慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  九月十四日 愛一切眾生

9.14《農八月‧十六》

【靜思小語】茹素就是尊重生命的實際表現。

那年那群人

每年中秋月圓時,全球人醫團圓日,二十多個國家地區的五百多位人醫會成員,昨晚在花蓮靜思堂歡喜共度中秋佳節;為期四天的國際慈濟人醫會年會,於今日圓緣,上人前往花蓮靜思堂參與。

國際慈濟人醫會年會的起源,要追溯到「那一年的那一群人」──一九九六年九月二十七日,精舍舉辦中秋晚會,剛好菲律賓慈濟人及崇仁醫院呂秀泉副院長帶領一群醫療人員來參訪,從此約定,菲律賓醫師們每年來臺共度中秋,後來愈來愈多國家有慈濟人醫會,各國成員年年中秋來到花蓮舉辦年會,共聚交流。

菲律賓偏鄉、離島有很多窮困人,生病無力就醫;菲律賓人醫會利用假日前往義診,舉凡眼科、牙科、外科等等,都能在克難的場地進行簡易的手術,為長期受苦的病患拔除病痛,也會協助轉診。

「記得那一年在精舍前面的靜思草坪,呂副院長及醫師們和師父在一起,抬頭望著明月,耳朵聽到嘹亮的歌聲,人人都很快樂。近年來雖然無法與大家同樂,但是我同樣關心著人醫會年會,聽著大家的分享,有滿滿的感恩與感動。」

上人期勉各國人醫將參與年會的感受與感動帶回居住地,把握機會與人分享,不只是邀約醫療人員投入人醫會,也要加強、擴大這一分愛,讓人人心中的愛活躍起來,開闊心胸,為世界上需要幫助的人付出。

上人期勉並祝福大家,「信實誠正為大地,慈悲喜捨為和風,智慧妙法為淨水,殷勤精進為陽光」,守持誠正信實的原則,為眾生拔除苦難、建立幸福;要感恩、尊重眾生命,茹素就是這分平等大愛的實際表現,不只是愛動物,也是愛自己、愛大地,人人素食,就不必畜養這麼多動物污染空氣與水土。人心迷茫已致世間污濁,要將享受的欲念收攝、縮小,直到沒有欲念,就能真誠喜捨無所求,而且智慧通達;要殷勤精進,不斷用法水洗淨心靈,直至明澈無染,就能常處法喜光明。

福田「同心耕」

美國、厄瓜多、巴拉圭慈濟人醫會團隊返回精舍座談,上人勉勵善用時間勤耕福田,累積福德。

慈濟基金會陳紹明副總執行長,於中秋節往生,上人表示內心深感不捨:「記得七月時,他在這裏開教育董事會;會議結束後,看他還站在桌子旁邊,很輕安自在地對我說,他到醫院檢查身體,醫師告訴他癌症第三期了,他想要開刀。我對他說現在醫療很進步,不要擔心,也祝福他。但是術後的狀況不好,幾次搶救沒有起色,後來我就對他的家屬說,因緣到了,就不要勉強把他留下來,讓他輕安地走。」

「他負責教育,從我要蓋醫院、蓋學校,四十多年陪著師父一路走過來,我都不覺得他老了。其實他與師父同年,他為了慈濟,全家都搬來花蓮,沒有離開過。」

「他昨天安然而去了,從慈濟醫院轉到慈濟大學的大捨堂,教育、醫療志業體主管同仁和慈濟人都去為他祝福,場面很莊嚴;我雖然不捨,也真誠為他祝福。」

上人表示,自己近期也深感病痛之苦,在三月動眼部手術時,聽聞非洲發生伊代風災,眼睛還睜不開,仍然關心著三個受災的國家,聽著主管同仁報告慈濟人賑災進度。「我呼籲大家打開心門,希望人間的愛會合起來,在世間廣行菩薩道。很感恩臺灣慈濟人立即動員募心募愛,加上五十多個國家的志工就地發起勸募,大小點滴力量會合,在急難救助過後,要在莫三比克做中長期的慈善援助。」

莫三比克貝拉中央醫院希伯拉(Bonifacio Cebola)副院長這幾天也來到花蓮,聽他提到中央醫院雖是國立醫院,但是從相片看來,醫院建物分散、老舊毀損,設備簡陋,實在難以想像如何醫治病患。

「風災剛發生時,我是閉著眼睛聽人描述東非災後如同人間地獄的景象;昨天看見副院長親自來到面前,我很感恩能睜開眼睛看人間,人人打開了心門、鋪著菩薩大道,為莫三比克的居民翻轉人生。」

上人感恩美國慈濟人、人醫會,平時跨國帶動志工,有災難時也跨國賑災義診,耕耘福田、撒播慈濟種子;期待大家會合力量,福田要「同心耕」。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記