慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  九月二十四日 徹底拔苦

9.24《農八月‧二十六》

【靜思小語】救助世間苦難,找出苦的根源,也要從人心執迷之苦中解脫。

人人有愛

莫三比克重建委員會副委員長齊聰果(Chitsungo)先生,在蔡岱霖師姊等慈濟人的陪伴下,來臺參訪慈濟志業,也到高雄杉林大愛園區了解慈濟在莫拉克風災後,援建永久住宅的整體規畫;二十四日前來精舍拜會上人,為慈濟在伊代風災後的援助親致感恩之意。

上人說,慈濟與莫三比克有好緣,能夠為災後重建付出一分力量,也期待為單純善良的莫國民眾多做一些。「若是因緣具足,情況許可,首先希望為無家可歸的村民安家,因為現在無家可歸的人還很多;也看見當地有很多幼小的孩童,要讓他們有安心受教育並且健康成長的空間與環境;若是有辦法也希望幫助當地醫院建設穩固的醫療空間,就地守護生命。」

「慈濟之所以有這股力量,是因為臺灣有很多愛心人,一點一滴長時間累積而來的;人人都有這分愛,期待也可以在莫三比克帶動人人心中的愛,每一個人長久的點滴累積,可以凝聚力量助人。」上人說,莫三比克民眾很善良、很樂觀,只要讓他們有機會受教育,莫三比克的未來很有希望!齊聰果先生非常感動,紅著眼眶用莫三比克當地語言表達至誠感恩。

入門之法

教育志業王本榮執行長團隊前來報告慈濟學研修中心空間規畫,以及印證基金會產學合作方案。上人對在座者談到,苦、集、滅、道四聖諦,是佛陀引導眾生接觸佛法真理的入門之法;知世間苦,才有尋求方法滅苦、離苦的動力,從迷茫執著中解脫,走向覺悟大道。

「苦、集、滅、道這四項,要分列出來── 見到苦相,感受到苦,要探討是什麼原因造成?知道是人心起了種種欲念,接著造作業力,『集』來各種煩惱造成的苦;要用什麼方法對治、滅除?就要找出苦的根源,徹底拔苦。」

上人說,對醫師來說,即使醫術高超,醫療科技先進,可以為病患找出病因、拔其病苦,但仍只能救其生,無法救其死。人生到最後總有一死,在生之時所追求的一切,到頭來仍是空;但是可以把握有限的人生時間,在人間開道鋪路,讓後來的人有感受、有感觸,知道這是一條可行的大道,也發心立願力行,就可以世世代代長久延續。

慈濟不只是做世間事,做過就過了,慈濟人所做的是從佛法延伸而來的世間法;對治種種人間苦難而生的世間法,「滅」除種種人間苦,最後會歸於「道」,也就是覺悟的菩提大道。

「若沒有這麼多人間事相,無法憑空談『苦』。在慈濟,有事、有相可以談『苦』,不是『無事說苦』;有苦的事相,還能深入探討這些苦如何『集』來,就能找到滅苦的方法。譬如世間原本有美好的山河大地,今天卻是隨處都能見到青山流淚,經常傳出山崩、土石流的災情,讓人擔心、害怕。但是擔心歸擔心,還是執著於利欲,無法起於行動滅除環境崩毀之苦;人心執迷,也就難以看見真諦大道。」

「過去我們說『虛空有盡』,是為了形容願力無窮;現在科學真的發現『虛空有盡』,印證佛法道理。佛法指出世間萬物,包括宇宙空間,都在成、住、壞、空的循環中;宇宙浩瀚,我們只在某一個空間裏。虛空中有無量世界,科學家觀測星球與星球之間的距離,推算出公轉、自轉的周期,與佛經裏所說的,四天王天的一天是人間五十年、忉利天的一天是人間一百年,道理相通,這都是佛陀的宇宙觀,也是慈濟的宇宙觀。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記