慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第635期
2019-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  莫忘九二一
  助人線上
  慈善國際‧厄瓜多
  慈善國際
  旅行的意義
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第635期
  八月三十一日 心地莫揚塵

8.31《農八月‧初二》

【靜思小語】不要輕視起心動念,稍遇境界即讓心地如風吹揚塵,看不見方向。

完成此生心願

自六月十五日行腳當天晨語開示之後,相隔二個月又十六天,上人再度於晨間對眾開示,感嘆韶光易逝,雖然日日用心努力,晨語講經的進度只談畢《法華經》第十九品〈法師功德品〉;雖然行腳歸來,就想要緊接著講第二十品,但是身體狀況仍難負荷。

「世間萬般苦,有大乾坤四大不調,受災受難的苦;有身體小乾坤四大不調所要承受的病苦;內心的無明煩惱,更是無量無邊。我這一陣子總是關心著身外大乾坤的不調和,承受著身內小乾坤的不調和,萬般不由己,一切業隨身。」

大乾坤的四大不調,在三月間,伊代氣旋造成了東非三個國家的大災難。非洲慈濟人走到災區救助苦難,全球慈濟人也響應呼籲募心募愛。上人提到莫三比克的中長期援建案已有進展,可以運用大家的愛心力量為世代貧苦的受災居民翻轉人生。

「我在六月十五日講畢〈法師功德品〉,就展開行腳,七月中旬回到精舍以後,身體狀況還是無法讓我講晨語,到現在覺得非說不可了,否則一直覺得這是未了的心願,若是講不完《法華經》,這輩子心不安。」

「所以今天先對大家敘說,行腳回來以後,我並不輕鬆。一來是大乾坤有很多國家遭受大災難,不只是東非,臺灣也因為連日大雨,中南部山區傳出災情。看見很多人戴起口罩,最近感冒的人不少,希望大家提高警覺,守護好自身的健康平安,才能專注聞法入心,發揮力量為大眾付出。」上人祝福大家平平安安過日子,時時刻刻發揮生命價值。

人生方向定格

「清修士有明確的方向,為自己的人生定案,雖然沒有現出家相,但是終身為佛法而奉獻。清修士可以稱為『大士』,也可以稱為『開士』,雖是在家居士身,但也是菩薩子,通達道理,行菩薩道;在家菩薩智慧長,自修自利,而且要利益眾生,有能力開導眾生走上正確的方向。」

上人期勉清修士,不僅人生方向定格,修行生活也定格,不論寒暑,都與精舍常住同作息,清晨三點五十分敲板時起床,晚間九點半敲板時入睡,與一般上班族的作息時間大不相同。

上人說,若覺得這樣的生活作息很難適應,走入人群度眾生有無數的狀況與困難,又該如何克服?假如真正有心承擔,篤定了人生方向,要當開士、大士,修菩薩行,走入人群度眾生,有這樣的自我認定,就要安然融入精舍的修行生活,否則只要認真投入志業體的工作就好,無須成為清修士。

佛教四眾之中,本來就包括男女居士,居士是在家修行,有的沒有出家,但是在寺院服務,同樣是俗家人。上人說,這些男女居士沒有自我定格,只是親近常住、喜愛學佛的在家人;現在靜思法脈的修行系統,要給予願意終身奉獻的居士「清修士」的名稱,這些願意奉獻的人,也定下終身的方向,願意融入精舍的修行生活,這就是清修士與一般親近常住的在家居士不同之處。

「立法脈、開宗門,是從我這一代做起;清修士也是從我這一代設立的,期待以你們的德,還可以再號召對佛法有定心,但是沒有想要現出家相,願意入世傳法度眾生的人。假如想要先受證清修士,將來要剃度出家也可以,因為這些人已經篤定了修行的方向,不會讓自己走偏向。」

無論在家、出家,都逃脫不了老、病、死的自然法則,清修士雖然立志單身不婚,卻非孤獨到老,在精舍有同修道侶、在慈濟有許多法親相伴。修行人也有情,但是這分情是「覺有情」,擴大到天地人間;在家人、凡夫則是「迷有情」,執著在自己和家人、所愛的人之間的小家庭、小範圍。

上人指出,「覺有情」者捨小為大,捨去小家庭的迷情糾纏,而為天下大家庭付出。像是慈濟國際賑災,或是要參與國際會議,清修士只要整理好行囊就可以隨時出發,無論要在外地為了慈濟志業而停留多久,都可以自由調配,無須為了家人、子女牽腸掛肚。

精舍的出家修行者雖然也是捨世俗的小家庭而投入如來大家庭,但是受限於出家相,總是無法像清修士這般,以在家形象在各種群眾場合來去自如。在座清修士也有人在外地長住,處理當地志業會務、帶動當地志工而受尊重,現在受證清修士,就有實際的修行者名分,在當地傳法脈更是名正言順。而清修士也要有清修士的「相」,從服儀言行向公眾表達這是靜思法脈、慈濟宗門的傳法人,出離小家庭而為天下大家庭奉獻此生。

上人叮嚀清修士要做到《無量義經》:「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫,無量法門,悉現在前,得大智慧,通達諸法」,這是今生此世的修行方向,來生要繼續朝此方向修行;不是只有一時的發心,而是生生世世的願。現在就要把心念照顧得清清淨淨、毫無污染,心胸開闊、包容一切;要時時刻刻用法水滋潤心地,不要稍遇境界就讓心地如風吹揚塵,看不見方向。把握好方向,就要一步一步踏實前進;不要輕視小小的起心動念,要讓每一個念頭都不離慈悲喜捨。

上人祝福傳法脈、立宗門的第一代清修士們,恆持發心立願,以開士、大士的身分和精神,在人間弘傳佛法、救度眾生。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記