慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  九月十八至二十日 培養菩薩團隊

9.18~20《農八月‧二十至二十二》

【靜思小語】支持承擔重任的人,不斷培養人才,凝聚做好事的實力。

安定心靈的力量

十八日,上人與花蓮慈濟醫院主管們談人才招募及培養時表示,要留住好人才,就要在人與人之間建立真誠的情感,讓每一位有志投入慈濟醫療團隊者了解慈濟的精神理念,確立「守護生命,守護健康,守護愛」的價值觀與醫療方向,具有慈濟人文精神。

「慈濟人文」不是只存在大活動時的手語演繹或歌唱表演,而是存在每一位慈濟人、志業體同仁的服儀言行,與人互動時的態度之中。上人並且指出,「慈濟人文」存在於環境與心境中,心靈要真誠,環境也要有人文氣息,讓人一進入這個空間就有感受。

就像行腳時到各地環保站探視,看見志工不僅把環境整理得很乾淨,還運用巧思把廢棄物做成藝術品,或是將民眾捐出的老家具、過往的農耕用具等,整理布置在小角落,讓人緬懷過去,也傳遞惜福愛物的精神,做無聲說法。

上人提醒主管們,硬體的環境空間還可以擴充,讓醫療品質持續進步,但是軟體的部分也要同步增進;有空間還要有人,而且是有志一同、有醫療人文的人才。「每一個志業體都有其人文方向,期待要用對的人,用人也要用得正確,讓每一位投入慈濟團隊的人都了解我們的目標,才不枉費我們投入時間與心力栽培。」

上人說,這一次人醫會年會的學員,約有一半是新成員,有人在分享心得時激動表示,過去不知道醫病之間也能用真誠的愛互動,用愛付出的感覺是如此快樂;這分歡喜快樂的感受,不是用金錢可以換取的。「因為付出無所求,無求就無煩惱。即使過程要付出時間、金錢、精神、體力,但是心靈很輕鬆、很快樂。」

上人說,「觀受是苦」,人心苦是苦於不滿足,即使外在的物質生活很充足,可是心靈很欠缺,就是因為不知道方向,總是隨欲追求,無窮無盡,所以難以安定,而人文精神就是一股安定心靈的力量。

理想的醫療人才

與臺中慈濟醫院主管同仁談話時,上人也強調,慈濟醫療最重要的是人文,人文不是口號,是慈濟醫療的內在與實質;醫師、護理師與病患之間,還有慈濟志工,成為一個四方形,以人文精神、思想為中心。

慈濟醫療志業是從花蓮為起點,但是花蓮慈院啟業前夕,醫療人員還不知從何而來,克服了諸多困難,才勉強起步運作。所以緊接著設立護專、醫學院,就是為了培育理想的醫療人才,讓慈濟醫院的運作更加穩定。慈濟護專、慈濟醫學院前幾屆的畢業生,大多留在志業體,已經是醫療主管了;在外部醫療服務的,也是受到倚重的優秀醫療主管。

上人說,看著當年栽培的孩子已經獨當一面,也看著過去支持自己建醫院、設學校的主管們已經老邁,更覺得法脈宗門的傳承刻不容緩,志業歷史一定要趕快建立完整。臺中慈院啟業七年了,從最初決定在臺中建院,到用地取得、規畫建設,也是一段漫長的過程,啟業以後亦經過一段艱辛的歷程,現在看到臺中慈院軟硬體皆具足,有亮麗的形象,更有充分的人文實質,覺得很欣慰。

救人的心無二致

九月十九日,上人身體有恙,以靜養息。

九月二十日,菲律賓楊國英、蔡聰妙、李偉嵩師兄、慈濟人醫會蔡滿滿醫師等人報告中醫合作相關事項。上人殷殷叮嚀菲律賓慈濟團隊合和互協,為亟待幫助的苦難人合力付出。

這兩天,第五屆慈濟論壇在新店靜思堂舉行,在精舍的常住師父、慈濟人也透過網路視訊共同觀看、聆聽。今年議題為「全球防災與永續發展」,海內外學者大聲疾呼人們應意識到氣候變遷對各個層面的影響,氣候變遷是造成現今全球極端災難頻傳的主因。上人遂對在座慈濟人說,全球環境問題已經很嚴重,要把心思和眼光放到全球,見驚世災難要起警世覺悟,不要總是在人事上計較;大家同在慈濟,有一分想救人的心,菲律賓貧病人多,若能善用中醫、中藥,可以及時救治急症、舒緩病苦,所以值得提倡。「有意義的事,就要提倡。年輕人要加油,資深者要作典範,彼此交心,合和互協,師父就能安心。」

李偉嵩師兄昨日也在論壇中演說,菲律賓慈濟人於幾次大型天災後如何救災,受災者受到慈濟人帶動,願意發心助人。上人肯定這樣的分享很實在,要教化人也要凝聚實力,期許慈濟人真誠的心會合起來,就是一股大力量。

「即使每個人見解不同,但是做慈濟事的方向是一致的。有人走到災區救災,有人守在社區裏照顧貧苦人,慈濟人有做不完的慈濟事;尤其你們各有良能,無論是哪一位承擔負責人、執行長,其他幾位都會陪伴與支持,大型賑災行動也能相互補位,運用智慧突破困難,合力圓滿賑災。不過菲律賓幅員廣大、島嶼多,苦難人很多,要做的慈濟事很多,我們在菲律賓仍然很缺人力,要邀集更多人投入,並且不斷地培養人才,才會有足夠的力量把慈濟事做好。對於承擔重任的人,要真誠支持、協助志業的推展;對於新進者,要培養、要傳承、要陪伴。」

苦難世間有法度

緬甸李金蘭師姊、溫斯郎師兄、蘇金國老師等人報告會務。同行的實業家魏子波師兄伉儷提供在緬甸建設的商場大樓一處空間,讓當地志工使用。上人感恩魏師兄伉儷的發心,並鼓勵他們多參與慈濟活動,更深入了解慈濟,體會慈濟人如何實踐佛法。

「佛法要在人間弘傳,更要在人間運用。現在的人間很需要菩薩,發揮佛陀教導的四無量心── 慈無量、悲無量、喜無量、捨無量,走入人群救度苦難。」上人說,「大慈」是希望眾生幸福,所以要走入人群付出,和眾生結好緣;走入人群就會看見眾生的苦相,發起「大悲」伸手救拔;看見對方得救了,油然而生「大喜」心,也因為付出無所求,所以心無掛礙,即使付出的過程很辛苦,但是心靈恆常輕安自在,就是「大捨」。發揮四無量心為人間付出,做得法喜充滿,是最有價值的生命。

天下災難多,災情愈來愈嚴重,無法只憑一己之力救度苦難,所以要不斷地邀約、帶動人同行菩薩道;經由慈濟人以身作則,用實際的作為傳菩薩法,才能讓苦難世間「有法度」。

緬甸納吉斯風災發生迄今這十多年來,慈濟人持續援助貧苦農村,選擇品質優良的稻種、豆種發放給農民。因為用慈濟發放稻種耕種豐收,所以農民稱之為「福種」;受到感動的農民如烏丁屯、烏善丁,響應「竹筒歲月」存米撲滿,還帶動其他人一起存米糧助人,並且加入慈濟志工。

上人說,緬甸農民長年貧苦,總是借貸耕種,不斷地累積債務。慈濟人幫助這些農民,是「先給食糧,再給道糧」,幫助他們緩解生活之苦,再傳法給他們,讓他們了解道理,運用方法相互幫助。慈濟人在緬甸有一個固定的聚會、共修道場,就能廣招人間菩薩,就地弘傳善法。請緬甸慈濟人善用道場,培養出合和互協的菩薩團隊,為苦難眾生付出。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記