慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  九月二十五至二十七日 個人事小

9.25~27《農八月‧二十七至二十九》

【靜思小語】各執己見只會產生煩惱,想得通道理、轉得動心念就能合心共事。

做出典範

二十五日,聆聽花蓮慈濟醫院幹細胞與精準醫療研發中心李啟誠主任等人報告院務,上人表示,骨髓捐贈與大體捐贈,都是由慈濟致力推動而讓大眾了解,並帶動捐贈風氣。上人並感傷提及中秋節往生的陳紹明副總,生前守護教育志業,往生後亦捐贈大體,貢獻醫療教育。

許多慈濟人在自知病篤不久於世時,先從外地回到花蓮慈院,入住心蓮病房,往生後立即轉往慈濟大學,完成捐贈大體的心願。慈濟人能有此等精神能量,達成一般人或專家學者覺得很難做到的人間好事,是因為大家有共同的精神理念與宗教情操。上人指出,慈濟人的宗教觀是人生的宗旨、生活的教育,付出無所求,而且真誠感恩有行善付出、利益公眾的機會,所以能夠超越心靈的障礙,突破諸多外在的困難。

科技發達,醫療可以運用高科技工具救拔病苦,然而人們為了發展科技,卻破壞了環境。「我們唯有盡心力善用科技研發成果救治傷病,善用科技工具淨化人心,讓人人回歸於善道,不要偏向脫軌以致社會混亂、環境毀壞得更快速。」

「要用正信面對世間;我常常說『遊戲人間』,是教大家不要讓自己有壓力,但是分秒不空過,盡心盡力,利用我們的生命,對人間有所貢獻,更要在人間做出典範。」

粽串精神

二十六日,編纂處靜原師姊及法脈宗門總志業中心祕書長黃麗馨師姊,報告即將在二十七日至二十九日進行之「傳承靜思法脈,弘揚慈濟宗門」志業體同仁精進共修課程。

課程中要以粽串精神對應法脈宗門架構,用實際編粽繩、綁粽子的影片輔助說明。上人開示:「這條粽串就是三合一,分開為三股力量,這三股力量合為一個整體。如果要用四條線呈現,要有常住去把其中一條拉起來,用其他三股編成一條繩子。讓大家清楚整個組織架構以及各個環節的意義與作用。」

「就像實際綁粽,把已經綁好繩結的一綹繩子掛在竹竿上,用一條條繩子把粽子綁起來、固定好,整串都綁好以後,從繩結就可以提起整串。繩結就是精神綱領,每一條繩子都由合心、和氣、互愛、協力的『三加一』編成,就能很穩固、很強韌。這是社會機構、職場運作都很需要的觀念。」

品德教育

二十七日,教育志業王本榮執行長、簡東源主任,以及慈濟科技大學羅文瑞校長、慈大附中李玲惠校長等人前來精舍,恭請上人二十八日蒞臨教育志業三十周年慶活動;上人期盼教育主管們將教育志業的人文精神系統建立穩固,才能向外推展、落實教育人文,「心不要著急,但是時間不要空過,要從教育淨化人心。期盼在王執行長的帶動之下,各校會合起來,將法脈宗門落實在教育。」

現在的大環境,讓學校經營愈顯困難。上人說,慈濟教育有自己的理念和理想,不希望以應酬的方式爭取資源,也不在表面與人爭高下,而要靠實質,孩子來接受慈濟教育,能夠建立好品德,養成好習慣,有好規矩。若是慈濟教育從幼教、小學、國中直到高中,都能落實品德教育,家長就會很放心,孩子也會捨不得離開慈濟,高中畢業後選擇繼續就讀慈濟大學或慈濟科技大學。

圓滿好事

與慈濟人談話時,上人提到,成立慈濟這一路走來五十四年了,總是分秒不空過,「即使達宏師父還在時,我行腳到臺中,他邀我到溪頭走走,我也不去;現在比較少出門行腳,生活範圍就是在書房、會客室,天下事就在這張桌子處理;到會客室開會,與來自世界各地的訪客見面。」

「精舍至今的修行生活仍然是克勤克難,常住們共同守護這分法脈精神,即使天天辛勤勞動,他們仍然把法吸收入心,也能應機對眾傳法,我也覺得很安慰。只是很擔心未來,年輕一輩的慈濟人都是高知識分子,面對形形色色的社會境界,人人都很忙碌;『忙』字是一個『心』和一個『亡』字組成,忙得心亡了,如果心中沒有法,道心守不住,慈濟魂也喚不回來。」

談及海外慈濟人、慈濟事,上人說,每一位都很用心盡力投入救苦救難的慈濟事,只是彼此觀念不同,產生成見。佛法說五濁惡世,五濁之中就有「見濁」,見解不同產生煩惱,導致「煩惱濁」。

「各執己見才會有煩惱;如果不那麼執著,總是用感恩心面對每一個人,就無從起煩惱、生無明。個人事小,天下事大,如果能夠克服這個心靈障礙,心念一轉,能幫助多少人離苦得樂!」

「要培養人才,若是讓人進到慈濟,卻看到資深慈濟人不合心,感覺這個團體不和氣,會立即打消投入慈濟的念頭;人與人之間不合心、不和氣,也就不能互愛,無法朝同一個方向會合力量做事。」上人期盼大家想得通道理,轉得動心念,合心攜手,將利益人間的好事做得圓滿。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記