慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  七至八日 帶得走的財富

3.7~8《農二月‧初一至初二》

【靜思小語】買賣賺得再多,歡喜只有一時;與眾生結福緣,所賺的是生生世世的法財。

力行才是重點

為成立「靜思研修院」,籌備團隊十多年來鍥而不捨地努力,期待可以儘快促成。三月七日,上人對大家說,靜思研修院的成立,一定要靠人人合和互協,要有共同的心志,不是起於一時的興趣,或是為響應而響應;要用心深思,對於靜思研修院的成立有共知、能共修,還要共行。

「要對佛法深心信解。只用口說而沒有力行,還是無法信解,要做得到才能體會得到。法脈要成立、宗門要開啟,在研究時不只是寫文章,能寫而無法實行,或是實行時彼此又無法合與和,這個團體也不美。」

上人指出,「研修」重在「修」;「立言」可行,但要「立德」須先「立行」,內修外行才能展現德行,落實修行才是成立研修院的主要目的。研修院無須廣招學生,而是讓有心要研究靜思法脈、慈濟宗門者用心修學,包括海內外的清修士,或是慈濟人的第二代。「法脈已傳,宗門已立,研修院也要成立,法脈才能一脈貫通,世代傳承,宗門亦能廣為弘揚。」

慈濟教育品牌

醫療與教育會合,醫院與學校合力栽培醫療人才,讓學理和實作相互印證、融會貫通,是醫療教育之必需;上人於校院聯席會中則強調,慈濟教育志業付出無所求,但是慈濟培養人才,有必須達到的目標。醫療守護生命、守護健康,教育則要守護愛,而這分愛來自法脈宗門精神,要由師長將無形的精神理念傳承給同學們,讓他們建立好品格,從有形的儀表、談吐、應對與氣質,展現慈濟教育的品質。

上人期待接受慈濟教育的孩子,都具有讓人看得到、感覺得到的好品格;雖然年輕孩子都很活潑,也可以建立溫文爾雅的好氣質,懂禮儀、知分寸,將來出社會都能擔負責任,是受肯定的好人才。慈濟教育自從慈濟護專創校以來將屆三十年,「三十而立」,應樹立起慈濟教育的品牌。

上人對大家說,從事教育工作、栽培專業人才,最重要的是對學生傳達正確的精神理念;在慈濟的大環境裏,能夠安心發揮專長,不為營利,只為社會育英才而盡心力,要善加珍惜,「教育不能等,所以要把握時間,不要耽擱孩子的思想養成,不能讓孩子方向偏差。」

聽到主管在會中提到著名的美國梅約醫院,上人提醒大家,看見其他醫院、醫療教育的優點,除了讚歎與學習,也要回過頭來審視自己有何優點與特色,看見慈濟的好。知己亦知彼,而且要對自己「知」得透徹,詳知慈濟志業緣起與脈絡;四大志業有述說不盡的動人故事,把握因緣參與其中,就能受感動、有感悟。

上人教大家「認識自己」,假如對自己不認識、不清楚,就會總是往外求;看見別人的好,可以向別人看齊,努力做好,但也要守護志業的精神理念。

搶時間做慈濟

三月八日至十日,北區近千位慈濟志工返回花蓮靜思堂參與北區合心共識研習營;八日,承擔工作人員的資深慈濟人前來與上人談話。

投入緬甸發放的黃秋良師兄在座,談到團隊在二月發稻種時,農民歡喜分享綠豆豐收,因為豆種品質很好,所以豆莢又大又多,收成比過去多一倍。

上人談及早期精舍曾種過黃豆、綠豆、紅豆等豆類,豆莢收成以後在中庭曬乾,接著用敲打的方式讓豆莢裂開,收集豆子。因為有種豆的經驗,所以在聆聽師兄們報告勘災所見以及請示援助方向時,就指示趕緊採購豆種,讓受災農民搶時間種豆。

上人勉勵資深慈濟人,趁著身體狀況尚佳,也要搶時間做慈濟,舉凡走過的國家、遇到的人、經歷的事,都會成為深刻的記憶;為慈善賑災而設想、奔忙,也會活化腦細胞,進一步把知識轉為智慧。

「慈濟人不是為了做生意而忙碌,若是做生意,有買、有賣,錢賺得再多,歡喜也只有一時;為了救拔眾生苦難而奔波付出,讓四個省的四萬多戶農民可以得到高品質的稻種,不必借貸買稻種,大幅減輕負擔。慈濟人與這四萬多戶結了很深的福緣,所賺的是生生世世的法財。」

上人說,用知識謀取世間財,這分知識是有染著的意識,會有得失心;用智慧為眾生付出,這分智慧清淨無染,沒有得失,但是看見受助者得救而表達歡喜感恩,自然會跟著感到歡喜,而且所結的眾生緣與付出無所求的智慧,會帶到下一生、下一世。

上人表示,全球氣候變遷、災難愈多,臺灣平安實在僥倖,更要啟發和接引人人願意行善。「有餘力能幫助人,就是有福人;如果希望社會平安無災,但平時沒有照顧好環境健康,該如何保平安?如果人心總是在計較、常起爭執,會變得如何都很難說。希望人人有善的觀念,把『人』做好,做好人,才能真正有福。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記