慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第634期
2019-09-01
  社論
  無盡藏
  九二一專題報導
  衲履足跡
  九二一展覽活動



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第634期
  七月十一日 最美的心

7.11《農六月‧初九》

【靜思小語】欣賞彼此的優點,你有你的功能、他有他的功能,合起來就是全能。

保持健康的心

高雄慈濟人晨間與上人座談,上人表示,人們信仰宗教,大多有一種求神保佑的心態,期待慈濟人是用學習佛陀精神的心態修學佛法。

「釋迦牟尼佛是人身成佛,所謂成佛並沒有飛天遁地,而是思想觀念與宇宙萬物合而為一,道理通徹,不再受境界所困。人都是被自己的心念、觀念困住,本來心志相同,只是和人互動、相處時,各自有不同的做事方法,看事情的觀念也不一樣,就會引起煩惱,讓自己的心糾結難解。」

上人勉勵大家「深心信解,入法精髓」,深入佛法精髓,行菩薩法;用無私大愛做好事,這分愛最健康,可以再傳給人,讓人人身心健康,也能發揮愛心行善。

上人叮嚀大家多邀約鄰里鄉親來靜思堂,慈濟人也要服儀整齊、出入有序,讓會眾一來到靜思堂,就覺得很有道氣,心靈平靜而喜悅。「道場本來就要有道氣,道氣是人的形象所造;若是沒有莊嚴的形象,就沒有道氣。很多慈濟人都說,穿上了慈濟制服,就會克制自己的脾氣、調伏煩惱習氣,久而久之也能習慣成自然。」

「要保持健康的心,善用此身多做好事,多與好人結善緣。我們有這麼大的空間,環境又美,而且每天都有一大群福田志工把靜思堂清掃得一塵不染,要懂得珍惜,善用生命時間增長慧命。」

體會自然之美

走訪新興共修處、喜捨環保站、鳳山靜思堂、八卦寮環保教育站、岡山園區,午後兩點抵達嘉義布袋環保站,施哲富師兄、蔡玲玲師姊為上人導覽,提及此處八成的建材都是回收再利用,而且冬暖夏涼。上人是第一次到布袋環保站,但施師兄說,上人已經來十次,原來是三年來夢見十次。

上人對眾開示,放眼望去,周圍稻田綠油油,環境很開闊,環保站通風涼爽,而人情溫暖,讓人一來就覺得很歡喜。剛才看見幾位環保志工把回收物當成寶,用心整理,在自己的眼中,這些環保志工也是寶,天天都為了保護環境而努力;希望大家善用環保站,帶動、接引鄉親歡喜投入,共同付出,讓社區祥和平安。

得知天天清晨都有志工前來「薰法香」,上人表示肯定,且言佛法道理要聽也要做,做得身心健康;來到菩薩道場,彼此就像一家人,相互關心與照顧。雖然人生難免有不如意,也有人受身心病痛所苦,但是專注投入分類工作,做得歡喜快樂,天天「好過日」,是最幸福的。

三時三十五分抵達雲林北港聯絡處,上人對大家談到一路從高雄而來,到幾個環保站、聯絡處探看,覺得每一處都做得很好,而且從建築到布置都善用回收物品,或是採用天然的材料做出美觀的布置。就像北港聯絡處裏的幾截枯木,或許過去因為蟲蝕腐朽而被棄置,但是靜心看它,卻能體會天地自然之美。

「天地萬物本來就很美,更美、更不可思議是我們的心。自然環境需要我們用愛心去照顧,也用惜物之心將老舊、腐朽的木頭撿回來,整理得乾乾淨淨,成為很美的藝術品。我們也要用欣賞大自然的心欣賞彼此的優點,你有你的功能、他有他的功能,大家將不同的功能合起來,就是全能。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記