慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  九月二十九至三十日 境界現前時

9.29~30《農九月‧初一至初二》

【靜思小語】不要在凡夫境界中打轉,而是以因緣觀之,境過不留痕。

人生能走多長的路

二十九日,廈門實業家來臺參訪,並來到精舍與上人談話。有人認為現在整體環境很好,就算想要做慈濟,也沒有貧苦人可以幫助。上人表示,再富裕的社會,仍然會有需要幫助的人,不只是生活需要幫助,更重要的是人心需要淨化,要為人指引正向。

「人們總是為了名利地位而不斷地求取,求無窮盡,造作業力而不自覺;若要覺悟,必須打開心門,而心門還是要由自己開,人生的道路要自己鋪,將這條路從小路開拓成大道,而且鋪得平坦,成為康莊的菩薩道,自覺覺他,自利利他。」

「人生到底能走多長的路?再如何長壽,也要經歷老、病、死,這是自然法則。」上人說,有形的財物求得再多,人生一口氣不來時,全都帶不走。並說起曾經看過的一篇故事〈一個人需要多少土地〉,故事講述一位白手起家的農人,辛苦耕種,不僅改善了生活,後來還擁有愈來愈多的土地與財富,但他仍然不滿足,打聽到一位領主願意以低廉的價格出售大片土地,於是前往拜訪。

領主告訴農人:「看你一天能走多遠,走過的土地都是你的,但條件是要當天返回出發地點才算數。」第二天一早,農人就出發了,走了很遠仍捨不得往回走,直到太陽偏西了還是不知足,在日落之前竭盡所能跑了回來,但已精疲力竭,最後摔倒在地死了!大家在土地上挖了一個坑,把他埋在裏面,所以一個人最後需要的土地,只有埋葬他的那一小片範圍。

「人生苦,苦於不能滿足;人生悲,悲在貪瞋癡的心念無法消除。即使已經知道佛法道理,卻又起了慢心與疑心,傲慢的心聽不進一切善法,心有疑就不能建立信心,無法踏實修行,仍然迷茫造業,讓世間愈來愈惡濁。」

上人談到昨天在教育志業三十周年慶活動中,陳春梅師姊上臺分享,她與師兄膝下無子女,到慈濟大學擔任同學們的慈誠爸爸、懿德媽媽,師兄真心疼愛他所接觸到的每一位同學,直到畢業以後仍然持續關心、照顧他們,現在兒孫成群。去年師兄病逝,孩子們全部到齊陪伴身旁,告別式時並要求穿孝服行跪拜禮,遺體火化後還幫師兄入龕。

「人生的價值要如何評估?並不是看我們擁有多少財富,是要看我們做了多少利益人間的事。雖然說前腳走、後腳放,不過一路走,也一路鋪展這條菩薩道路,後面很自然會有人跟上,接著鋪路,所以行菩薩道不孤單,慈濟是一個天下的大家庭。」

上人表示,做慈濟,不是為慈濟而做,是為自己、為社區、為大地── 為自己的慧命鋪路,為社區的幸福而付出,為大地的平安而保護地球。不要總是為了自己的享受而追求,會求得很辛苦。

回歸最初的那一念

三十日,上人與文史處等主管同仁談話,叮囑合力成就「慈濟大數據」的文史資料彙整。

「最近時常感恩那一年、那一念、那一群人──莫忘那一念,起了一念心創立慈濟;莫忘那一年,自從一九六六年開始,每一年經歷了多少事,這一些事由誰來做?莫忘那一群人,慈誠、委員、常住,都是在背後支持的大力量,將寸寸土地鋪平,讓大家有步步好走的道路。」

上人說,每年海外培訓委員慈誠精進研習,看見來自世界各地的慈濟志工,都很感恩。「他們離我那麼遙遠,甚至從來沒有見過面,但是心靈如一面鏡子,菩薩精神相互映照,人人都有一片助人的心。大家借力使力,人牽人、心連心,有因、有緣,才有力量成就這麼多利益人間的慈濟事。」

「合抱之木始於毫芒,要剖析最初的那一顆種子,找出種子裏的基因,就在那一念間。人人本具佛性,偏偏人心執著,執著於名相,求名、求利的欲念沒有盡頭,但是求取得再多,人生最後什麼都帶不走。所以我時常警惕自己,莫求名相,因為一切到頭來都是空;要回歸於『秒』,時間雖然無形相,但是每一秒都『有』,從每一秒造作一切、累積一切。」

上人說,慈濟人賑災發放,不辭辛勞走到苦難人身旁送物資,還要九十度鞠躬感恩,這是發自真誠的舉動。「慈濟人感恩受幫助的人成就自己行菩薩道,不會常常掛念著誰曾經被我幫助過。心就像一面鏡子,境界過了,人退去,鏡子裏就沒有這個人,心鏡擦得很乾淨,空無一物。」

「慈濟人的心靈道場已鞏固了,菩薩力行在人間;他們聽了師父講的話以後身體力行,影響很深,這就是慈濟人的思想,不是無中生有,大家整理慈濟文史,每一則慈濟故事、每一位慈濟人的言行,都可以追溯根源,有憑有據,都是很有價值的歷史篇章。」

上人有感而發:「每一齣大愛劇場,都讓我覺得,人間若沒有這些情在纏,沒有戲可演。若總是在眾生的煩惱情糾纏不休,就無法覺悟,當然就不能傳法,是自絕慧命,只在凡夫境界中打轉。我很期待人人把握生命的分秒,讓自己的慧命點滴成長,能夠回歸『大圓鏡智』,要時時保持心裏的這面鏡子清淨無染,可以清楚映照外境,但是境過不留痕,不要記掛著種種境界,不在人與人之間起煩惱。」

「境界現前時,要以因緣觀之;感到苦惱,就要想起苦、集、滅、道──找出苦因,運用方法滅除,才能合理會道。不要讓自己的心一直打結,要珍惜這個環境,認知自己所做的事很有意義,面對這麼多人間菩薩,還可以傳承法脈慧命。目標在前,傳承於後,自己的身心要有歸向。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記