慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第630期
2019-05-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  書摘‧《智者大師——東土釋迦》
  靜思精舍生活禪
  大地保母‧澎湖
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  特別報導
  慈善國際
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第630期
  一至二日 悲智雙運

3.1~2《農正月‧二十五至二十六》

【靜思小語】以大慈悲的眼根,觀天下眾生相;以大智慧的耳根,聽天下眾生聲。

有緣人在等待

臺灣、緬甸、馬來西亞志工組成團隊,二月十六日到二十五日於緬甸致贈稻種,運用雲端科技,圓滿完成總共五十一場、四萬多戶的大發放。三月一日,志工們回到精舍,與上人分享這十天的見聞,皆言難免疲憊,但法喜充滿。

上人對大家說:「我心中的感恩與感動,難以言語表達;大家做到『內修誠正信實,外行慈悲喜捨』,以至誠之心,朝正確的方向精進,付出無所求,只希望幫助苦難眾生脫離困境。藉此難得因緣,各國慈濟人共聚一處,面對大型發放的許多困難,圓滿而平安回來了,令人敬佩!」

「菩薩道要身體力行。沒有經過菩薩道,成不了佛;行善付出也要有因緣,否則也去不了,所以大家要當『不請之師』,自動自發。而且菩薩道要由許多人共同開拓才會寬廣,只靠自己一個人所開的總是小條的田埂路,無法與人並肩同行,走起來也有掉落的危險。要合和互協開拓大道,邀請人人同行。」

上人肯定大家藉著發放的因緣「菩薩大招生」,接引緬甸居民加入志工:「『菩薩所緣,緣苦眾生』,若是你們沒有走到當地、走入人群,眾生豈有因緣得度? 有緣人在等待,菩薩若沒有走到他們身邊,眾生不只是受苦不得救,連行菩薩道的因緣也無從啟動。」

上人叮嚀蘇金國老師等五位緬甸慈濟人,要用心帶動,合更大的力量照顧緬甸貧苦人。「要在這一大片土地布善種子,許多菩薩等待著你們去招生,所以要把真實法傳出去,讓大家知道自己也能當人間菩薩。」

緬甸的慈濟志業從二○○八年五月的納吉斯風災賑濟開啟,由馬來西亞慈濟人踏上災區,輪梯次投入,急難救助過後仍然持續關懷並發放,而且帶動出多位慈濟志工,又再接引出烏丁屯、烏善丁、烏緬誒師兄等曾經受助的農民,菩薩種子從「一」生無量。

「『眾生無邊誓願度』,慈濟人已經走到這片土地去度眾生;『煩惱無盡誓願斷』,為了圓滿發放,來自不同地區的慈濟人放下自己的見解、去除心中的煩惱,和合心力共同投入,做得皆大歡喜;『法門無量誓願學』,慈濟人依循靜思法脈,在人間廣開慈濟宗門,法脈宗門精神不離人間,要在人間學習、運用;『佛道無上誓願成』,大家一起精進修福慧,力行菩薩道,朝相同的目標而努力。」

徹萬物明是非

三月二日晨語,上人開示,能讀誦、受持、書寫、為人解說、勸人受持《法華經》者,有無量功德。「此〈法師功德品〉,明五種之法師,道力增逸傳承,得六根清淨之自他精純功德。以大慈悲的眼根,觀天下眾生相;以大智慧的耳根,聽天下眾生聲。」

上人說,讀經、誦經還要通達經文道理,引法入心,再將自己的體會與運用心得分享出來,甚或書寫流傳,勸人受持;最重要的是身體力行經文道理,否則再如何能說、能誦、能抄、能寫,也是枉然。

若能具足這五種修持,則「道力增逸傳承」,能夠不斷地傳承《法華經》而通暢無礙,也因此「得六根清淨之自他精純功德」,六根感觸外境而能分析明見萬物、知是非,不起煩惱欲念;更進一步「以大慈悲的眼根,觀天下眾生相;以大智慧的耳根,聽天下眾生聲。」

就如緬甸豆種及稻種發放團的成員,與去年水患受災的農民素不相識,卻能不辭辛勞,一而再、再而三地前往災區勘查,並且發予最需要、最適合、品質優良的作物種子。

緬甸農民通常需要借貸買種子耕種,所以幾乎家家負債;去年大水淹沒農田,當季無法收成,要再重新耕種,還要再借貸,債務層層疊疊;雖然務農,自家也缺乏糧食。慈濟先在下一期稻作播種之前的空檔,發給綠豆種,讓他們先種綠豆,春耕之前再發稻種。

上人說,志工勘災、發放的過程很辛苦,不過他們在二月發放稻種時,看見農民所種的綠豆大豐收,由衷為他們感到歡喜。緬甸農民得到慈濟發放的稻種,又聽到慈濟人分享「竹筒歲月」、解說「靜思語」,亦真誠表達感恩與歡喜,有許多人認領「米撲滿」,還有一、二千人登記聯絡方式,願意參與慈濟志工。

「昨天聽到每一位投入緬甸稻種發放的菩薩分享,可以感受到他們的歡喜,我也充滿法喜。他們看見眾生受苦,願意付出時間、心力,走到苦難眾生身邊去救拔;他們用心聆聽眾生的聲音,找出問題根源,解救其難。」

上人說,慈濟人發揮大慈悲、大智慧救度眾生,不只援助一時的生活,還要將法的種子播入他們的心田,接引他們同行菩薩道,這是最徹底的慈善援助。

「這就是佛陀所教導,聞法之後要持法,還要傳法,並且勸人受持,與我們同行菩薩道。」上人表示,慈濟人所做的一切不離《法華經》,大家平時用心「薰法香」,不僅能讀、能誦,更能持法力行,悲智雙運,應機傳法且勸人受持,功德無量!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記