慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第632期
2019-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  助人線上
  莫忘九二一
  志工人物誌
  阿板薰法香
  聞思修
  特別報導‧馳援東非伊代風災
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第632期
  【醫者的喟嘆】不動刀 而是用心看
撰文‧張美齡(臺中人文真善美志工) 攝影‧蔡凱帆(南非慈濟志工)

身為外科醫師,義診時卻不動手術,在這原始的地方行醫,反而讓我全面思考受災居民的需求,而非局限在某個專科的診療。──花蓮慈濟醫院骨科 葉光庭醫師

莫三比克慈濟義診現場,花蓮慈濟醫院骨科葉光庭醫師,理所當然被分配在外科,卻沒有第一時間接觸到骨科病患,而是與其他醫師會診給予處置,他謙虛地說:「剛好可以學習。」

莫三比克愛滋病盛行率高,加上衛生條件不佳,為保護病患,沒有進行手術;在這很原始的地方提供醫療,卻讓葉光庭全面思考受災居民的需求,而非局限在某個專科的診療。

約四、五歲的女孩,左小腿皮膚粗糙,有些潰瘍;透過翻譯志工了解,女孩一年多前皮膚起疹子,因為癢就一直抓,導致破皮、潰瘍,傷口顏色愈來愈深,也不曾就醫。聽著聽著,葉光庭心酸起來,但只能給她外用藥膏。

另一位三、四歲女童眼睛不適,葉光庭戴起頭燈詳細檢查,初步判斷是眼翳病,先給眼藥水減輕症狀。眼翳病根除方式是手術,但這對她來說似乎不太可能。林林總總的病痛,無法給予即時性的幫助,讓葉光庭感到不捨。

二○一○年,葉光庭加入慈濟人醫會,參加慈濟在臺灣偏鄉的義診,二○一五年尼泊爾震災,他也隨團前往服務。在災區,很難有所謂特效藥,緩解受災者的痛,「但是讓他們感受到溫暖,聽聽他們說出身心的不適,讓他們知道還有人重視。」

這次聽到上人說「要翻轉非洲」,他認為是非常慈悲又前衛的想法,他也不會置身事外。在非洲義診,他特別感動於本土志工在物資貧乏的地方做慈濟,以及對愛的堅持,千里迢迢來到災區做好各種前置作業。

「國際義診要做到讓對方信任,是件不容易的事。如果只是單方面地說:『我要來幫助你。』那種關係會變得很侵略。義診前,志工在這陌生的地方先了解受災居民實際需要的,從互動中讓彼此關係變得密切。」

「在義診中,也是在考驗人心,看著自己心的浮動;但是透過活動的過程,跟大家的互動,慢慢地了解整個情況,從中學會善解、包容。」葉光庭若有所思說著。

同樣來自花蓮慈濟醫院的張群明醫師,是葉光庭的善知識兼工作夥伴,在義診現場彼此溝通且交換意見。花蓮慈濟醫院中醫科的何宗融副院長,則與他談起中、西醫合作治療,帶給骨科病患更多的好處。

義診空檔,葉光庭也傾聽一則則故事── 洪水帶走一切,包括住房與學校,讓貧苦人日子更苦,但人們依舊努力堅持;大孩子背著小小孩,以及在荒野上奔跑的韌性,與被保護得很好的臺灣孩子,可以說是天壤之別。

葉光庭說起繁雜的醫療業務及忙碌的行醫過程,有時候感到挫敗;轉換不一樣的環境,轉眼看到自己的幸福,發現沒有什麼好抱怨的。也在這些天,他恍然想起漸漸淡忘的「以病為師,病人的笑容是最美的笑容」。

如果此行有什麼收穫,他願以感恩的心回饋在病人身上。結束莫三比克義診行程返臺,他立刻趕往下一站關山慈濟醫院,繼續值勤急診……

在堤卡中學,葉光庭彎著腰為年約四、五歲的女孩診療。女孩下肢皮膚一年多前起疹子,忍不住癢而一直抓,導致破皮、潰瘍,也一直沒有就醫,這是她第一次看醫師。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記