慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第635期
2019-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  莫忘九二一
  助人線上
  慈善國際‧厄瓜多
  慈善國際
  旅行的意義
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第635期
  八月二十日 看法不同時

8.20《農七月‧二十》

【靜思小語】最好的溝通方式,就是換到對方的角度看事情。

觀天地,觀世界

新聞報導美國地質調查所研究人員分析洛磯山脈雨水樣本,驚訝地發現各種顏色的微塑膠纖維。科學家也在海洋最深處、英國的湖泊和河川,以及美國地下水中發現微塑膠,主要肇因是超過百分之九十的塑膠垃圾未經回收,在環境中緩慢分解成一塊塊塑膠碎片,化成塑膠微粒遍布空氣中,跟著雨水降下,流入河川、湖泊、海洋並滲入地下水源。

上人於早會提及此一科學發現,並以《四十二章經》:「觀天地,念非常;觀世界,念非常;觀靈覺,即菩提。如是知識,得道疾矣。」教眾警覺環境變化,克制欲念、約束言行,淨心護大地,知足造福遠災殃。

「之所以會有『塑膠雨』,是人類長年累月造作而成。人們的生活暗藏危機,卻不知不覺,仍然在懵懂中追求名與利;現在科技發達,訊息傳播很快速,要善用科技工具接收、了解國際間的環境狀況與天災人禍,提高警覺,戒慎防災。」

「生在天地之間,與天地空間息息相關,不只是所在的臺灣,全球都與我有關。大家假如有這樣的觀念,就要有所警惕,生活行為要守規矩。」上人說,佛陀教導眾生「念非常」,可以觀察天地變化,觀察世間萬象,覺知一切都在持續不斷地變動中,警覺自己現有的幸福與享受不是永遠的,稍有不慎就可能在天災人禍中失去。

具有無常觀,還要提升自己的覺性,所以要向內自觀,「觀靈覺,即菩提」。上人指出,眾生本具佛性,也就是清淨的覺性,只是守不住這分清淨心,輕易受外境誘惑,被財、色、名、食、睡等誘因引發欲念而受污染,不斷地造業,眾生的業力愈來愈重,世間的濁氣也愈來愈濃。

眾生迷而不覺,在天地之間、人與人之間造禍端,而佛陀以其覺悟智慧教導眾生,期待人人知道理,守戒律,護心念;最近教大家「莫忘那一念」,就是要守護出自清淨本性的菩提心。

「守住那一念心,可以成就一切,讓平凡的人也可以作出偉大的事。」上人讚歎環保志工長年累月默默地做著看來不起眼的小事,整理分類回收物,累積成廣受國際矚目的環保成果。「環保道理若只在口頭宣說,大部分的人還是無動於衷;但是環保志工實際去做,就能感動人、帶動人。」

「『觀靈覺,即菩提』,知道自己也有清淨佛性,就要提起這分智慧心念,了解道理並且身體力行,『如是知識,得道疾矣』;不只是自己透徹道理,還要向人宣導,讓大家有共知、共識,還能共行,才能淨化人心,進行改善環境。」

上人說,對治環境問題的根本方法,就是「清淨在源頭」,人心不要起貪念,不隨貪欲而爭奪、求取。行腳到各地,常常看見環保站裏堆疊許多回收衣物,有的連標價尚未拆除就被丟棄。只要人心欲念降低,不要貪求短暫的滿足,少消費、不浪費,少買、少丟,就能減少環境破壞與資源耗損。

個人事小,天下事大

上人與文史處、編纂處、靜思叢書出版單位的師父及同仁們談話,教大家跳脫個人的觀念,融合、加強大我的力量,整理好法脈宗門文史,讓精神理念世代傳續。

「最近總是教大家『莫忘那一年、莫忘那一人、莫忘那一念』,回顧過去所做的慈濟事,覺得此生無憾,已經盡心力了,現在只希望將法脈留住。法脈就是精神理念,精神理念不是一個名稱而已,要普遍讓人看得到、用得到,持續對人間發揮影響力,這樣的精神理念才能不斷傳承下去。」

上人期勉同仁們以專業發揮「職志」,在職就要盡本分;個人事小,天下事大,要提起使命感投入志業。「法脈要傳承,不是只靠出家修行者,他們的生活形象要傳承,精神理念則須透過文字流傳,讓人普遍接受,能夠應用在生活中。」

「就如《靜思語》出版三十年了,不只在臺灣發行,而且已經翻譯成許多種語文,在全球流通,在世界各地發揮影響力;無論是年長的環保志工,或是牙牙學語的幼小孩童,都能琅琅上口,而且一句簡單的話可以影響他們一輩子,有人因此改善夫妻互動、使家庭和樂等等。」

回顧五十多年來,慈濟對臺灣的付出,實在難以道盡;參與其中的每一位慈濟人,也因此留下一段段值得回顧的生命歷程。上人表示,人文志業有責任為慈濟留歷史,也為慈濟人留下生命足跡。

「四大志業都有人文,人文是精神脈絡,就像綁粽的繩子是用三股線編起來的,三合於一,慈善、醫療、教育都合於人文,這條繩子才有承擔重任的大力量;每一條繩子要把粽葉綁好,粽葉就是各地的人文真善美志工,他們就地蒐集慈濟人、慈濟事,所採訪、記錄的資料就是米和佐料。同仁把各地人文真善美志工提供的資料彙整好,歸入資料庫,也就是可以提綱挈領的繩結。系統脈絡要清楚,資訊要通暢,人人都要有共同的精神理念。」

「對於志工,我們要感恩、尊重、愛惜。他們的付出不是必然,而是發自真誠心願,要感恩他們留下筆耕紀錄,留下攝錄影畫面;『和敬無諍共福緣』,是我發自真誠所說,希望各位文字工作者,不要只是在紙上作文章,要從心裏琢磨,吸收進來、運用出去,成為自己的法。」

上人教導,諸事要看得深入、想得深遠,不要只是看了不好的臉色、聽了不好的聲音,就停下腳步。此外,在慈濟大家庭裏,人人都是用生命在做慈濟,要注意自己的言行,用聲、色來度人,凝聚起人人的心力,合和互協成就諸事。若是執著己見,總是希望別人非聽自己說的不可,否則就為難人;障礙別人其實就是障礙自己,不僅阻礙了重要事務的推行,也障礙自己的慧命。此生的生命會隨著時間過去,但精神理念會留在世間影響人心。

上人說,許多事有困難,是困難在人心。「人」字二撇,換個方向看會變成「入」;大家各有各的立場,要合在一起做事,對事情的看法不同,就需要溝通與調整,其實最好的方法就是換到對方的角度看事情,較容易統合意見,觀念一致。

「慈濟是真正在為社會人間付出,同仁們來此任職,也要發揮生命的價值,不要總是在私人的觀念打轉,要忘私才有大我,放下個人的感覺成就法脈宗門的大事,這就是我們的修行。師父身體力行做示範,你們要好好學習,莫忘自己所發的弘誓願。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記