慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  三至四日 從自己做起

3.3~4《農正月‧二十七至二十八》

【靜思小語】要啟發人人的愛心,自己的愛心必須長久維持;用功修行,成就自己的同時也會感動別人。

立願救度眾生

本月委員慈誠精進研習,三月三日舉行,一萬五千多位臺灣慈濟人在各地慈濟道場,透過網路視訊與花蓮本會同步參與,同一時間還有馬來西亞、中國大陸、香港、日本、紐西蘭等國家地區的慈濟人連線共修。

上人開示,提到早期行腳到臺北,大都住在靜銘(李水玉)師姊家,「老大」陳美珠師姊、「老二」楊玉雪師姊、「老三」胡玉珠師姊等多位資深師姊也來聚會;有一次到楊玉雪師姊家,師姊招呼親友同來聽師父說慈濟。

玉雪師姊提到,投入慈濟訪貧,看見許多世間苦相,感嘆人間真苦,希望將來不要再出生在人間,要往生極樂淨土,也覺得念佛往生淨土是很快速的修行法門。

上人當時看到她家養了一隻烏龜,便對她說,眾生各自帶著生生世世造作的業力,想要擺脫因緣業力,就像烏龜想要脫離龜殼一樣困難;無論是修學哪一種法門,學佛者都不能忽視因緣果報。

師姊聽了就說:「如果不求往生淨土,萬一墮入地獄該怎麼辦?」上人回答:「我發願要去地獄。」她聽了很驚訝。上人說明:「地藏菩薩為何名為『大願地藏王菩薩』?因為看到眾生迷失方向,在人間造作惡業而不知不覺,總是不斷地造業、受報再造業。所以菩薩發願入地獄度眾生,讓他們有聞法得度的機會。」

上人更進一步教導師姊,人間也有地獄,像師姊平時幫助的個案,所承受的種種身心痛苦,讓師姊生悲憫心而伸出援手;若非慈濟人濟助其生活、協助送醫等等,這麼苦難的眾生也無法得救,慈濟人不就是地藏菩薩的化身嗎?

其實大家生活無虞,又富有愛心、善念,相較於許多貧病、困苦的人,就像身處天堂,所以說人間有地獄也有天堂;要發心立願,走到如同地獄般苦難的境界去救拔受苦的眾生。

上人說,今天靠著科技傳訊,有兩萬多人共同在線上精進,大家傳承相同的法脈,共同走入慈濟宗門,所接受的是佛法的教育,智信而不迷信,要啟發智慧造福人間。

「常常聽你們說:『師父要常轉法輪,常住世間。』只要你們心中的法輪常轉,師父就常在你們的心中;聞法、說法、傳法,都是大家的志業。」

善緣不要中斷

包括慈濟醫療志業體的主管同仁,來自八個國家地區的三百多位慈濟人醫會志工,從二月二十八日至三月三日,在柬埔寨進行大型義診,並且致贈「臺灣愛心米」給一千三百七十戶貧困家庭。

三月四日志工早會,上人提及,二十五年前慈濟投入柬埔寨人道援助,今年慈濟義診先遣團隊在茶膠省泰格巴縣(Prey Kabas District)場勘,即遇到當時協助發放的前副縣長蔡庭嬌女士。

「志工向當地餐廳借用場地時,用手機展現一張老相片,詢問老闆娘是否認識相片中的人?那是二十五年前協助慈濟發放的泰格巴縣副縣長。老闆娘一看,就說這是她的母親,並請出母親與志工相見。因緣真的很不可思議!曾經走過的土地、接觸過的人,不論時間過了多久,總是結了一分緣,總有機會再續緣。」

上人表示,人間菩薩走入人群度化眾生,是很不容易的,要牽繫好善緣。同理,既然有緣接引人成為慈濟會員,應該進一步牽引走進菩薩大道,讓他們了解慈濟,投入菩薩團體,關懷社區鄰里。

上人說明,若要做好現在人人關心的「長照」,就需要社區裏的居民有愛心、有使命感,多關心、多了解左鄰右舍的情況,有需要時就能合團隊之力發揮「長照」良能。

「許多年長的慈濟人發願要照顧別人,不願等著讓人照顧;相信社區中也有許多老人家抱持著同樣的想法,需要我們去接引、去帶動,不能放棄任何一位有緣人。」

「要啟發人人的愛心,自己的愛心必須長久維持。」上人教導,用功修行,成就自己的同時也會感動、影響別人;度化眾生,成就有緣人走入菩薩團體,增加淨化人心的力量。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記