慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第635期
2019-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  莫忘九二一
  助人線上
  慈善國際‧厄瓜多
  慈善國際
  旅行的意義
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第635期
  八月十五至十六日 無私

8.15~16《農七月‧十五至十六》

【靜思小語】與人無爭、與事無爭、與世無爭,只有無私與真誠。

人文志業守護歷史

人文志策會十五日於精舍召開,上人聆聽主管同仁們的報告後開示,最近總要大家「莫忘那一年、莫忘那一群人、莫忘那一念」,雖然慈濟人付出無所求,但是要珍惜歷年來所走過的路、做過的事,莫忘最初如何「知」,將發心的那一念深入意「識」,並且起於「行」動。慈濟人把握分秒創造歷史,人文志業也要把握分秒記錄歷史,留下人間菩薩行跡。

即使是十多年前、幾十年前做的慈濟事,當事人或許已經淡忘,但是聽到其他參與者的分享,腦細胞也會活絡起來;大家相互分享、彼此補充,可以把一段段寶貴的歷史記錄得更完整,也能自我肯定、自我讚歎這一生做了許多利益人間的好事。

即使要為人間做好事,也會遭遇許多困難與阻礙,但是大家以六度中「忍辱」的功夫忍下一時的誤解與批評,為善堅持,可以成就許多人安身、安心、安生,世世代代安居樂業,社會平安祥和。上人指出,慈濟之所以能夠在這五十多年來做出四大志業、八大法印,並非慈濟像大企業一樣擁有龐大資源,慈濟是從日存五毛錢的「竹筒歲月」開始做起,憑藉的只是人人的一念愛心;人人有愛心、有信心、有願力,實行佛法、發揮大愛。

上人說,慈濟人「付出無所求,還要感恩」的精神與行動,在一般人看來可能難以理解,但是慈濟人的生命價值觀,就是認為能付出的生命才有價值,所以只要有機會就立即把握、用心付出,做過以後滿心歡喜,由衷感恩自己還有能力做好事。

就像黃添明師兄剛才播放的影片中,年長的環保志工自我打趣:「年紀大了不值錢。」另一位回應:「就是老了才有價值。」若沒有這群環保志工長年累月在街頭巷尾做回收,在環保站做分類,環境問題只會更惡化。

慈濟環保即將在明年屆滿三十周年,回想一九九○年「那一年」,從臺中舊分會驅車前往臺中新民商工演講時,看見街上的紙屑、塑膠袋隨風飄飛;在新民商工對大家說話時,聽眾的掌聲打斷了自己的話,於是起了「那一念」,請大家用鼓掌的雙手做好垃圾分類、資源回收;開始有「那一群人」動手做回收,從回收紙類開始,漸漸地將環保行動從中部擴及全臺,而且回收資源種類愈多、分類愈細膩。

將近三十年的環保志業,起於那一剎那的那一念間;全臺環保志工將整理回收物所得捐助人文志業,人文志業更要承擔使命,記錄好每一段寶貴的慈濟歷史,讓大家不忘過去、把握現在、傳承於未來。

上人說,無論是大愛臺的採訪攝影,或是平面期刊的相片與文字記述,都是同仁、志工用心於當下,在剎那之間捕捉下生動的畫面,注入情感而記錄下來,精彩的影音、相片與文字資料,可以見證歷史。

慈濟四大志業之中,慈善志業守護著人心的愛與善,不只是為了救助苦難而做慈善,是要人人自我守護清淨善良的本性;醫療志業守護生命,而且要守護的是健康的生命,為人拔除身心病苦;教育志業守護慧命,老師不只要傳授知識,更要與慈善接軌,讓學生關懷天下事,知人間疾苦,了解慈濟為人間的付出;人文志業要守護歷史,而且是為四大志業守護歷史。四大志業共同一心,一起守護最初的「那一念」。

人道工作無分別心

十六日,南京益童基金會發起人黃瓊花女士偕家人到精舍參訪,並與上人談話。上人肯定黃女士有善心,並表示只要有心做慈善,就可以突破困難。

上人談起慈濟在一九九一年首次踏入中國大陸,救助華中、華東水患災民,當時兩岸的關係仍然緊張,只是從報章媒體看見水患訊息,就起了一個念頭,呼籲大家會合愛心力量救助受災人。過程中除了兩岸事務上的困難,還有許多質疑的聲音。「想到這麼多人受災,生活很困苦,就算有再大的困難,還是要克服,要堪得起忍耐;對的事,做就對了。我們是用真誠的善心做人道工作,對天下人平等無分別,不牽涉政治,應人間所需而付出清淨無私的大愛。」

「與二十多年前相較,中國大陸現在的經濟很發達,但是,再如何富有的國家,暗角裏還是有極貧的人、孤老殘疾人,只要有緣發現,就可以幫助得到。」上人鼓勵黃女士,只要發現了一個需要幫助的孩子,就用誠懇的心去救助,付出無所求,再困難都不放棄;漸漸地大家看得到、了解到黃女士的用心,就會有愈來愈多人響應。假如需要更大的力量,也可以與南京慈濟人會合,好事大家一起來做。

黃女士請教上人,在面對很困難的狀況時,心態怎麼調適,如何度過難關?上人回答:「我這一生與人無爭、與事無爭、與世無爭,因此,我做事一向不會去求要得到什麼成果,不求名也不求利,也就沒有得失心;既然我沒有想要得到什麼,也就不會有損失。若是遇到障礙,就如剛剛所說的,要堪忍── 既已決定要做這件事,若是不能忍受一時的困難,什麼事都做不成。」

上人勉勵黃女士,確實能夠幫助人的好事,要用無私的心真誠去做;不為自己,無得失,就能安定心志去達成。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記