慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  九月七至八日 自我提升

9.7~8《農八月‧初九至初十》

【靜思小語】有心付出,一定要與人合心,才有辦法和氣共事,彼此互愛,協力完成每一件事。

與人互動懂得善解

泰國晉榮鋼師兄、林純鈴師姊等人參與寮國慈濟義診發放,感受良多,九月七日回到精舍,與上人談話時表示非常佩服新加坡慈濟人的合和互協,配合得很好,很有默契。

上人勉勵泰國慈濟人要學會這一點,下定決心,合和互協地把志業做好;尤其泰國慈濟人承擔境內的難民義診,常與聯合國人員互動,要培養多語文的年輕人才,讓國際看見慈濟,也讓志工看見天下。

上人說,有心,一定要與人合心,才有辦法和氣共事,彼此互愛,協力完成每一件事。如果不能合心、也不能和氣,更談不上互愛、協力。要做到合和互協並不困難,要先克服自己的成見與執著,心念一轉、心態改變,就能發掘出本具的佛性,發揮愛的能量。泰國的慈善志業要扎根,還要拓展得深廣,整體才能穩定發展。

大家同師、同道、同志願,一起在慈濟大家庭裏做事,要相互感恩、尊重、愛。人與人之間有摩擦、不愉快,常常是說話引起的。說話的人無心,聽話的人有意,若是不能善解,心結更難解開。「大乾坤的氣候不調和,就會引發大風、大水,造成災難;小乾坤的人心不調和,各人有各人的脾氣,不能善解、包容,就會引發衝突。所以要很注意,與人互動要懂得善解,就不會有那麼多人我是非;能夠調伏自己的脾氣,品格也會自我提升。」

健康心態面對老年

九月八日醫療董事會中,董事們提到老年長照議題,並給予建議。上人開示時表示,近年來聽大家談論長照,好像很複雜;但總覺得這不都是慈濟人五十多年來一直在做的事嗎?從開案關懷、陪伴,直到為案主處理好後事,都是抱著真誠助人的心去做就對了,並不複雜。只能說現在的社會情況不一樣了,而且人口結構高齡化,需要照顧的年長者愈來愈多,但是家庭中的照顧人力愈來愈少;對慈濟來說,投入志工行列的年輕人、中壯年人也相對減少。

從管理的角度來看,同樣的一件事,愈是想要做得好,要兼顧的層面愈多,人與事愈複雜,愈難做到。聽到各界對長照的看法都是「很難做」,但是對長久以來在社區做慈善的慈濟志工來說,即使很忙碌、很辛苦,但是心無煩惱,所以做得歡喜自在。

老年長照問題,除了靠政府政策以及民間團體的力量,也要為大家做好心理建設,用積極的心態面對人生,不要到了某一個年齡就認為該休息,等著讓人照顧。就像許多慈濟人發願付出到最後一口氣,寧願「長照」別人,不願被人「長照」,腦子裏只有善念,沒有煩惱雜念,積極付出,分秒不空過,分秒都在累積生命的價值,也覺得很光榮、很快樂。「這也是一種『心身醫療』,擁有正面的想法、健康的心靈,有益身體健康。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記