慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第635期
2019-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  莫忘九二一
  助人線上
  慈善國際‧厄瓜多
  慈善國際
  旅行的意義
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第635期
  八月八日 菩提大道直

8.8《農七月‧初八》

【靜思小語】菩薩道筆直平坦,若與人有隔閡會自我設限,反而窄化了心路。

普天三無

上人對精舍師父們開示:「大家共同走在修行道路上,而且是唯一的修行之道──  菩提大道直。我在這五、六十年來,沒有偏離過這條大道,雖然難免擔心很多事情,但是從來不會因人而起無明,或是為了自己的立場而煩惱。雖然感嘆時日不待人,但是回想這一生,會覺得很有價值。」

「希望每一個人的心態都和我一樣,『普天三無』──   普天下沒有我不愛、不原諒、不信任的人。如果你們都有這樣的心念,走這條菩提道就能通暢無阻。」

上人說,能夠立志出家修行,都是很有福的人,假使沒有做出這樣的人生選擇,而像一般人一樣結婚生子,盡此生都為家庭、家人而操心煩惱;走出小家庭,投入如來家,而且在靜思精舍的大家庭裏,同修道侶相互砥礪精進,若是身有病痛,也有法親照顧、陪伴。所以請大家要把心路鋪平、打通,不要有隔閡障礙。

開道鋪路

人文志業王端正執行長以及慈濟大學王本榮前校長等人前來,上人談到最近審視自己這一生,覺得很值得。全球慈濟人付出無所求,只要聽到師父說要做什麼事,就盡心努力去做;雖說這是自己與慈濟人累生結下好因緣,所以此生有緣相聚,但是如果此生不曾經過內在的歷練,沒有一顆包容的心,缺乏「忍」的功夫,或是不能守好戒律,所說的話沒有人能相信,也就沒有這麼多人跟著自己做慈濟。

「常對大家說『開道鋪路』,主要是開人心的道、鋪人心的路,讓人付出無所求,而且做得很認真,用生命做慈濟。為什麼會有這麼多人投入慈濟,眾志成城,成就菩薩道?就是因為心靈受到啟發,所以能夠持續不斷地用愛鋪路走過來。」

上人說,慈濟人發揮「慈悲利他」的精神,走入人群中無私付出,已經超過半世紀;即使發心助人,對方不一定接受,還可能受到不好的聲色對待,仍然耐心溝通、克服困難,直到真正幫助對方減輕身心、生活的苦痛,看見他們露出笑容,就感到非常歡喜。慈濟人做到「無緣大慈,同體大悲」,達成佛陀教導菩薩法所希望達到的理想境界。

「無論其他宗教、其他佛教宗門如何立論立派,我們要回過頭來承認自己,肯定自己所做的一切確實合於佛法。就像《論語》的一句話:『信近於義,言可復也』,所說的話合於道理,就可以一再宣說,而且可以多方解說。」

上人說,為使法脈宗門世代相傳,正確不偏,第一代法脈宗門人有責任在此時做好法脈宗門的教育研修系統,大家要凝聚心力成就此事。首先要把自己的心胸放寬,不要有人我的區隔,「菩提大道直」,這條大道筆直而平坦,不需要自我設限,窄化了心路,把這條大道隔成一條條小路;只要打破心靈的隔閡,就可以走上康莊的菩薩道。「不論其他的宗派如何,我們知彼更要知己,知道自己要走的方向;對的事,做就對了!」

「粽串」架構

為了清楚闡釋法脈宗門的「粽串」架構,上人請常住師父編出幾綹帶著繩結的棉線。與王端正師兄、臺中慈濟醫院王人澍副院長談話時,上人即拿起棉線解說法脈與宗門如何串連,若能串連得好,一條條棉繩梳理得清楚,歸向同一個繩結,無論這串粽子怎麼擺放,甚至在蒸煮時翻滾堆疊,只要從繩結提起來,仍然是脈絡清楚的一整串粽串。在一開始綁繩結的時候,就要把一條條棉繩梳理好;要讓法脈宗門永續,就要由第一代人做好綱領架構,並且落實施行。

繩結的部分是將這一綹棉線分成三份,像綁辮子一樣編起來的。上人說這是「三合一」,也是「三加一」── 如同合和互協的組隊架構,要讓和氣、互愛、協力合起來,就需要合心,把繩結束好不鬆散;只要從繩結提起,一條條綁著粽子的棉線自然就拉直了。

「我們過去已經把路與道開展到這裏,要讓這條道路成為菩提大直道,總是要有人用心承擔,下功夫去做。」上人說,「子入太廟每事問」,沒有人是全知全能,對於不熟悉的事務,要向了解的人請教。不只是不熟悉的事要向人虛心求教,即使是自己了解、熟悉的事,也要用請教的態度多聽取別人的意見;若有人指出還可以加強之處,要趕緊商討改善的方法,合力把事情做好。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記