慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第635期
2019-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  莫忘九二一
  助人線上
  慈善國際‧厄瓜多
  慈善國際
  旅行的意義
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第635期
  八月十一日 莫與現實脫節

8.11《農七月‧十一》

【靜思小語】憧憬未來,現實生活中卻總是起煩惱,啟動不了善念,再美好的菩薩境界也只是一幅畫。

尋找佛性

馬來西亞訪視幹事返回精舍精進多日,明天即將回馬來西亞。上人對大家說,慈濟人做慈善訪視,與苦難人互動,對人間的苦最有感受;不忍眾生受苦而伸手救拔,就在力行佛陀的教導,對佛法更有體會。

「眾生都有與佛同等的如來智性,只是一念無明起,成為迷茫的凡夫,不知經歷了幾世幾劫,不斷地起煩惱、造業力,隨著業力而輪迴六道。然而你我有殊勝因緣,同在此時共聚,而且大家有同一個目標,有同一個精神根源;你們回到精舍尋根,是尋找慈濟的起源,找出五十多年前的那一顆種子。」

「其實人人都有一顆種子,只是那顆種子裏的基因,有沒有在我們的生命中起作用?眾生隨著因緣果報不斷輪迴,不懂得如何創造、找到好因好緣,讓時間白白流過;幸而你我把握因緣,在座多位已經投入超過二十年,啟發了心裏那顆種子的基因,觸動了真誠的善念。」

「是什麼力量觸動了善念?就是在慈善訪視時見到苦難相而深受震撼,否則聽了再多法,還是認為享受是理所當然,別人的苦與己何干?就像你們所報告的個案,都是非親非故的人,與你們有什麼因緣?只因為大家已經觸動了這一分愛心善念,就不忍心坐視眾生受苦難而不去救助。」

上人說,做慈善救助,除了看見人生苦難,也看見人生無常,譬如一位前程似錦的好青年,突然全身癱瘓,只剩頭腦能清楚思考,可以想見多麼痛苦!這樣的無常示現,印證佛所說法,讓人警惕無常,更要好好把握現在健康、行動自如之時,做好事、結好緣。

上人進一步教導,因為看見苦相而生悲憫心去幫助人,是出自真誠,做過以後就不會記掛著:「我幫助了誰、付出了什麼、對方有沒有對我表達感恩」,或者在別人分享個案時,漏了提起自己的參與和付出,就耿耿於懷。要破除「有漏」的煩惱心,保持付出無所求的心態,才能輕安自在。「要用佛法來補智慧的漏洞。既決心要行菩薩道,天天都要安樂、輕安,達到《心經》所說的『心無罣礙』境界。」

「很多人都會背誦《心經》,但是要做到經文所說的境界,實在不簡單!你們每一位都有家庭,都對家人有掛念,要遠離顛倒妄想就很不容易,要達到五蘊皆空更困難。要跳脫、要超越,用菩薩的心平等看待家人與眾生,只有對眾生業力的悲憫與擔憂,而不會有讓人糾結痛苦的煩惱。」上人叮嚀,見苦知福、啟發悲心,要自我警惕更加精進以增長慧命,不要再懵懂造業而隨業受報。

上人有感而發表示,若只是看著佛典中描述佛國、菩薩境界的美好而憧憬未來,但是現實生活總是起煩惱、造業力,啟動不了菩提心、邁不出行菩薩道的腳步,再美好的佛國境界也只是一幅畫而已。

現在的世間已經因為人為破壞而四大不調,驚世的大災難不斷發生,也是眾生長久以來累積共業而顯發的業果、業報,大家更不能只著重在經文描述的佛國境界而與現實脫節。「見驚世災難,要起警世覺悟;我們要相互勉勵,既然此生有福投入菩薩團體,與好人一起走在正確的方向,一定要很珍惜。」

多說好話

聽到大家分享時提到布施、同事、愛語、利行「四攝法」,上人引申,若沒有布施、利行,不願付出時間做好事、對人說好話,撫平人與人之間不平衡的心態,不去利益人間,也許有些惡行、不好的事就此發生,所以不去做好事也等於有害於人間。譬如響應茹素,就能減少對生命的損傷,降低對環境的破壞與污染,反之則助長殺業、增加環境負擔。

「不要輕視自己,認為只有這麼少數的慈濟人,要面對幾十億的人口,差幾個沒有影響;凡事從一而生無量,一個人造福,能影響無數人造福,反之亦然。」上人鼓勵人人「好事多分享」,可以讓他人學習、效法;過去迷茫、荒唐,現在醒悟、精進,這樣的人生轉折也能打動人心,帶動人轉惡向善,這也是利他的「利行」。

雖然大家或許還帶有凡夫習氣,有時候說話不小心也會傷到人,察覺以後要趕緊對人道歉、懺悔,不是跪在佛前懺悔,而是要當面解開怨結,不會將惡因緣帶到來生來世。上人特別點出有些慈濟人面對非親非故的照顧戶、苦難人,都能溫言軟語與之互動,回到家對家人反而難以態度柔和;所以「愛語」的功夫要在家裏修好,言行要表達出對家人的感恩、尊重、愛,讓家庭更幸福,讓家人更支持我們做慈濟,而且願意同行菩薩道,做到四攝法中的「同事」攝。

上人說,「攝」就是帶動與接引,把人人的精神凝聚在同一個法源。精舍是慈濟的根,是慈濟人心靈的根源;掌握好精神理念,梳理好精神脈絡,與人共事、互動就不會「打結」,行菩薩道就能走得很順暢。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記