慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  九月二十一至二十二日 成就自我人生價值

9.21~22《農八月‧二十三至二十四》

【靜思小語】要與人合心,自己的心就不能打結;發願淨化人心,若沒有淨化己心,也無法影響別人。

走在開闊的大道上

九月二十一日,承擔實業家靜思生活營工作團隊的高雄榮董、王令一師兄伉儷、菲律賓楊國英師兄、柯賢智醫師等人與上人座談。上人談到菲律賓多災,有許多貧窮苦難人,很需要人間菩薩伸手救助,所以一定要設法啟發人人的愛心;臺灣有許多實業家是「富中之富」,不只樂於布施,也親自投入慈濟,培訓、受證成為委員或慈誠,和大家一起去訪視、賑災等等,可以請高雄榮董團隊為菲律賓慈濟人分享接引人間菩薩的方法。

談及「薰法香」,上人表示晨語不只是講解《法華經》,而是將標題命名為「靜思法髓妙蓮華」,《法華經》教菩薩法,而慈濟人現在所做的就是《法華經》的精髓,在人間踏實力行菩薩道,「有知、有識還能身體力行,這就是法髓。」

「《法華經》是佛陀晚年宣講的真實大法,也是他的理想,期許未來的眾生落實佛法在人間,人人力行菩薩道。這五十幾年來,師父是用《法華經》鋪路,引導大家走過來;現在大家要把這條路拓寬,成為康莊的菩薩大道。很感恩,臺灣有今天的平安,是因為大家有付出的因與緣,所以有善果與福報。」

「所以,如果期盼福報永續,精神理念就要永續傳承,不讓『廣結善緣』成為空口白話。你們為慈濟出錢出力,師父能回報你們的,就是用經文鋪出一條能走的路、一條開闊的大道,讓你們能夠實際去走,成就自己的人生價值,要懂得珍惜。」

與菲律賓慈濟人談話,上人再談「粽串」的道理,並指出綁粽的繩子是由三股線揉合的,合心、和氣、互愛這三項合起來,才能協力成事,才有足夠的力量綁好粽子。人人做到合和互協,就能讓人感受到慈濟之美,並且學習、效法,這也在做社會教育、人文教育。

「人心能合,無論在哪一個國家、哪一個地區,志業就能順利推展。要與人合心,自己的心就不能自我打結,就像綁粽的繩子不能自己打結,整個系統梳理清楚,串連到精神綱領,人人方向一致,就能發揮很大的力量。」

「發願淨化人心,但若自己的心沒有淨化,就無法影響別人。師父也會遇到困難、阻礙,如果就此賭氣不做了,就沒有今天的慈濟。」上人說,臺灣慈濟人之所以可以把四大志業做得這麼好,不是用講的,是實際做出來的,期待人人都要出力,大家共聚福緣,把福氣聚合起來。

天下人共同的宗旨

連日有參與第五屆慈濟論壇的多位海內外貴賓來到精舍,與上人談話。二十二日,任職聯合國非政府組織公共資訊部執委會主席的濟宣師兄(布魯斯諾茨),述及地球上已經出現水源之爭,上人嘆言,人需要水才能生存,所以爭水源是為了生存而爭;但是仔細探究缺水的原因,卻是人的欲念所造成。為了牟利,人先砍伐樹木、開發山地,讓山體涵養水源的功能喪失了,即使下了雨也留不住水分,反而造成水災、土石流。再者,氣候變遷,降雨不均,常見乾旱無雨或豪雨、暴雨的劇烈氣候,對環境與眾生的危害更大。

「看見地球四大不調,災難不斷發生,內心很著急;我的身體也是四大不調,所以生病了,沒有氣力,這幾天都靠著點滴在補充,只能慢慢恢復。」上人說,要讓天地大乾坤恢復力量,必須人人長時間以正確的心態、正向的行為,讓天地氣候回歸正常。

「改善天地的力量來自人,而不是神,每一個人都是天地之神,每一個人都有佛性;這裏所謂的神與佛不是宗教所信奉的神祇,而是人心本具有的精神力量,包容一切、無私無我。」

「只要有寬闊的心胸,不忍眾生受苦難,就不會執著爭水、爭地,只有一杯水也可以分給大家喝;否則就是一杯水人人爭搶,到頭來每一個人都喝不到。所以人與人之間要相互尊重、禮讓,用真誠的愛互動。」

「就如昨天我與參加慈濟論壇的貴賓提起慈濟的宗教觀,與天下人有共同的宗旨,那就是愛;不只要關懷氣候,還要淨化人心,『清淨在源頭』,降低欲念,少買、少用、少丟,才能減輕環境問題,減少地球資源的消耗。」上人說,人人的心中有宇宙,在這個宇宙中藏有通達一切的智慧覺性,能夠包容、尊重一切。

濟宣師兄也提到胡光中師兄等人分享敘利亞難民援助感人故事,上人表示,這幾年媒體不像敘利亞內戰剛爆發時頻繁報導難民問題,但是全球難民沒有減少,而且歐洲各國對於難民入境有諸多限制;歐洲慈濟人多年來持續援助塞爾維亞的難民中繼站,不曾間斷。上人也期盼濟宣師兄在聯合國代為發聲,淨化人心的污濁,才能降低環境的濁氣,不能只是空談道理,要以實際行動去做。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記