慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  九至十日 化無形為有形

3.9~10《農二月‧初三至初四》

【靜思小語】再美、再妙的精神思想,也要有人運用和表達,才能讓人感受得到。

援建有因緣

臺灣、新加坡慈濟人將前往斯里蘭卡,於三月十六、十七日在漢班托塔及可倫坡為低收入戶舉行大型發放,其中,漢班托塔的發放地點在慈濟國立中學。漢班托塔大愛村與學校,為慈濟在二○○四年印度洋海嘯後所援建,完工交接予當地政府,慈濟人在這十多年來亦多次前往關心。

臺灣團隊由林仲箎師兄承擔領隊,九日,志工前來告假時,朱章麟師兄談到過去幾次看視大愛村及國立中學的狀況。

上人叮嚀,為了讓這所學校的師生有良好的教育環境,也為了慈濟基金會對歷史負責任,對捐款護持賑災的愛心人有交代,在與當地人士、師生互動時,也要傳達慈濟的精神理念,知道慈濟援建的因緣,而且慈濟付出無所求,完工交接予當地政府,也期待管理者與使用者懂得珍惜。

上人說,如果只是有得住、有得用就好,缺乏維護管理,任由公共設施髒污毀損,精神理念的「魂魄」不在,徒具硬體建設的空殼,是很可惜的。

「要把握互動的機會,講道理輔導他們,讓他們知道大愛村是自己的家、慈濟學校是自己的學校,慈濟人持續不斷地前往關心,是出於疼惜;而他們既有感恩心,感恩就要負責任,把孩子教好、把環境整理好。」

佛陀的教室

十日,上人與唐美雲師姊及編劇莊士鋐先生談話,指出慈濟世界裏最重要的是慈濟人,沒有人成不了事;再美、再妙的精神思想也要有人運用和表達,才能讓人感受得到。

「靜思法脈是一個思想系統,看不到也摸不著;要讓無形的思想成為有形有相的人間事,才能進一步談到『覺有情』。佛陀是覺悟者,凡夫處在迷與悟之間,即使學佛,仍然無法到佛的境界,但是能從佛經了解佛陀的精神思想,用平時接觸的、面對的人與事來印證。」

「慈濟」只是一個名相,為人間所做的事,是由許多人用共同的精神理念所成就的。就如近日的國際賑災,慈濟人要在三、四個國家舉行大型發放或義診,不只是物資送達災區就好,而是從事前的勘察、籌備,就要細心了解受災人所需,並且用心設法提升發放品質。若沒有這麼多人的心力付出,慈濟無法在國際間完成這麼多利益天地人群的好事。

「法脈很重要,沒有法脈等於沒有魂魄,宗門也同等重要,若沒有開這一扇門,就不能入如來室、穿如來衣、坐如來座。慈濟開了一扇門,邀人人走進來,修行菩薩法,將慈濟人文精神經由儀表、談吐與行動表達出來。」

上人說,這分菩薩精神源自佛陀教法,若沒有走入這一道門,就無法入佛知見。「入如來室,就好像在佛陀的教室裏,聽佛陀教導我們怎麼走菩薩道;接受教育以後,就能敞開國際之門,到世界各地去發揮。」

上人叮嚀,佛陀是人而不是神,學佛者要學習佛陀的精神、佛陀的人格,在戲劇演繹上也要貼近人間生活,要「人格化」,不要「神格化」。「信仰宗教不能凡事都依賴神佛保佑,要靠自己用心;創教者只是給予我們一個教育的方向,讓原本迷茫無明的心有堅定的精神理念;虔誠修行、禮佛,是要表達出修行者的志向、志願力。佛法生活化,菩薩人間化,要實實在在行菩薩道。」

點醒腦細胞

北區合心共識研習營圓緣典禮中,多位資深慈濟人回憶當年,分享所投入的重大災難賑災關懷,也發願重新提起當時的熱忱,走入人群邀約行善,積極招募人間菩薩。上人鼓勵大家多回憶,藉以「點醒腦細胞」,不要讓腦細胞睡著了。

「歲月不饒人,不知覺地老化,不只是我,每一個人都一樣;不過看到大家健康,我總是很安慰。雖然有一些弟子難免在自然法則中老病凋零,實在很不捨,但也心存感恩,感恩大家讓我反觀自照,提醒自己更加把握時間,還要多利用『壽量寶藏』,提起年輕時的魄力,恆持初發心。」

「大家都說愛師父,師父也很愛弟子,希望弟子身心健康,更期待你們慧命增長。」上人肯定慈濟人持續「薰法香」,期待大家把握這分難得的師徒因緣,精進不懈。

「好不容易在芸芸眾生中,你我師徒有緣而能相聚,為了幫助師父成就四大志業,這麼辛苦地一路走來,將所有的志業建設一一完成;此生此世,我拿什麼來回報?總是期待人人的慧命增長。我們今生能相聚,是過去生種下的因與緣;也希望我們來生延續這分因緣,而且不只是你我相識,慧命也能相互連結。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記