慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第635期
2019-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  莫忘九二一
  助人線上
  慈善國際‧厄瓜多
  慈善國際
  旅行的意義
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第635期
  信仰的力量 厄瓜多卡諾亞教堂重生
撰文‧鄭茹菁、朱澤人、段岱佳(美國人文真善美志工)

卡諾亞園區除了教堂本體,還有神父與修女宿舍,以及可提供讀經與職訓的教室。(攝影/門海梅)

這不只是一所強震後重生的教堂,
也是卡諾亞社區精神堡壘,
更是兩個宗教攜手重建的感人故事。

二○一九年七月十三日天未大亮,厄瓜多曼納比省(Manabi)的「卡諾亞教堂」已經熱鬧滾滾、喜氣洋洋。卡諾亞(Conoa)小鎮的人們,穿上自己最好的衣服,帶上自製的祝賀禮物,扶老攜幼走向卡諾亞的新地標。教堂裏坐著的、站著的、擠在門口進不來的、透過窗戶眺望的,保守估計大約有七百人出席盛會。

這間天主教堂在二○一六年四月強震中倒下、二○一七年三月動土,今日啟用,慈濟美國總會執行長黃漢魁請問到場觀禮的神父、修女及每一位鄉民:「你們喜歡這所教堂嗎?」臺下大聲回答:「超喜歡!」執行長又問:「那麼,你們接受這所教堂嗎?」大家熱烈鼓掌說:「Yes!」

執行長繼續說:「感恩您們寬大的胸懷,接受佛教徒的幫助,重建這所天主教堂。如果沒有你們的支持,我們完成不了這件大事。」在他眼中,卡諾亞不是一個小鎮,而是全世界最巨大的城市,「因為,慈悲和愛心是無限大。厄瓜多擁有全球慈濟人募愛募心的祝福,也對全球放送最大的慈悲願力。當二○一七年哈維颶風肆虐美國德州,厄瓜多是第一個發動捐款、支援慈濟賑災的國家。感恩來自厄瓜多的慈悲心與大愛,以行動證明『大愛無國界』!」

「這不僅僅是間教堂,也是卡諾亞的社區活動中心。你們將與家人在這個地方一起生長,請記得告訴下一代,有關兩個宗教攜手重建教堂的感人故事。」

地震毀損卡諾亞教堂,修女暫時搭設帳棚維持各項活動。慈濟志工了解信仰對小鎮居民的重要性,因此展開援建。(攝影/蘇彤)

彼此友善如四海一家

曾經,四季如春的海邊小鎮卡諾亞平靜無波,小鎮居民享受著看似永遠的風景如畫,家家戶戶門前皆是大樹,凡綠蔭處必有掛籃小床,鄉民慣用搖擺的姿態說慵懶;渴了就上樹摘椰子,土壤肥沃的果園總是豐收,出海便有漁獲,此外還有觀光客定時上門光顧旅店及土產店的生意。

然而,二○一六年四月十六日芮氏規模七點八強震,搖醒了鄉民的美夢,摧毀了家園,當他們驚惶失措地自吊床滾落在地,來不及回過神,天主教堂就在眾人呼喊聲中夷為一片廢墟。卡諾亞方濟各修女會梅賽德斯修女(Sister Mercedes Ajila),徘徊在斷壁殘垣之間,彷彿聽見心碎的聲音,她流著淚禱告:「神啊!請指引我,怎麼樣才能重建教堂?」

三年後的啟用典禮,梅賽德斯修女感性地說:「今天我們聚集在這裏,最要感謝證嚴上人。也感謝慈濟讓我們繼續建築天主的夢想,彼此友善如四海一家。」

慈濟援建計畫總窗口美國志工葛濟覺,災後迄今來回厄瓜多十二次;看到完工的卡諾亞教堂,也流下男兒淚!他說,援建過程中一波三折,心情轉折很大;在啟用典禮中,看到鄉親對慈濟的感恩心,和對佛教的尊重心,真的令他感動。

他不禁想起,在慈濟創立前、一九六六年,上人與三位海星中學修女對話,談到宗教對社會的貢獻,天主教有蓋學校、醫院,而佛教徒卻常常為善不欲人知,若佛教徒也做社會服務的工作,影響力會更大。這段對話也是啟發上人成立慈濟的原因之一。

「厄瓜多地震後,上人一聽到教堂倒塌,負責教堂運作的三位修女,為了信仰不肯離去,在教堂旁搭帳棚,上人決定實踐當年論法的精義,鼓勵慈濟志工們努力集合有心人發揮力量,協助重建這個小鎮的信仰中心。」

葛濟覺說,他非常感恩有這個機會代表佛教徒,完成這個愛的禮物,送給這個天主教國家,更期待本土志工能讓慈濟精神在卡諾亞生生不息!

二○一七年三月,卡諾亞教堂重建動土暨祈福典禮,曼納比省教區總主教羅倫佐(前排中)、修女、來賓們與慈濟志工歡喜合影。(攝影/蘇彤)

尊重佛教不殺生的信念

二○一六年厄瓜多大地震發生後十一天,九位慈濟志工組成勘災小組,深入曼納比省五個受創嚴重的城市,沿途看見數不清的倒塌房舍及毀損嚴重的教堂。仔細勘訪後,慈濟決定推動「以工代賑」恢復地方生機,當地每天平均工資十二美元,慈濟發放十五美金,帶動居民清理社區環境;五月六日起到三十一日結束,慈濟共提供三萬四千一百二十一份臨時工作機會給受災者。

曼塔市居民波里斯(Boris Garcia),當時負責慈濟「以工代賑」維安,在五十多天的打掃、發放、義診等賑災過程中,他深受慈濟人的誠與情感動,決定接受培訓成為慈濟志工。他在慈濟援建卡諾亞教堂計畫初期,擔負收集教堂設計資料的工作;當教堂動工後,因為原本的承包商相當注重細節,三個月沒有進度,他抱著「絕對不能讓慈濟丟臉」的壓力扛下重擔,在二○一八年四月重啟工程。

波里斯的太太愛麗莎(Elisa Ordonez),全心支持丈夫,加入工地香積團隊,「慈濟為曼塔市的付出,太令人讚歎,所以志工既然要重建卡諾亞社區,我也想要盡一分力。」

在工地推動素食,是她與波里斯、梅賽德斯修女、志工戴安娜(Diana Paola Aveiga)等人的共識;她說,這並非慈濟要求,而是尊重佛教不殺生的慈悲信念。剛開始她們對素食一竅不通,造成建築工反彈,覺得餐點吃不飽又難吃,只好加緊研究食譜,還找到懂得料理素食的大廚。在餐點調整為當地人能接受的口味之後,建築工總算不再抱怨,而且成功向卡諾亞小鎮鄉民推廣了素食。

波里斯說:「來卡諾亞建教堂,為的就是幫助社區成長,讓慈濟在當地深耕。」今日他能很自豪說「任務完成」,不是因為教堂啟用,而是慈濟的慈善、醫療、教育與人文能持續在當地發展。以往居民想要辦社區活動,可能要到處借場地,現在教堂旁的教室可以讓慈濟國際人醫會辦義診,又能夠作為職業訓練教室,扭轉居民的人生,共同讓卡諾亞成為慈濟在厄瓜多的典範。

教堂啟用儀式中,全體唱起了西班牙語的〈一家人〉,動人的音樂搭配溫馨的手語動作,許多居民回想起地震後三年走過的這一段歲月,都紅了眼眶。(攝影/段岱佳)

慈悲心化為實質的圓滿

曼納比省前總主教羅倫佐(Lorenzo Voltolini),曾在教堂動工典禮中見證這跨宗教、文化的里程碑,卸任退休後在偏遠寧靜的聖瑪麗亞修道院潛心修行,他在卡諾亞教堂啟用典禮這一天捎來祝福:「大地震造成了無數傷亡及破壞,我們能夠走出當時的困境,是依靠來自慈濟的動員及悲心,以及許多理解並接受慈濟伸出援手的鄉民。我們曾經一起祈禱、一起歌唱,並一起祝福將我們團結在一起的大愛;如今可以在此欣賞完工的園區,全要歸功於那一分慈悲心,這分慈悲讓一切化成實質的圓滿。」

「引領慈濟的證嚴上人成就了一個完整、堅固、安全、富有功能的園區,接下來將由卡諾亞鄉民展現愛心來共同維護,並讓教堂成為凝聚眾人信仰的精神堡壘。慈濟是由一群期望透過慈悲心來改變世界的志工所組成,佛陀宣講了這些價值觀,同樣也是基督所實現的。因此,我們可以非常肯定的說,大愛讓這塊土地的鄉民從地震的驚嚇中站起來,同樣也能改變、引領世界踏上共融之路,並成為邁向大愛無疆界的一股力量。恭喜教堂落成,感恩慈濟團隊,希望有一天,能夠在我現在修行的地方與慈濟再度相遇。」

卡諾亞土生土長的羅蒙(Ramon Rosado),有三十位家人都住在這個小鎮,他看著這個教堂從無到有,感動萬分,以他最熟悉的音樂,為慈濟做了六首歌,和他的樂團來到典禮獻唱,慈濟志工也拉起鄉民的手隨著樂音搖擺。

輕快熱情的厄瓜多歌曲帶動歡樂,恍若從三年前的地震陰影跳唱到了今日,歌唱尾聲,隨之而起的是溫馨柔和的〈一家人〉(Una Familia),螢幕上打出西語歌詞字幕,慈濟人及本土志工臺上臺上穿梭比著手語,小鎮鄉民淺唱低吟,腦海倒帶似地放映著剛才播放的回顧帶,看著慈濟人牽著居民的手走過那一片廢墟及傷痛歲月,他們流淚了,淚流滿面地唱著:「因為我們是一家人,分擔分享彼此的人生。」志工再一次牽起鄉民的手,高聲鼓勵:「加油!厄瓜多站起來!加油!卡諾亞向前行!」

 

 

●過去滿目瘡痍的痛苦歲月,慈濟人付出無所求的精神,讓我學會如何看待自己的付出,不只要照顧眼前的教徒,還要放眼整個社區,甚至全世界,去幫助所有需要幫助的人;我也學會觀察不同宗教團體做事的方法與原則。神愛世人,願上帝保佑佛教徒!── 崔尼亞修女(Trnelia Zarza Guerreros)

●有很長一段時間,我們一直在思考:「我們能給慈濟什麼回報?」終於想通,有些東西雖微小卻意義重大,那就是「上帝的愛」。── 卡洛斯神父(Juan Carlos)

●為了圓滿我們的夢想,慈濟人做了最大的犧牲。不只是重建教堂,我們的心也獲得新生。── 瑪莉安修女(Mirian)

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記