慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  五至六日 宗教與教育

3.5~6《農正月‧二十九至三十》

【靜思小語】宗教引導人有愛、守規矩、為人群付出,是最好的社會與家庭教育。

無可取代的教育特色

三月五日,與花蓮慈大附中李玲惠校長談話,上人表示,慈濟創立教育志業,亦是「慈善興學」:「早期就有人問,慈濟沒有太多資源,為什麼還要蓋學校?學校本來就是慈善的一環,要從教育為社會打穩愛的基礎。孩子是家庭、社會、人間的希望,所以一定要有良好的教育栽培好人才。」

「除了護理學校、醫學院,為什麼還要在花蓮設立小學、中學?是很期待將慈濟人文的特色經由教育傳續,包括生活儀軌、服裝儀容等等,都讓人看得到、感受得到,只要一接觸就會感覺慈濟教育是最好的教育。」

「慈濟學校的學生,不只是跟著年齡成長而升學,若是認同並且傳承了慈濟教育人文,自然會守在慈濟的學校裏,從慈小升上慈中、報考慈大。只要孩子受到良好的教育,展現出優秀的品德與言行,家長也會很願意讓孩子繼續接受慈濟教育。」

上人強調,慈濟人文就是慈濟教育的特色,若是連這一點都守不住,就和其他學校無異;各所學校都有各自的優點,有些優點是可以學習和加強的,唯獨慈濟人文精神是無可取代的。要讓這分無可取代的特色延續下去,就要靠校長、老師深入法脈宗門精神;唯有老師們認同慈濟教育人文,才能長久維持這分精神。

上人說,慈濟學校的教授、老師們若是對慈濟不了解,也不知道慈濟為什麼要設立學校、為什麼經常發起勸募,當然會憑著自己的想法去臆測而偏差,也對於慈濟沒有認同感。

慈濟草創時期,家庭主婦日存五毛錢的「竹筒歲月」故事,隨著慈濟人從臺灣帶到海外運用,帶動善心善念,教大家了解慈濟志業來自大眾點點滴滴的愛心,「滴水成河,粒米成籮」;只要人人維持這分善心、善行,慈濟志業就能長久利益社會人間。上人指出「竹筒歲月」與「一把米」的故事富有教育性,是慈濟慈善力量的根源,也是值得對孩子述說的真實故事,能夠做為學習典範。

世世代代傳承好觀念

三月六日,福建泉州慈濟人與環保志工返回精舍,五十多歲的蔡師兄懺悔表示,年輕時血氣方剛,人生路走偏了,後來在電視上看到泉州志工做環保而深受感動,有因緣來到環保站和大家一起付出,還在太太支持下,把原本要換車的錢捐出來,為環保站添購一輛性能更好的環保車。

上人對師兄說:「人人都有善良的本性,只是不知何時迷失了,心中充滿無明煩惱,懵懵懂懂。但是幸好在你們生活的石獅市有環保點,讓你找回清淨自性。要常常感恩環保菩薩,有大家辛勤做回收,才有因緣接引人間菩薩;也要感恩科技發達,雖然你我相隔遙遠,但是天天都能透過電視或網路與師父見面、聽到師父說話。」

聽到志工在一面山、三面海的石獅市做環保,是挑著擔子從山上沿途撿拾回收物到山下,上人說,能想像出當地環境,也能感受到志工們的殷勤辛勞;又聽到志工描述「惠安女」的美德,很讚歎惠安婦女勤勉持家,大家也是用這分美德在愛護天地的家,「天為蓋、地為載,共同生活在天地間,這個大家庭需要天下人共同疼惜。」

上人讚歎八十多歲的泉州環保志工天天做環保,也有年輕人投入,還有母子檔、母女檔環保志工;期待大家以身作則帶動年輕一輩,世世代代傳承好觀念,為人間做善事、愛護天地大家庭。

培養菩薩的莊嚴道場

菲律賓蔡聰妙師兄陪同菲律賓教育部長 Leonor Briones 女士到精舍拜會,上人分享,慈濟在臺灣東部興學設校,有諸多困難、辛苦,但是師長有志一同,以校為家,視學生為自己的兒女,用這樣的心情照顧學校、經營校務,一路走來,初心不變。

談到宗教與教育,上人表示,兩者沒有衝突,都是教孩子有愛、守規矩;正信的宗教強調無私大愛,教人為人群付出,正信宗教能成為心靈的依靠,也是社會與家庭最好的教育。

菲律賓楊國英、蔡青山、蔡聰妙、錢小進師兄等人,與營建處林敏朝主任一起報告園區工程規畫;上人感恩師兄們積極投入,而且整體合和互協,各地志工很有心、很精進,即使像納卯志工要來馬尼拉參與共修活動,必須搭飛機、轉車,經過四、五個小時才能到達,仍然精進不退。

上人也期許馬尼拉的慈濟園區,能成為培養菩薩、成就菩薩的大道場。「不要害怕如果要做那麼多事情,是否有足夠的人力?會不會很辛苦?不會的,只要馬尼拉的道場莊嚴,成為全菲律賓慈濟志工的心靈故鄉、精神堡壘,就會有源源不絕的人力投入。」

上人說,菲律賓貧富懸殊,其實只要善用方法帶動窮困人轉變觀念,懂得自我提升,積極面對生活,再結合富者的力量協助改善環境,就可以轉變其人生。「慈濟要落實社會教育,慈濟道場不只是培訓菩薩,也要度化眾生。加強引導受助者自立,培養在地菩薩,讓貧苦人不再坐等救濟,而能自救。」

上人進一步鼓勵菲律賓慈濟人,只要大家合和互協,再大的困難都能合力克服,再龐雜的會務都能圓滿完成。

「剛才聽泉州的老菩薩說,一直很想來臺灣見師父,連睡覺作夢都夢見師父,這次終於如願了,心情『比娶媳婦還歡喜』。為什麼許多人不曾見過師父,卻與師父這麼有緣?其實是累生累世的因緣,因為過去生不斷地與人互動、結好緣,所以這一生有因緣接觸到了,自然就會很歡喜,很願意聽我們所說的話。常說『未成佛前,先結好人緣』,人緣沒有結好,所說的話沒人要聽;即使已經站在別人面前自我介紹,別人也不見得願意理會。」

「感恩你我有緣,菲律賓慈濟志業二十五年來未曾中斷,師徒之情亦不中斷,大家要緊緊把握這分因緣做慈濟,在菲律賓發揮『安邦定國』的力量,無分華裔、菲裔,都要平等接引、度化。」

上人鼓勵慈濟人各自發揮長才,無論是道場建設、為貧民建屋、推廣素食、培訓志工等等,要多管齊下,共同為菲律賓社會而付出。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記