慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  塞爾維亞 逃難途中的求學路
整理‧王素真(英國人文真善美志工) 攝影‧陳樹微

塞爾維亞難民委員會安排學齡孩童上學受教育,慈濟志工連續兩年補足他們需要的學用品,包括一個全新的書包,掛著靜思語名字吊牌,書包裏面有課本、筆記本、鉛筆及各式練習簿,畫畫顏料等一應俱全。

歐洲國家關閉邊境或遣送非法入境者,
「進退無路」成為許多難民家庭在塞爾維亞的寫照,
隨著父母逃難的孩子們卻持續成長,到了受教育的年齡……

多年前敘利亞內戰爆發,許多敘利亞人逃難到歐洲;但是當歐洲國家邊界封鎖,大批湧入塞爾維亞的難民無法前進,慈濟人即從二○一六年開始關懷,發放冬衣與熱食。

當戰爭難民逐步被歐洲收留,追求過好日子的經濟難民也接踵而來,這時許多國際慈善組織(NGO)已慢慢撤退,塞爾維亞難民委員會於是請求慈濟繼續協助;志工根據不同季節發放冬衣和夏衣、拖鞋、床墊,捐贈二手電腦,提供歐普難民營每天早、晚兩餐,並架設電視,讓難民們的身心有足夠的資糧。

德國志工鍾家隆分析難民的變化:「難民潮隨著社會、國家、宗教問題,從原本的戰爭難民到經濟難民。近一、兩年來留在塞爾維亞的難民卻有了變相,有些人被歐洲國家拒絕收留或是遣送回來,簡單地說就是被淘汰的難民。」

鍾家隆說,塞爾維亞難民委員會為此做了很多措施,包括和難民討論,是要留下來融入當地社會,還是要到別的國家去;從中得知很多年輕人仍在等待機會,設法非法入境德國、法國,即使不能得到國家的認可或福利,也相信只要在那裏打拚就能生存。

進退無路則是許多難民家庭的寫照,幾乎是長期滯留,孩子們早已到了該受教育的年紀,難民委員於是安排他們到當地學校上課,慢慢融入塞爾維亞的社會。

今年歐洲慈濟志工團隊去了塞爾維亞四次:元月歲末祝福與發放冬衣、三月發放床墊及捐贈電腦、五月發放夏季衣物,九月則是再次致贈文具、書包和二手電腦。

來自伊拉克的哈山住在難民營四個月,他說在學校學習塞語和英語,只能用文件夾裝著課本,能夠收到慈濟送的新書包非常開心。十三歲的瑪麗安是阿富汗人,她很感謝慈濟送給她書包與文具,將來希望能成為醫師,義務去幫助窮人。

歐洲志工多年來赴塞爾維亞關懷過境難民,也帶動出本地志工,穿著灰色制服參與發放,今年九月共發出四百五十套學用品。

凜冬將至

三年多來,我參與八次塞爾維亞難民關懷,最初所接觸到的難民朋友,心裏帶著仇恨,有些人追著志工索取物資,你爭我奪,很難應對,我也很難過。

我們持續關懷,有更多機會接觸,難民朋友態度改變了,後來感覺我們像一家人,每次見面彼此都很開心。完成發放任務回到英國,整理照片時會很想念他們、掛念他們的生活,尤其是在冬天的時候。

有時到了難民營,卻不見熟悉的臉孔,會感到失望;但是換個角度想,他們應該安全地離開了,希望他們已經到達理想的國度與家人團聚。也有些難民家庭長期住在營區,孩子們看到我們總是很親,我們也走進宿舍,聽聽難民訴訴苦,放鬆心情,也會分享靜思語鼓勵他們。

曾聽難民委員會成員分享,每次慈濟人離開後,一切恢復原形,難民們感覺沮喪、憂鬱;後來我們在歐普難民營捐贈了五臺電視機,讓他們用餐時可以收看大愛節目,能夠保持正念與愛。

每次發放前我們用心籌備,我也會挑選適合的大愛影帶、慈濟歌曲,在現場傳達正面訊息;感受到難民營氣氛的改善,小朋友們的成長,我也很欣慰。

自去年開始,塞爾維亞本土有一群年輕人加入慈濟志工,已經能獨立處理活動場地布置和發放流程。德揚.阿憲迪耶維斯(Dejan Aksentijevi?)和札克.阿憲迪耶維斯(?arko Aksentijevi?)兄弟檔,目前是大學生,一起承擔人文真善美志工,以身為慈濟一分子為榮;札克陸續邀約朋友了解慈濟,還會事先介紹基本的發放人文禮儀。我視他們如自己的孩子,細心灌溉與栽培。

塞爾維亞志工窗口塔瑪拉(Tamara)說,難民營資金不足,人們持續面臨食物與衣物短缺的困境,特別是嚴冬即將來到,令人擔心;她也感恩慈濟提供各種物資,最重要的是帶給難民希望與愛,這也是塞爾維亞志工們正在學習的精神理念。

不知不覺中,我與塞爾維亞的緣結得如此之深,關懷難民成為我生活的一部分。難民來來去去,所以我把每次關懷都當作最後一次,想辦法做到最好。營區有近兩千人,但願慈濟人愛與善的種子深入他們心中,未來某年某月有機會萌芽,讓愛循環,或許能再與慈濟接軌,這是我所期待的。

 

●百感交集

從二○一六年二月迄今,歐洲慈濟志工關懷塞爾維亞過境難民將近四年了。實際訪問難民朋友,他們說其他慈善組織只能供應冷的餐食,很感恩慈濟願意提供熱食熱飲。還有台達電捐贈二手電腦,讓塞國難民委員能夠安排課程提供難民們學習,對於他們的現在與未來的發展,有著莫大幫助;台達電主管鍾家隆表示,未來他們仍會持續這項善舉。

看到許多孩子因為跟著父母逃難,不得不中斷學習,流浪在異國受苦難,令人心疼。難民關懷之路漫長,想停歇腳步卻又不捨,心中充滿矛盾。非常感恩歐洲志工不間斷地付出,每次都想辦法帶給難民朋友不同的歡樂和啟發,我也深信,這條路是福慧雙修最好的途徑與方式。(德國志工陳樹微)

 

●克服萬難

雖然我們前往塞爾維亞難民營關懷已有數年,但其實每次都會遇到不同的困難,不過也不能阻止我們想為苦難人付出的心意,正如上人常說,那一念不忍的心。

有數千人停留在塞爾維亞,但每天還是有新的難民冒著生命危險逃離家鄉,想前往他們心目中理想安定的國家,不再受到各種迫害。這樣的選擇也是很無奈,相對的,我們是多麼幸福,而有福的人一定要去幫助受苦難的人。

不管是簡單問候,或靜靜站在一旁聽聽他們的心聲,都是很好的,彼此彷彿沒有距離,只願能溫暖他們在困境中徬徨不安的心,感受到人間依然有愛。(德國志工蔡婉珍)

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記