慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  九月二十八日 分秒過去,分秒累積

9.28《農八月‧三十》

【靜思小語】把握因緣,珍惜時間,不輕視自己,長久累積也能成大力量。

播下一顆種子之後

「如果不知起點,就無法邁步去走,更何況行菩薩道是有始無終,要一直走下去的,不是不了了之,終點是遙遠無量劫之後才會到達。我們既然選擇這一條對的路,一個人起了一念善心,可以幫助多少受困、受苦的人;多一個同心、同道的人,看到的範圍會更寬廣;再多一群人,就會看得更普遍。播下一顆『因』的種子,要用心耕耘,讓這顆種子從『一』生無量,根扎得更深、菩提林生長得更廣、庇蔭得更長遠,靠的還是時間。」

上人與誠浩師兄等人談話,教大家重視、把握因緣,除了用功自修,還要持續不斷地在人間播下因緣種子,接引年輕人,讓法脈宗門世代傳續。

「因緣很重要,師父出生在戰亂的時代,在臺灣民眾普遍窮困的時候,一路成長,看見臺灣戰後重建,經濟快速發展,社會各方面都在發展,人的心也隨之飄搖。」上人說,早期農業社會,生活雖然過得清貧但是很踏實,人人安分守己,孝敬父母長輩,從小就照著倫理規則在走;現在的人普遍知識程度高,卻缺乏是非對錯的判斷力,輕視倫理道德,物質生活很富裕,心靈卻極度匱乏,是社會隱憂。

佛陀成道後,應眾生根機,先說方便法,從苦、集、滅、道四諦談起,教大家看清楚世間苦、空、無常的真實相,跳脫對生命的迷執,提高生命的價值。「苦是人間最直接感受到的道理,生、老、病、死與己身直接相關,所以佛陀一層層分析道理,愈分析愈深入,直到顯露佛陀思想的核心── 人人有佛性,人人可成佛。但是要成佛不能欠缺菩薩道,行菩薩道須先淨化自己,才能心無掛礙,全然無私地利益眾生。」

上人說,道理是永遠存在的,但是無形無相的道理必須用言語解說,要讓人正確理解與體會,很不容易。像是對於慈濟組織架構的說明,從先前的「立體琉璃同心圓」,「四法四門四合一」,現在用「粽串」來譬喻,所說的都是同一個道理,但是若有人無法清楚了解,掌握精神要旨,就無法正確落實。所以長久以來不厭其煩地一再宣說,用種種方法譬喻,直到大家都聽懂為止。

其實經文讀得再多,都不如實際去做、去感受;有感受才有心得,才能與平時吸收的佛法相互印證,變成自己的法,可以在生活中運用,並且再傳給別人,讓別人受用。這就是「轉識成智」,成為永恆的記憶、慧命的延續,這才是修行的目的。

所以,最好的修行方式,就是身體力行菩薩道,親手遍布施,同時傳法給人;當眾生在迷茫之中得到接引,一步一步走進來,接觸苦難,也一步一步放下自己的執著,從而轉變人生。

上人希望清修士們用心體會法,法入心之後,在平時接觸社會大眾,也能觀機逗教,尤其要引導更年輕的一代,讓法脈延續下去。過去的人有道德觀念,守規則、勤付出,這樣的人品典範要使之「文史流芳」,讓後世學習;而現代的科技發達,卻是破壞山河大地而成就,要用智慧善用科技,讓惡法成為善法,用以淨化人心,以免人心見解稍有偏向,或是遇事不堪忍,就會斷了善法。

四大志業應知根源

時值教師節,教育志業各校師生齊集花蓮靜思堂,舉行「煥‧慈悲喜捨光芒;譜‧躍動國際樂章──三十而立樂說教育人文傳奇」慈濟教育志業三十周年慶活動,參與志業體同仁精進研習的四大志業主管同仁共襄盛舉;身體不適的上人,亦撐持病體前來觀禮,並為眾開示。

「感動啊,無悔!這一路走過來,看到教育志業很扎實,從一顆種子長成大樹了。時間不斷流逝,無影無蹤,人的形象也悄然無息地持續改變;孩子會長大,年輕人會變老,老者凋零,這是自然法則。」

「非常期待各位同仁,不論是在慈善、醫療、教育、人文志業任職,我們有幸會合在一起,都要知根源:若沒有慈善志業在過去五十多年深入社區,感受到貧窮人的老、病之苦,就不會有醫療志業;沒有醫療志業,就不會辦教育;有了教育志業,更是深深體會非要設立人文志業不可。」

四大志業已成,而且從臺灣擴及海外,慈濟人的人道關懷足跡遍及五大洲。上人期待大家都能理解,五十多年來,慈濟能夠做出這樣的成果,並非因為擁有龐大資源,而是全球慈濟人將慈濟的精神理念傳播到世界各地,像是農夫播種耕耘一般,就地播下善種子,讓慈濟精神落地生根,長成大樹,又能產生無量種子,就地開展庇蔭眾生的的菩提林。所以一念心很重要,念念相續,能夠把握方向不偏差更加重要。

「教育志業三十而立,有的是從慈濟小學、慈濟中學,再就讀慈科大或慈大,一直都在慈濟大家庭裏;看見我們的孩子長大了,而且能夠承擔,方向正確,很安慰,而且很感恩!」

三十年前,慈濟護專創校時的代理校長,現年百歲的楊思標教授,也來到靜思堂和大家團聚。「當初的楊教授、當初的我,和現在的楊教授、現在的我,雖然他還是他、我還是我,相貌已經不同了,這就是時間導致的結果。」

上人感慨提到,雖然很期待人人在每一個場合都不缺席,但是剛才看見大家上臺,有一個人永遠無法出現了,就是長年為教育志業付出,在今年中秋節病逝的陳紹明副總。

「我們把握有限的生命時間,用在對的方向,就能提高生命的價值;假如用錯了,不僅空過時日,還會累積煩惱業力。最近我雖然生了一場病,但我仍然感恩,感恩過去的每一秒都沒有空過,感恩在自己的生命過程,能夠把握一切因緣。」

「時間分秒過去,志業亦在分秒間累積,所以我曾說,『一粒米中藏日月,半升鍋裏煮山河』,慈濟從非常克難的情形下邁開腳步,每月發放日當天,只能借米、借油煮鹹粥供應給大家,米粒少、水量多,清清的粥湯能夠映照旁邊的樹與後山;現在,臺灣愛心米可以救助世界上許多國家的窮困人,慈濟人也將日存五毛錢的『竹筒歲月』精神,帶給世界各地的人們,教大家匯集點滴之力,『滴水成河,粒米成籮』,合力救助世間貧病困苦的人。請大家不要輕視自己的一分力量、一點時間,長久累積起來,就是很大的力量,共同造福人間。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記