慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第635期
2019-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  莫忘九二一
  助人線上
  慈善國際‧厄瓜多
  慈善國際
  旅行的意義
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第635期
  移民加拿大 學中文也能學人文
撰文‧吳群芳(加拿大人文真善美志工)

二○一六年素里慈濟人文學校慶祝教師節,時任校長的管惠美祝賀老師佳節愉快,並向家長介紹慈濟人文學校教學宗旨。(攝影/李瑞宸)

加拿大慈濟人文學校舉行靜思語背誦比賽,
有位小朋友背誦:「太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。」
臨了,再加上一句「我住在加拿大!」不但讓全場笑翻,也讓每個人牢牢記住了。
曾在臺灣獲得師鐸獎的管惠美說起這則趣談,
強調「靜思語」淺白易懂,在生活中更不難做到!

身為媽媽也是教師的管惠美,為了孩子的教育,希望她們在一個能夠自由發揮、快樂環境下成長的地方學習,一九九六年舉家遷往嚮往卻陌生的國度 ──加拿大,漫長移民歲月就此展開。

面對未知未來,移民需要很大勇氣。回想起這個決定,管惠美表示,當時慈濟中學和慈濟小學還未成立,如果有更好的選擇,不會做這個重大的抉擇。移民時她尚未從教職退休,之後的六年,在空中飛來飛去,往返加拿大、臺灣兩地。

花蓮在地人管惠美,雖在臺灣卻不太認識慈濟,直到一九九九年經歷九二一大地震,才開始接觸慈濟、認識慈濟,但因緣還是不具足,沒能走進慈濟大門。

直到二○○二年退休,來到加拿大一家團聚,經親戚介紹認識了慈濟加拿大分會執行長何國慶;適逢加拿大分會擬在卑詩省素里市(Surrey)籌辦「素里慈濟人文學校」,何執行長邀請管惠美承擔教務主任,並在加拿大成立「慈濟教師聯誼會」。

管惠美永遠記得何執行長對她說的一段話。當時,管惠美告訴他:「我已經退休了,而且我只會教書。」何執行長的回答是:「慈濟不說『退休』,只說『轉進』。慈濟的人文學校不只教中文還教《靜思語》,要不要來挑戰一下?」

身為天主教徒的管惠美,一度猶豫不同宗教信仰的環境會不會不方便?沒想到,這一步踏進來,「慈濟志工」成為她後半生主要工作。

靜思語教學 家長心中首選

將靜思語融入教學,是很多家長選擇將孩子送來慈濟學習的重要因素。慈濟人文學校之所以稱為「人文學校」,是因為在教授中文知識的同時,也教導孩子為人處世的人文涵養,就是品格教育。

經過口耳相傳,不只華人家長會做這樣選擇,也有很多韓裔、印度裔或是本地白人父母等,願意把小孩送來慈濟人文學校,學習中文和學做人。

也有些家長擔心學校的「靜思語教學」,會不會影響孩子正常學習中文時間?但是在了解慈濟「感恩、尊重、愛」的教育理念,也見到孩子的中文程度與日俱增,並能將所學靜思語落實在日常生活中,從原本的擔心轉為放心,認同中文教學和品德教育可以相輔相成,相得益彰。家長們的支持,是管惠美多年來誨人不倦的動力來源。

「謝謝慈濟人文學校老師讓章倫參加『快樂兒童精進班』,孩子能多個機會學習,多了解做人做事的種種智慧,您們真是功德無量,感恩!」

「開完親師懇談會後,回家和女兒擁抱一下,說是老師給家長的作業,女兒理所當然接受了。真的!還是老師說的話比較管用呢!」

「亦臻從靜思語中得到的生活教育真是讓我很驚訝。比如她和哥哥相互推諉不做家事,我便說:『多做怎樣?』他們便回答:『多得』我再問:『少做呢?』他們又回答:『多失』,然後大家都笑了。」

家長的回饋,就是當老師最大的收穫。至今回想起來,還是讓管惠美覺得無比欣慰。

好話生活化 柔軟親子關係

當初遠渡重洋來加拿大求學的兩個女兒,目前已各組幸福家庭,也都有一份很好的工作,享受含飴弄孫之樂的管惠美笑說:「外孫牙牙學語,不是《三字經》開始,而是從靜思語入門,口齒不清的童稚聲音說靜思語,是全家歡樂的泉源。」

早年管惠美與孩子聚少離多,每次短暫相聚,都是靠靜思語當催化劑來彌補與孩子的隔閡,讓孩子知道媽媽在做什麼?孩子也都能體諒父母的用心,變得懂事且獨立自主。

靜思語不只是一句話,也是一本書、一首歌,更重要的是生活態度。印象中,管惠美發現最容易讓孩子接受與記住的靜思語──「生氣是短暫的發瘋」、「不要小看自己,因為人有無限的可能。」、「心中有愛、人見人愛。」、「口說好話、手做好事、腳走好路。」因為淺白易懂,琅琅上口的同時也會不知不覺跟著這樣做,進而影響家人。

有一年,舉行幼年級組靜思語背誦比賽,其中有位參賽小朋友背誦:「太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。」臨了,再加上一句「我住在加拿大!」不但讓全場笑翻,也讓每個人牢牢記住了。靜思語深入每個人的腦海,也是可以很生活化的。

「不要小看自己,因為人有無限的可能。」也是管惠美的座右銘,激發她自己都沒發現的潛能。學習手語、團康帶動、慈濟歌曲唱誦……無論是參與營隊或是現場發放,愈來愈有心得,用活潑方式與人溝通,將慈濟人文傳播出去,「轉進」慈濟的管惠美,人生更加絢爛!

 

加拿大北多倫多慈濟人文學校「靜思語過關」活動。(攝影/丘啟源)

●加拿大慈濟人文學校簡介

一九九七年,慈濟加拿大分會成立兩所慈濟人文學校,西岸在列治文,東岸在多倫多;時至今日,加拿大已有八所慈濟人文學校,共有學生一千七百九十二人。每週六上午上課三小時,校內有愛心志工維護師生安全,教師身著典雅制服作為模範;課程融合華語文與《靜思語》,啟發學生將課堂上所學落實在日常生活中。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記