慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第635期
2019-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  莫忘九二一
  助人線上
  慈善國際‧厄瓜多
  慈善國際
  旅行的意義
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第635期
  八月六至七日 菩薩道不迷失

8.6~7《農七月‧初六至初七》

【靜思小語】不讓煩惱無明生起,還要時時觸動「慈悲利他」的腦神經細胞。

八七水災帶來的啟示

一九五九年,臺灣發生「八七水災」,中部多個縣市受災慘重,往生者、失蹤者逾千人。八月六日志工早會,上人呼籲大家密切注意今年第九號颱風「利奇馬」動態,做好防颱準備,也憶及八七水災。

「六十年前水災發生時,我還沒有出家,災後經過彰化和美,看見許多土埆厝承受不了大水漫淹而崩塌,那樣的景象至今仍是記憶鮮明。也就是這一波災難,讓我看見人生無常、四大不調,給我很大的啟示。」

上人談到,慈濟剛成立不久,就在颱風過境以後進行過幾次大型賑災發放;從花蓮玉里到臺東,在勘災、賑災時,常聽到受災鄉親說,他們本來是中部人,八七水災沖毀家園,無依無靠,輾轉來到東部生活。

賀伯颱風、桃芝颱風後,在賑災時也遇到受災鄉親說,早年遇到八七水災,現在又遭遇風災。「人間遺憾事多,一次再一次遇到災難,天地之間四大不調,使人分散離居,實在很無奈。」

十年前的莫拉克風災,大水、土石流摧毀南部山村,慈濟為受災鄉親在臺南、高雄、屏東建設永久住宅,其中,高雄杉林大愛園區規模最大,入住戶數逾千戶。上人談到日前行腳到高雄,住在大愛園區的書畫家高慶和、蘇美麗伉儷,以及陶藝家李懷錦先生到高雄靜思堂,致贈書畫冊與小茶壺。他們說,這幾年生活安穩,大愛園區的家很溫馨,代代子孫都會在此安居。

「聽他們這麼說,我覺得好安慰啊!那一年風災過後,快速啟動援建,雖然走過的路很坎坷,一邊做、一邊受批評,但是心志堅定,無論如何都要堪忍。『忍』是一把刀刃在心上,即使很痛苦也要經得起;忍得一時之苦,看見千多戶安居樂業,就感到歡喜。」

「佛陀教導我們行菩薩道,方向不要迷失,要在混亂的環境中,仍然維持很清醒的心、腦。就如美國施益民博士在新竹與我談話時說,科學研究大腦有一個慈悲利他的腦神經區域,只要看見人間苦相就會觸動這一區,並且產生同情、悲憫心;但若不斷起煩惱、生無明,剛啟動的同情、悲憫心很快就被掩蓋了。這與佛陀所說,人人本具佛性,只是被無明妄念掩蓋而無法顯露的道理相通。」

上人勉勵大家恆持初心,時時觸動「慈悲利他」的腦神經細胞,把握機會分享「那一年」親身參與過的慈濟事,帶動、啟發人人的「慈悲利他」細胞,對準菩薩道的方向前行。

「眾生共業,生活在天地之間,要如規、如矩、如法。無論是注意當前的全球氣候,或是回顧過去的重大災難,都希望人人共同警惕,戒慎虔誠,敬天愛地才能聚福緣。」

從「沒有自己」到「感受自己」

八月七日,醫療志業郭漢崇副執行長及張聖原策略長前來,拿出最近整理的早期花蓮慈院相片,與上人分享「那一年的那一群人」。上人有感而發:「時間在過,人的樣貌也在變,雖然有些資深同仁經常見面,察覺不出變化,但是看到過去的相片,兩相對照,就感受到明顯的改變。」

花蓮慈院自一九八六年啟業至今,即將屆滿三十三周年。上人說,慈濟在一九六六年創立,克難中推行慈善志業尚未滿十年,就在一九七二年於花蓮市成立「慈濟貧民施醫義診所」,可謂醫療志業之先驅。「回想起來,我也覺得自己很大膽,不過是每個人每天存五毛錢開始的功德會,辛苦運作還不到十年,就要做義診,接著又要建醫院,邁大步走得這麼快;仔細分析起來,並不是一個志業做得穩定了,才進行下一個志業,常常是多項同時推展。所以常常對慈濟人說,走一步要留下八個腳印,八大法印都要用心去做。」

「看著過去的相片,大家都還年輕,現在有許多位已經往生,還有人臥病在床,雖然知道這是自然法則,還是難免心疼遺憾。也會想到我當時一無所有,缺乏資源、沒有人力,卻想到要做那麼大的事,很感恩這群具有醫療專業的醫師、教授們願意相信我,前來協助慈濟建院,這分情很珍貴。」

上人說,幾十年來,應社會人間所需而創立四大志業,雖然很辛苦,但是體力還能負荷,現在四大志業已經完成,無須像過去一樣來回奔忙,卻感受到老、病之苦。上人笑嘆過去是「沒有自己」,現在則要「感受自己」──肢體疼痛,無法行動自如,各部位發出訊息讓自己確實感受到身體的存在,深感「人之大患,在吾有身」。「身體會經歷生、老、病、死的過程,最重要的是在過程中創造生命價值;身體終究會隨著生命消逝,但是慧命永存。」

上人期待大家善用科技,研發預防或改善疾病的有效方法,減輕人們病苦;也請慈院主管照顧年老、生病的退休同仁,珍惜早年一起努力過來的情誼,時常探望、問候,讓他們在慈濟大家庭裏不會感到孤單。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記