慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第635期
2019-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  莫忘九二一
  助人線上
  慈善國際‧厄瓜多
  慈善國際
  旅行的意義
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第635期
  在印尼習經院讀靜思語 為進入職場做準備
撰文‧Metta Wulandari、陳龍仔(慈濟印尼分會同仁) 翻譯‧陳龍仔

週五上午,習經院女院生前往教室,準備上中文和靜思語課程。(攝影/Metta Wulandari)

社會競爭激烈,習經院院生在假日選修課外輔導時,
勤學阿拉伯文、英文和中文;日積月累,華文流利,
院生有了自己最喜歡一句靜思語,也培養步入職場的正面態度。

位於茂物市巴隆鄉(Parung)伊斯蘭社區的努魯亞‧伊曼習經院(Al Ashriyah, Nurul Iman),廣大院區樹木蓊鬱,男女分開不同的校區上課、活動,虔誠讀誦《古蘭經》和每天五次禮拜;各年級課程緊湊,只有每週五才能放假。週五上午,當格朗(Tangerang)的慈濟志工呂蓮珠、梅文斌等多位志工來到習經院,為院生上課外輔導的中文課。

混齡上課的中文課學生,從初中到大學都有,程度不一,一部分剛學不久的院生咬字不太清楚,志工用心調整和教導。今年升大三的小愛花(Khilyatuzulfa),就讀《古蘭經》思想及解說系,是週五中文課的熟面孔,中文已相當流利,而且愈學愈起勁。

「學中文不會太難,只是需要背熟很多漢字,但這也難不倒我,因為做自己喜歡的事,就不會覺得有壓力。」她認真說:「現在很多年輕人沈迷於3C產品而忽略課業,我不想這樣,所以一直用功學習。」

她認為到習經院求學,以及上中文課學習靜思語,不知不覺為自己帶來很多的改變。「用心看,用心聽,用心做,終身都受用。」她說出自己最喜歡的一句靜思語。

「現在做任何事,我都會『用心做』,就如簡單的打掃環境,看到環境變乾淨,心靈也會變得乾淨。」雖然在習經院每天的日常脫離不了讀書上課、打掃環境,但小愛花相信用心做好每一件事,就不會白費。「如真主阿拉所願,用心付出的努力,一定會有成果的。」

習經院學生每年只有齋戒月才可以返家,小愛花的家鄉在距離雅加達數小時車程的中爪哇省加布棉縣(Kebumen),很少能與她見面的父母,看到她的成長也感到十分欣慰,她說:「以前媽媽說什麼,我都不會聽,現在不會這樣了。」

呂蓮珠以排字方式帶動靜思語教學,讓院生在快樂的氣氛中更容易記住每個中文字。(攝影/陳龍仔)

環境有限,潛能無限

習經院師生盡量自食其力,院生畢業後會留在院內義務服務兩年;院中麵包工坊、印刷廠、合作社、診療中心、縫紉室、環保站、廚房、菜園、畜牧養殖場等,由畢業生與高年級生負責運作,也因此學習到各種技能,可以出外「闖天下」。

院生Samsul Tajri幾年前開始學中文時,為自己取了中文名字「陳永亮」。大學畢業後留在習經院服務第二年的他,目前擔任教師,為學弟妹授課。他認為靜思語帶給自己很多正面影響,未來一定很受用,「因為出社會後,外面的世界會如何我們不知道,所以要準備好心態去面對。」

「不要小看自己,因為人有無限的可能。」陳永亮用流利的中文,說出自己最喜歡的一句靜思語。

來自雅加達丹戎布碌區(Tanjung Priok)的他,在貧困家庭中長大,父親是一名勞工,因為是家裏的長子,他認為自己有義務幫爸媽分擔家計。小學畢業後,他想繼續求學,但不願意增加家裏的負擔,「叔叔告訴我在茂物市有一間免費的努魯亞‧伊曼習經院,我就立刻決定到這裏來學習。」

剛到習經院的第一年,陳永亮像許多青少年一樣不習慣團體生活,隔年才漸漸適應。能夠學習中文,讓陳永亮特別興奮;雖然中文課屬於課外輔導,但是他依然選擇在放假的週五上課。「中文課愈上愈有趣,尤其是靜思語,能鼓勵我更用心學習。」

學習靜思語的道理後,讓陳永亮時常會自我反省。「現在看到別人比較厲害,我不會感到自卑,反而啟發我要繼續努力,成為跟他們一樣厲害的人。雖然這裏的物資和學習設備有限,但我們相信,只要用心去做好每一件事,一定會為自己帶來正面影響,有所成長。」

習經院男女院生各在不同院區上課、活動,中文課時,志工陪著院生在戶外分小組學習,一起背中文單字。(攝影/Anand Yahya)

不同宗教,歡喜相容

從二○一○年開始,每月第二、第四個週五,慈濟志工在習經院教導院生上中文課和靜思語,每句靜思語都有中、印文對照。呂蓮珠表示,九年來所有的志工用心帶動,院生們也非常有心學習,勇於嘗試用中文和志工對談,目前已有習經院畢業生到臺灣慈濟科技大學就讀。

志工梅文斌專注教導中文,訓練院生們聽、說、讀、寫和理解的能力,如此他們才能深刻了解靜思語的涵義。梅文斌表示,印尼人很和善,習經院的年輕人也很包容,十分歡迎與他們不同宗教的慈濟人來授課。

呂蓮珠認為帶動靜思語教學,對自己的成長有很大影響,深刻的體悟到,這就是證嚴上人教導的「做中學、學中覺、覺中悟」。

「我們在教孩子們如何去做人、做事,一切的事物都要用心做、用心聽、用心看,過程中也是在提醒自己。上人常跟我們說,做一件事情,就要用心地做;那種用心的感覺,非常的受用。」

中文班每位同學都有他們自己喜歡的靜思語,呂蓮珠感恩說:「如果沒有開始去做靜思語教學,我對靜思語不會了解這麼多。我們也把自己的體會和院生分享,教導他們做任何事情都要用心,才會有成功的一天。」

 

●一萬五千個孩子的家
努魯亞‧伊曼習經院

一九九八年,伊斯蘭教哈比.沙卡夫(Habib Sag-gaf)長老,建立不收學費、提供免費膳宿的努魯亞.伊曼習經院,吸引印尼各地的孩子就讀,其中很多來自貧苦人家或是孤兒。院生可以從幼稚園讀到大學,研讀《古蘭經》、學習一般知識,並取得正式學歷。

慈濟和努魯亞.伊曼習經院於二○○三年發放白米結緣,當時院生三千人,目前超過一萬五千人。志工持續致贈白米、舉辦義診,援建二十六間教室、辦公室,也教導孩子們透過各種勞作自力更生。(資料整理/王鳳娥)

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記