慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  九月十六至十七日 付出還要說感恩

9.16~17《農八月‧十八至十九》

【靜思小語】付出就是造福,無所求就能增長智慧。

社區裏的大家庭

「我們是『覺有情』的菩薩團體,要把法親的情凝聚得更好;外在的道場可以建設得很完善,內心的道場要建立得更鞏固。」十六日,與返回精舍的高雄慈濟人談話,上人說,只要大家用心,就能讓各社區道場在社區發揮淨化人心的良能,帶動民眾在慈濟道場共修。只要人人法入心,有法就有親,人人都是法親。

現在的社會風氣、家庭結構與過去大不相同,無論經濟能力如何,中壯年人遠離家鄉,只留年長者在家;長者獨居已是普遍現象,一個人就是一個家,各人的小小家需要結合成為一個大大的法親家;社區道場也是法親的家,慈濟人要相互照顧。

上人說,有些上了年紀的慈濟人,白天到慈濟道場、環保站做事,或是去照顧、關懷慈善個案,晚上回到家也是孤獨一人,他們也需要慈濟大家庭的法親力量關照與支持。

「師父七月行腳離開高雄時,一路北上,沿途探望幾處環保站,覺得每一處都是莊嚴的道場,即使佛堂很簡單,天天一大早都有人來『薰法香』,人人做分類做得很歡喜,中午也在環保站用餐。許多志工上了年紀,每天都來報到,身心有所依歸,環保站就是一個大家庭。」

上人說,高雄慈濟人有福,有許多愛心人提供場地當作慈濟道場,要把握好因緣,做好法親關懷,照顧好資深者,也帶動好新進者,將法脈宗門傳承下去。「淨化人心,才能淨化世間濁氣;要淨化人心,慈濟人的心一定要合,才能把力量結合起來,不斷地接引人間菩薩。」

溪埔地成育才良田

「今天是一個很殊勝的日子,在三十年前,一九八九年九月十七日,慈濟護專創校開學。」十七日志工早會,上人談到慈濟科技大學(原慈濟護專)創校三十周年,感恩慈濟人用愛付出,建立起莊嚴的學校,而且至今依然陪伴著師長、照顧著同學;再看到慈科大畢業生在工作崗位上發揮良能,感到一切辛苦都很值得。

從護專創校開始,就擔任駐校董事的陳紹明副總,已經在中秋節往生;上人不捨談及,陳副總把慈濟人文精神帶進教育志業,總是用一顆包容的心去做事、與人溝通,默默承受壓力,不曾訴苦,是很有涵養的修行人。

寡言的陳副總曾說「溪埔地成育才良田,教育之路堅守人文」,上人有感而言,這也是陳副總的心聲,護專的校地本來是鄰近美崙溪的「溪埔地」,從一片雜草亂石的溪埔地,整理成為茵茵綠草的優美校園,但是校務運作、人事溝通總有許多困難要面對,亦如行走在坎坷不平的溪埔地。為了慈濟教育志業,他長年累月堅守於斯,守護慈濟教育人文,直到人生最後。「雖然他已經安然而去,但是他的形象一直都在心裏──既嚴肅又溫和,耐得住寂寞、耐得住操勞,從來沒有埋怨。」

上人也提到今年《靜思語》出版屆滿三十年,已經翻譯成十八種語文,在世界各地流通。靜思語大多是簡短的文句,用淺顯的文詞表達做人做事的道理,所以能跨年齡層,讓不同生活背景、宗教文化的人受用,隨處淨化人心。「『人能弘道,非道弘人』,靜思語再好,若沒有人去推動,也無法發揮良能;只有師父在呼籲淨化人心,若無人響應也沒有用,必須靠大家用心努力,廣傳法水淨化人心。」

以感恩心做慈濟事

上人鼓勵即將承擔澳洲分會執行長的宋以剛師兄,及一直陪伴、支持他的同修廖奕君師姊:「只要肯承擔、肯用心、肯發願,有願就有力。」

上人提到每星期一聆聽會務報告,總是有說不盡的人間苦難,也感恩人間菩薩救苦救難,實踐了「無緣大慈,同體大悲」的菩薩道精神。「所以慈濟人感恩苦難眾生接受自己的幫助,讓自己有修菩薩道的因緣。有這樣的心態,自然能夠付出無所求。」

上人解說,付出的行動是人間事,無所求的心態則是超越人間世俗煩惱,付出的同時就在修行,增長自己的慧命,慈濟人總是抱持感恩心做慈濟事。「若只是拜求佛菩薩庇佑,求福卻不願意付出造福,要怎麼得福呢?求慧,心中的煩惱執著不放下,如何增長智慧?付出就是造福,無所求就能增長智慧。」

上人期許澳洲慈濟人相互勉勵,而且要增加人力,才能及時救災助苦,菩薩道才能走得踏實。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記