慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第635期
2019-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  莫忘九二一
  助人線上
  慈善國際‧厄瓜多
  慈善國際
  旅行的意義
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第635期
  帶著笑容來上學 馬來西亞幼教老師的一天
撰文‧葉彩雲(馬來西亞《慈濟世界》月刊記者)

馬來西亞五十多所人文學校、幼兒園將靜思語融入生活教育,甲洞慈濟大愛幼兒園老師黃文思(左前)也在其中感受改變孩子的力量。(攝影/覃平福)

四歲班教的第一堂靜思語課程就是「微笑最美」,
幼教老師黃文思鼓勵孩子們帶著笑容來上學,她也會給他們抱抱,
相信讓孩子感受到愛,也會影響他們的家庭。

「寶貝們,早安!今天大家想放風箏,還是吹泡泡呢?」

「吹泡泡!」

「好,那我們現在排好隊,一起到外面去活動囉!」

位於馬來西亞吉隆坡市郊的甲洞慈濟大愛幼兒園裏,黃文思老師帶領著四歲班的孩子,開開心心地往戶外草地跑去。吹完泡泡回到教室,正忙著分配食物給大家吃早點時,一位原本就肚子不舒服的孩子「哇」一聲,吐了一地。黃文思趕緊請愛心媽媽幫孩子換衣服,隨即拿出工具清理地面,接著致電家長,還不忘看其他孩子有無受到影響。

不管孩子們發生什麼狀況,笑起來眼睛會瞇成月牙的黃文思總有辦法安撫,讓教室在短時間內恢復正常,「十多年來面對各種狀況,這些都是小事。」

教導園中年紀最小的四歲班,每年開學總是要面對學生不適應環境的狀況;多數孩子會因為第一次長時間與父母分離而焦慮、哭鬧,再加上一些孩子還無法明確地表達,總讓老師快速消耗精神與體力,黃文思笑說有時甚至會做惡夢驚醒。「我相信擁抱是最大的力量,當孩子哭哭啼啼著被家長送來學校時,我一定會擁抱他們,慢慢安撫,直到孩子情緒穩定下來。」

黃文思說,四歲班教的第一堂靜思語課程就是「微笑最美」,鼓勵孩子們微笑來上學。她看見小小孩們每天努力帶著笑容來,到校第一件事情就是擁抱老師,並開心地說:「文思老師,我來了!」她也不自覺地以微笑來迎接、好好抱抱他們,就像抱自己的女兒一樣。

身教就是孩子學習的機會

教導別人的孩子,黃文思得到許多家長稱讚,但在教導自己的孩子,她自喻還有很大的成長空間。女兒芷敏八歲了,身為媽媽,在孩子成績競爭和品德教育中,她試著找到平衡點。

「我相信品德好的孩子一定會懂事懂理,自然會把本分事做好,品學兼顧。」黃文思和先生並沒有刻意規定孩子學習的時間,但非常把握親子相處的時光,因為身教就是孩子學習的機會,做為父母,他們更加謹言慎行。

他們經常帶著芷敏一起做環保、學手語、接觸大自然、給她念繪本故事等。母女倆在家也總是膩在一起,黃文思和一般媽媽一樣,會要求孩子沐浴後必須把蓮蓬頭掛好、把課本收拾好等,否則就會對孩子碎碎念。她坦言,對芷敏的要求特別高,苦笑著說自己還學不會放手,「在芷敏眼中,我是一個虎媽。」

「要用心,不要操心、煩心。」白天要面對一群幼小的孩子,晚上要教自己的女兒,黃文思常用這句靜思語提醒自己,要用心和有耐心。活潑的芷敏則在一旁補充,希望媽媽送她的靜思語是:「話多不如話少,話少不如話好。」

「我總是說很多話,這句靜思語就可以提醒自己不要講太多話。」芷敏覺得這句靜思語對自己很貼切,「我有時候對媽媽沒有好好說話,也會頂嘴;但現在很少頂嘴了,因為如果頂嘴的話,媽媽心會痛,希望自己可以好好跟媽媽溝通。」

看到孩子的成長與進步,讓黃文思感到欣慰;融入生活的靜思語,也能讓小小善種深深扎根,為更多孩子的家庭帶來正能量,那一顆愛孩子的媽媽心,將始終如一,守護孩子長大。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記