慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  九月二十三日 把握每個「今天」

9.23《農八月‧二十五》

【靜思小語】做人要正、做事不偏,過好每一個「今天」,讓此生無憾。

將煩惱減量

上人與清修士談話,殷勉用心吸收道糧,增長慧命,菩薩道上信、願、行;第一代法脈宗門的傳法人,要成為典範。

上人言,世間眾生總是牽因帶果而來── 牽著前世的因,這一輩子來受苦;若沒有看見苦、察覺苦,就永遠迷在欲樂中,再造苦因、受苦果而不自知。「我現在對人間苦的體會,是苦於時間分秒消逝不停留;不過在我年輕時,一發現人生無常之苦,一念之間就跳脫了俗世的欲樂,決心出家修行。」

「我離開家庭以後,沒有走很長的路程,沒有依止過哪一個道場,但是我心中已經有自己的道場。我認為出家修行不應只是誦經、拜佛而已,我有我對佛法的見解,就是要去落實、要去體會。最近這一年來,我感受到老、病之苦,小乾坤不調和,又見到大乾坤氣候異常,地球面臨存亡危機,感覺到宇宙大覺者在虛空中膚慰的這顆地球,真的來不及挽救了……」

上人說,對於環保,高談闊論於事無補,必須身體力行;同理,慈濟志業也不是「說」出來的,而是大家跟著自己,把握時間「做」出來的。若查尋這五十多年來的慈濟歷史,就會發現每一天都有豐富的慈濟事;對於自己來說,每一天的生命篇章都寫得滿滿,沒有空白。

「我常說我此生無憾,沒有要求過自己要有什麼成就,沒有未來的夢想,也沒有過去的牽絆,從出家直到現在都是如此。我這一輩子與人無爭、與事無爭、與世無爭,不爭不取,只做我該做的事。因為與人無爭,所以沒有對不起人;與事無爭,所以沒有做錯事;與世無爭,也對得起這個世間,所以說此生無憾。」

上人期勉清修士學習師父,時間不空過,做人要正、做事不偏,很實在地過每一天,把每一個「今天」的事認真做好,一輩子永遠無憾。

「清修士就要傳法脈,如同綁粽的繩子,走入社會人群,連結社會資糧,通向精神總綱;這條繩子是由三股線編成的,這三股線就是信、願、行,有力量、有系統,面對再複雜、再瑣碎的人與事,都不會被打亂。世相紛雜,但是萬法歸一,歸向真理。」

上人說,剛才聽大家分享人生歷程,到最後選定方向,就如同用粽葉將一粒粒米包起來,這一粒粒米就是修行的道糧;如同用繩子把粽葉與裏面的米和佐料綁好、固定好形狀,道心要堅固,才能走入群眾中行菩薩道,在世間度眾生。

「要用感恩心走入人群,因為在世間不能不倚靠他人而生活,所以要感眾生恩、感父母恩、感三寶恩、感師長恩,沒有大家的成就,我們無法接觸佛法;要感恩佛陀,在人間出生,跳脫了俗世,成道以後再回到人間,把道理講清楚、說明白,安大家的心,告訴大家苦、集、滅、道,指出世間苦的真相,要走上覺悟的道路,才能消除業力。」

「清修士的心要清而無雜、淨而無染,用佛法去除煩惱無明,照顧好這一念心,再也不要被外在的誘惑動搖心志。雖然修行無法一蹴可幾,人人都還有凡夫的煩惱習氣,但要好好把握時間,將煩惱減量再減量,這就是修行。如果不修習氣,口號、標語念得再多,仍然清淨不了自己的心。人生時間在過,慧命要增長,秒秒要實用,不要讓煩惱找到空隙,鑽入我們的心。」

身為靜思法脈的第一代清修士,上人殷勉大家立志立願,受證之後有明確的定位,方向更不能有絲毫偏差,差毫釐即失千里。要疼惜慧命,充實道糧,不要讓道心出現空隙,漏失了道糧,被無明欲念污染。

讓生命扎實

聆聽基金會各科室主管同仁報告一週會務之後,上人感恩文史處、宗教處等科室同仁籌備並圓滿第五屆慈濟論壇,也感恩這五十多年來,所有的慈濟人為人間付出,日日夜夜、分分秒秒不離誠正信實,步步踏實,走出如今的菩薩大道,有豐富的成果可以在論壇中展現,事與理相互印證。

「回顧來時路,慈濟在克難中成立,在非常清苦的狀況下,要邁出慈善的腳步,真的是寸步難行。早期常住自己種稻,稻子收割以後要脫殼,是先放在罐子裏舂米,再放在篩子裏,借著大風吹走稻殼,留下稻米。」

上人說,法入心才有慧命資糧。人人每天用餐吃飯,每一餐無論吃了多少,都會消化,不久又餓了需要進食;但是聞法入心,把道理融入自己的生命,是永遠都不會消失的,而且能夠持續不斷地增長慧命。請大家善用此生,吸收法理以後,要走入人群實際運用,發揮生命價值,讓生命扎實;不要像空包的稻殼,大風一吹就掉了,什麼收穫都沒有,徒然造惡因、結惡緣。「要真誠發心,在慧命福田播下善種,信、願、行,把握因緣共造福緣、共耕福田。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記