慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  九月十五日 震撼教育

9.15《農八月‧十七》

【靜思小語】見證苦中有苦,自知福中之福,就要把握因緣多造福。

最可貴的笑容

年輕的南非慈濟人醫會溫聖鈞醫師,今年四月間至莫三比克參與伊代風災後的賑災義診。他在國際慈濟人醫會年會圓緣典禮中分享,那時正逢復活節假期,機票很貴,他原想不如把這筆交通費捐出來救災,後來仍然應法親邀約而去莫三比克。

他原本就在非洲接觸過貧窮人,但是這一趟到莫三比克災區,看到居民的生活實在很苦,生病得不到醫治;孩子長期營養不良,但是臉上總是綻放著純真的笑容,歡喜地圍繞在慈濟人身邊,讓他深感震撼:「這次的學習,讓我體會到,孩子們及病患的笑容,還有他們對人生的希望,是多少金錢都買不到的。」

十五日晨語開示時,上人談到這段分享,長久缺乏食糧、物資的貧苦孩子,露出這麼燦爛的笑容,觸動了一向理智的醫師心靈最深處。「投入這麼多天,才知道苦中有苦,自己是福中之福人。自知有福,就要把握因緣多造福;發心捐款固然好,但是再出力投入,感受更深,更能得到滿滿的心靈收穫。」

「這就是道理,布施、付出,還能夠得到法喜充滿。平常只是聽法,其實體會不到,自己去做就能體會得到:原來這就是師父常常說的,『經者,道也;道者,路也』,實際去走,才能夠看到這條路的風光,才有辦法接觸到菩薩大道,原來就是佛陀所說的經文法理!」

上人說,若想要了解佛法,只是在文字上一直鑽研、探究,鑽得愈深卻愈見不到佛法真貌。不如從文字名相中跳脫出來,「知」道理就去「行」,做到就能夠體會到;能知、能識亦能行,才是真正事理圓融。

上人開示:「佛陀大覺悟宇宙之真諦,不離四諦十二緣六度法,不分大小乘入佛門必學。大小乾坤四大不調造災。」指出佛陀應眾生根機說法,首先說苦、集、滅、道四聖諦,因為「苦」是人們在生活中最容易感受到、接觸得到的。感受痛苦,就會想要滅除痛苦,所以再引導大家去了解為什麼會有苦,是如何聚「集」種種原因造成的;找到了造成苦的原因,就能運用方法,「滅」除種種煩惱無明的苦因,回歸於「道」。

「苦從哪裏來?開口動舌、舉手動足,身、口、意都會造作苦因。光是開個口、出個聲音,說一句好話或是一句傷害人的話,就能造福或造業;只要轉一個念,就可以從造業轉為造福,結果大不相同。」

負面的想法與言行動作,會不斷地聚「集」苦因、造業力。「滅」苦的方法,就是聞法修行,懂得用法轉惡念為善念,行善造福,累積福德因緣,走入菩提「道」。無論是要修聲聞道、辟支佛道、菩薩道,都「不離四諦」,這是修行的基本功夫。

除了「四諦法」,佛陀再進一步說生命的來源,也就是「十二因緣」── 無明緣行、行緣識、識緣色、色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死。

上人說,若對於生死、對於無明造業的道理不覺不知,就總是在十二因緣的循環中,不斷地造業、受報,難脫輪迴。既知因緣果報,就要把握時間用心修行,投入人群去付出,行菩薩道。佛陀講《法華經》教菩薩法,引導大眾修「六度」──  布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。無論是四諦、十二因緣、六度,無分大小乘,都是必修之法。

而今天下常有地震、颱風、水災、火災,還有種種疾疫造成生命損傷。上人教大家了解「大小乾坤四大不調造災」,人體的小乾坤與天地的大乾坤,都是地、水、火、風四大所成,若是四大不調,人體會生病,而天地氣候劇烈變化,大災難頻起。「四大不調和,破壞性很大、毀滅性很強。佛弟子應該清楚道理,更加精進求法;在生活中接觸種種人與事,要對應平時所吸收的佛法道理,遇到境界懂得轉心念,要時時多用心。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記