慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第632期
2019-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  助人線上
  莫忘九二一
  志工人物誌
  阿板薰法香
  聞思修
  特別報導‧馳援東非伊代風災
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第632期
  【醫者的喟嘆】追隨史懷哲精神
撰文‧張美齡(臺中人文真善美志工) 攝影‧蔡凱帆(南非慈濟志工)

走進瘧疾、愛滋病、肺結核頻傳的部落,有時想起史懷哲走入非洲叢林行醫的過程;即使短暫的義診援助有限,但透過長期的關懷,改變不是不可能。── 高雄整形外科 葉添浩醫師

有時候會錯亂自己到底是在哪個國度?再度回到都市的時候,又覺得自己是不是在非洲?」每當慈濟跨國義診,高雄慈濟人醫會葉添浩幾乎不缺席,當他五月十八日與抵達莫三比克的醫療團隊,分享這幾天往診的心得,數度哽咽。

葉添浩醫師與兩名藥師五月十三日先行進入莫三比克,除了勘查四場義診場地、流程、動線、水電等,也下鄉往診,並提出案例,作為醫療團隊義診前的參考。

他們走進瘧疾、愛滋病、肺結核頻傳的部落,發現有些人一輩子沒看過病,生活中造成的傷口經常沒有處理好而惡化;不明原因腹脹的孩子在地上打滾,父母也沒有醫療常識,傳染病總是蔓延迅速;每隔一段時間,瘧疾就會流行一次,伊代災後積水猶存,更容易滋生瘧蚊,傳播病源。

還有些婦女,災後無法站立行走,經過診療,關節還能活動,也許是災難後壓力所造成。葉添浩憂心不已地想著——   需要長期陪伴、心理輔導,甚至給予針灸、復健等多管齊下的措施,幫助人們走出陰霾……

一樁樁世界邊緣的窮病生活,記錄在葉添浩心中。隨後幾天的義診,他走訪各科,隨時待命,一會兒為潰瘍傷口清創或傷口縫合,也為內、兒科病患診療,一刻不得閒。

每場義診有不一樣的變化球,但他頭腦清清楚楚,一點兒都不會認為自己是醫師,卻要做瑣碎的前置工作而起煩惱;反而慶幸自己平常在社區舉辦義診,規畫動線與工作分配早有經驗。

葉添浩能參與多次國際賑災義診,他的夫人陳紅燕藥師是最大的推手。「有機會就要把握。」是陳紅燕最常告訴葉添浩的一句話,她認為如果沒有跨出去的話,有些執著是沒辦法改變的,親身經歷才會有所體會。

在陳紅燕眼中,葉醫師是位多慮,放不下家庭及診所的人,也因此錯過機會;直到二○○三年首次參與慈濟在印尼紅溪河水患區的義診,他才發現,沒有事前想像的困難,也體會出「不是自己想去就能成行」,日後只要有人徵詢邀約義診,他總是允諾同行。

他以史懷哲為模範,此行終於突破以往「到非洲行醫是不可能的事」。在鄉間,有時他會想到史懷哲走入非洲行醫的願望;也有時,他彷彿正體會史懷哲走入叢林行醫的過程,那些惡劣的環境,以及難以改變人們的衛生習慣,所造成的各種傳染疾病……短暫的義診,援助有限,但假使關懷能持續,狀況或許能改善。

圓滿在莫三比克義診的承擔後,葉添浩醫師五月二十五日回到臺灣,隔天一早又趕往臺東,履行為植物人義診的約定與承諾,繼續以史懷哲孜孜不倦的精神,犧牲奉獻為榜樣的行醫之路。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記