的,每天各地有許多慈濟人同時在做慈濟事,每天都有豐富的慈濟歷史,需要即時彙整,才能確保精準、精實。

上人表示,慈濟人秉持慈、悲、喜、捨的佛教精神,做好人間事,將無形的精神理念化為有形的人間事相── 以大慈心做慈善志業,用大悲心做醫療志業,用大捨心做教育志業,用大喜心做人文志業。四大志業是發心立願的慈濟志工成就的。

「我常常對慈濟人說,要趁著我還在世,把慈濟的歷史脈絡整理好,讓我看得到,對後世的人有個見證,見證過去的半世紀是這樣走過來的;要精準,而不是留給後世猜測。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記