慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第634期
2019-09-01
  社論
  無盡藏
  九二一專題報導
  衲履足跡
  九二一展覽活動



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第634期
  【我的九二一故事】讓鑽石閃耀在國姓
口述‧林家如(南投國姓鄉國姓國中校長) 採訪整理‧羅月美(新北人文真善美志工) 攝影‧黃筱哲

國姓鄉是全臺最大的咖啡產地,國姓國中師長引進技藝教育,
咖啡師免費上山教學,學生們在課堂中發現自己的天分,
準備以最佳的姿態發光發亮。


國姓國中位於狹長型的山坡地,重建的校舍依著地勢而建;十二米寬的樓梯面對著校門,十七年來迎接一屆屆的孩子到校學習。

一年半前我來到南投國姓國中擔任校長,看到學校的連鎖磚,很熟悉,因為先前在旭光高中任教時,校園也有這樣的連鎖磚,覺得自己和慈濟的緣很深。

二十年前,我在草屯鎮旭光高中擔任第一年正式老師,還沒有認識校園就遇到九二一,教室都倒了;在克難的時期,我們在操場角落搭雨棚、甚至就在榕樹下上課。很幸運地,不到兩個月就有簡易教室了,接著獲得慈濟援建,展開校舍重建。有許多志工前來幫忙景觀工程,我們也跟著戴上工作手套鋪連鎖磚,一個傳遞一個,邊做邊唱歌。

有多少人想過,一路走來,背後曾是多少人的努力。如果可以,希望校園中搭建一間簡易教室,在教室中講述這段歷史,讓孩子感受重建的痕跡。在這裏,可以傳達感恩的故事,讓大家知道,這所學校不只是表面上看到的灰色建築物,這些連鎖磚也是學生、師長、社區民眾和志工共同接力完成的。看到這麼多的愛,我們可以教孩子,也能多一點對社會的行動力和貢獻力。

簡易教室還可以設計為「成果發表中心」,讓會做麵包、沖咖啡、泡紅茶的孩子,有個成果發表的空間,邀請親朋好友來看看他們的學習和成長,提升孩子們的自信心。

國姓國中的技藝課程,學生以撈麵勺專注練習不插電烘豆,工具雖簡單,卻練出比賽佳績。

先求生存,才有生涯

四面環山的國姓鄉,位居臺灣中心地帶,居民多務農,年輕人口嚴重外流,許多學生來自單親、隔代教養、新移民等家庭型態,國中畢業就必須工作養家,甚至無法畢業便輟學。

許多人認為要注重孩子的「生涯教育」,但是偏鄉的孩子需要的卻是生存下去。剛接任國姓國中校長時,我把孩子們的成績全部調出來分析,在巡堂時,看到有些孩子坐在教室裏,心卻是飛出去的。我開始思索,如何在既有的教學模式之下,讓課程變得更有趣;有沒有不同的酵素,讓孩子再發酵?

先前我曾在魚池國中帶動「紅鑽計畫」,與茶廠合作,陪伴學生學習烘製紅茶,改變弱勢的命運。來到國姓,同樣有許多弱勢家庭的學生,但無處可打工賺錢。國姓鄉是全臺最大的咖啡產地,於是到校第二年,我開始帶動「黑鑽計畫」,將咖啡產業帶入教學,讓孩子即使以後不一定從事這一行,但是可以介紹家鄉的咖啡,以及如何喝出好風味;也能更愛這片土地,甚至留在自己熟悉的地方貢獻能力。

我們不僅將咖啡產業融入各科,也邀請專業師傅開設技藝課程;全校兩百四十名學生,近三成參與學習咖啡沖泡與糕點烘焙,師生並進而嘗試不插電烘豆。

偏鄉學校經費有限,我們用五金行一個一百元的撈麵勺,取代上千元的日製烘焙手網,在小瓦斯爐上練習烘咖啡豆。持麵勺的手在爐火上必須不斷晃動,同時眼觀豆子色澤變化,耳聽外皮受熱爆裂的聲音,全神貫注,避免咖啡豆焦掉。

烘豆過程總讓師生汗流浹背,但孩子克服困難練習,國二的龐羽崧在今年暨南大學舉辦的全國咖啡不插電烘煮大賽獲得季軍;五月底國姓國中並舉辦第一屆全國青少年咖啡不插電烘煮賽,讓對咖啡烘焙、沖泡有興趣的十八歲以下同學前來挑戰。

孩子們透過咖啡實作課程發揮天分與技藝,也展現了自信與笑容。

孩子的改變  老師的動力

有些參加「黑鑽計畫」的孩子,以前課堂上總是打瞌睡,如果沒有咖啡、烘焙等技藝教育,可能會繼續「耍廢」,放棄自己。在陪伴孩子揉麵團的過程裏,也會發現他們找到自己的天分了。

當在成果發表會領到獎學金、參加比賽得獎,受到家長的稱讚,學生有了自信心。這分自信是最難買的、教不來的,需要創造平臺,給他們機會。

跳脫體制內以學業成績為主的課程,我們加入一些好玩的元素,讓學生在不同的平臺發光。在這過程中有種種困難,有人會祝福,也有人冷眼旁觀。

非常幸運的,學校有些夥伴願意試試看,因為他們也看見人口萎縮的國姓當地需要活絡,深刻體會到老師要當「心的工程師」;為人師者是可以讓學生生命轉彎的關鍵人物,還有多位烘焙達人、咖啡師也願意免費上山來教學。

如今,孩子看到客人到訪,會主動沖咖啡;客人離開,若是師長忙碌,會過來幫忙收拾。以前碰到人不打招呼的孩子,現在覺得自己活得很有價值感,甚至在辦公室跟你撒嬌。孩子的改變,就是我們的引擎發動機,給予源源向前的力量。

教育是希望工程。從孩子身上,我看到的就是希望。從事教職邁入二十年,陪伴過很多被放棄的學生,教育不是萬能,孩子卻有無限可能,一個孩子改變了,他的家庭也會不一樣;一個家庭帶動另一個家庭,整個社區也會不一樣。

每當畢業的孩子一個個來找你,一個個在社會上獨當一面,看到你就說:「老師,那個我來」、「沒問題,交給我處理」……回想當初所堅持的,現在看見了希望。孩子們是一顆顆不起眼的礦物,讓我們來發現他、支持他,這顆鑽石會以最佳的姿態發光發亮。

 

九二一地震的啓示

回顧重建的歷史,看見這麼多的愛,我們可以教孩子,
也多一點對社會的行動力和貢獻力。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記