慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  約旦 獲准註冊 愛灑更遠更廣
撰文‧林玲悧(臺中人文真善美志工) 攝影‧蕭耀華

超過六十位臺灣、美國、英國、荷蘭等地志工七月底組成約旦義診團,行程中為帳棚區的敘利亞難民送去物資,虎威賈村慈濟旗飄揚。

慈濟約旦分會深耕近二十三年,終於獲准成為政府立案的國際非政府組織,
行在大漠的這分愛一本初衷,為無數貧病苦難家庭帶來光明。

「You are the rose of my heart!」像對待一個小公主般,陳秋華輕輕握住這一雙粉嫩白胖的小手吻手致意。

二○一九年八月二十三日,約旦慈濟志工陳秋華和高怡怡,探訪三個月大的女孩「小玫瑰(Rose)」,確認手術拆線後的傷口復原狀況;結果非常好,幾乎看不出疤痕。

七月底,慈濟約旦分會舉辦義診,小玫瑰的媽媽急切地來求助,來自臺灣的葉添浩醫師排除萬難,為小玫瑰割除多餘的兩根手指。三週後,約旦籍的塔列克醫師為小玫瑰拆線,他說臺灣醫師的手術很完美,拆線費用也不用支付了。兩地醫師的愛心,讓小玫瑰此後可以擁有「十指緊扣」的幸福人生了!

這個故事被記錄在慈濟約旦分會的臉書,吸引許多人前來按讚。網海浩瀚,粉絲頁更是多到難以記數,可愛的女嬰因為惹人憐惜得到眾多關愛並不稀奇。

但是,親愛的讀者,如果「小玫瑰」是一個敘利亞難民,一個多指症的嬰兒,在慈濟義診現場得到外科手術的機會,並且在義診團離境後由約旦醫師接手,一步步得到完整治療;而這一則愛的故事在約旦分會粉絲團上,同步用中文、英文、阿拉伯文推文,得到世界各地人士的關注,那麼你的心會不會感覺到溫暖一些呢?

八月一日於塔拉博特社教中心,約旦哈希米組織執行長艾爾曼(右二)、慈濟基金會執行長顏博文(左一)為慈濟慈善事業基金會約旦分事務所揭牌,並交換備忘錄。

我是多麼愛你

慈濟約旦分會臉書粉絲頁在二○一九年八月成立,像開一扇窗,讓我們看見和臺灣相距八千里,這一片黃沙大漠裏,有慈濟人用愛澆灌出一座美麗的花園;風景太美,忍不住想跟您再分享一則。

四個月大的伊拉芙(Elaf),在母親懷中從敘利亞逃到了約旦;患有「臍疝氣」的她有生命的危險,媽媽四處求援,拖了幾個月,沒有任何組織願意救治急症。

那時是二○一六年三月,約旦慈濟人正在北部邊境城市南薩關懷敘利亞難民,伊拉芙的媽媽試著求助,因此被轉介到安曼的醫院接受手術治療;之後,慈濟約旦分會開始執行為敘利亞難民孩童手術醫療專案。

伊拉芙度過了生命險境,長大又長高,今年八月,慈濟志工家訪探望,她膩著慈愛師姊說個不停,說她怎麼餵弟弟吃飯、怎麼和弟弟推打;談話中,慈愛師姊輕輕地摸著伊拉芙的肚臍,問她:「你以前這裏會痛,現在還會痛嗎?」

「我是伊拉芙,是爸爸的女兒,怎麼會痛?」可愛的伊拉芙伊擺出一副勇敢表情,彷彿是說:「拜託喔,你沒打聽看看我是誰的女兒嗎?怎麼可能會喊痛。」

「你知不知道我的名字?」慈愛師姊問。

「我知道你是穿藍色衣服的人。」伊拉芙回答。三年前那一場手術開啟伊拉芙新的人生,讓她和慈濟結下不解之緣。她說:「我很愛你們,姊姊也愛你們。」

「伊拉芙,我也很愛你們,但是你為什麼愛我們?」慈愛師姊再問。

「不知道為什麼?我很愛你們。」伊拉芙回答。

她口中「藍色衣服的人」,在約旦這塊土地陪伴苦難人已經快二十三年了,直到今年,才終於獲得約旦政府正式認證成為國際非政府組織(INGO)。二○一九年四月,慈濟約旦分會執行長陳秋華回到臺灣花蓮,在靜思精舍向證嚴上人報告,慈濟約旦分會已經在元月二十三日取得約旦國際非政府組織的立案資格,上人期勉:「不管什麼宗教,都要彼此感恩尊重,重點在尊重生命,還是期待人人用愛心,把它亮起來。」

因為生命無價

慈濟慈善事業基金會約旦分事務所(Tzu Chi Charity Foundation Jordan Branch)正式掛牌的意義是什麼?這意謂著慈濟是被國際社會認可的民間慈善團體,有更大空間參與當地與國際慈善事務的討論與行動;對聯合國組織來說,更是一個可信賴的國際社會夥伴,可以在難民議題上建立更緊密的合作關係。這是慈濟約旦分會全體志工與職工長期奮鬥後所獲得的肯定,是臺灣之光,更是全球慈濟人努力耕耘的成果。

這個世界不缺偉大和成功,但是,苦難偏多的世間,其中更多的是孩子,他們企盼平安長大的機會,就像在黑暗中企盼光明,在沙漠中渴求一杯水。繼伊拉芙之後,目前已經有一千三百多位難民孩童經由慈濟醫療援助展開新生,這代表著翻轉了一千三百多戶家庭的未來。

「愛有多大,助人的能量就有多大。生命的價值不是以錢來評估的,『愛』才是。」二○一九年八月一日是慈濟約旦分會的歷史新頁,慈濟慈善事業基金會顏博文執行長在掛牌儀式時這樣說。

在約旦哈山親王、顏博文及義診團成員見證下,約旦分會於塔拉博特社教中心(Tarabot Social Center)正式揭牌,成為慈濟在阿拉伯世界第一個國際非政府組織。在此同時,慈濟也舉辦掛牌後第一次義診,超過六十位醫護人員與志工跨海投入。

「因為你們共同的慈悲心,所以聚在約旦,再次幫助上千人。」哈山親王感恩義診團的努力,他說:「這麼多有使命感和能力的志工,從不同國家來到約旦,就為了要把希望帶給這些需要幫助的人,讓他們可以看到更美好的未來,也讓更多人相信我們可以使世界更美好!」

三個月大的「十二指女孩」小玫瑰由媽媽帶來,向義診團中的葉添浩醫師(左一)求助,八月二日如願接受手術。

涼風解除惱熱

此次義診團在約旦總共走過四個場地,進行五場義診。每到一個新的場地,無論是醫師還是牙醫助理,無論承擔的是行政還是活動,運送物資的車輛一到達,不分你我,所有志工蜂擁趨前卸貨,依序搬入各診間,接著,拆箱、組裝、布管線……每個人都跟時間賽跑。

首先要考量的就是電力供應,有些地方電源不足,有些則是電壓不穩定。對總務組和管線組、協調組來說,最大的考驗就是,如何讓各科診療室可以儘速上線,治療湧入看診的患者。

「師兄,牙科的水出不來……」、「師兄,踏板有問題!」、「師兄……」管線組志工忙著解決問題,臉龐上汗滴晶亮,閃爍在盛夏驕陽下,衣服早就溼了又乾,乾了又溼。

「好熱啊!」炙暑烈陽,怎一個熱字了得?牙醫、牙醫助理身穿隔離衣,而室內十一床診療床,幫浦全開,那股熱勁不在話下。掛在牆面上的冷氣機,雖然賣力啟動,依然無法消去熱氣,只好把窗戶全部打開,戶外攝氏四十二度的熱氣,就這樣毫無忌憚地直灌牙科診療室。

天氣熱,人氣也很旺,義診團聲名遠播,附近鄉親慕名而來;熱氣、人氣撲面,考驗全體團員耐力。不在勤務線上的志工,自動拿起紙板幫忙搧風,只見剛消毒過熱燙的器械、汗流浹背的醫師和牙助後面,都有一位「守護者」在背後搧風守護;搧的人也會累,也會熱,有時後面還有人幫忙搧,這股清涼循環不已。

診間入口設置檢傷分流,由美國慈濟人醫會廖敬興醫師及約旦本地牙醫穆罕默德(Mohamad Saeed)把關;穆罕默德說:「志工幫我搧風,雖然還是很熱,但我覺得很開心。」

後來聽到志工們的報告,上人說,真誠的愛可以撫平心靈的燥熱,點點滴滴也能平復漫天沙塵,慈濟人就好像在荒漠中給予點滴甘泉!

果雅瑪茲拉地區地勢低窪,比起其他地區溫度還要更高,午後更超過攝氏四十度,志工紛紛為醫師與病患搧風解暑。

在荒漠灑甘露

一九九七年,林慧真師姊將慈濟愛的種子帶進約旦,同年九月成立聯絡處。次年,她因病往生,陳秋華等人延續愛的腳步,在大漠烙下慈善與醫療並行的足跡。

約旦面積大約是臺灣的二點五倍大,從北疆的馬弗拉克到死海以南的沙漠部落,志工關懷的範圍相當於從臺灣頭到臺灣尾。每一年,冬、夏兩季,再加上齋戒月,志工團隊以愛導航,他們的腳步走進安曼貝都因人的生活,也投入沙漠荒地難民的關懷。

二○一一年起,敘利亞難民湧入約旦,慈濟人提供物資、燃料費以及生活費補助的同時,也看到了他們對醫療的迫切需求,即使志工人力並不多,依舊竭盡所能陪伴難民就醫;於是二○一四年起,臺灣義診發放團每年定期前往支援。六年來,我們看見了大醫王解決疾病之苦的慈悲身影,更能看見慈濟志工溫柔相伴,用愛接力的故事。

二○一九年七月盛夏,義診團隊再履大漠,在即將賦歸的前夕,幫小玫瑰圓滿手術,為此行畫下圓滿句點。透過約旦分會臉書粉絲頁分享,我們知道義診團回國沒多久,約旦慈濟人繼續前行,又前往南部邊境阿巴西亞進行發放;我們也看見飽受克隆氏症折磨的難民男孩歐薩瑪笑了,手術前瘦得皮包骨一樣的臉龐變紅潤了;我們在遙遠的此地,為受肛門閉鎖不全症所苦的女孩菈娃慕莎集氣祝福,祈願她第三次手術順利。

伊拉芙說,不知道為什麼,就是愛穿藍色衣服的人。愛是什麼?我們可能也回答不出來,因為它摸不著,無法形容,但是從伊拉芙、小玫瑰和受助者媽媽臉上的笑容,我們看見了;從沙漠中的教室傳來的讀書聲,我們也聽見了,因為有你,因為有我,堅持不停歇的澆灌,行在約旦大漠的這一分愛如甘泉,讓荒漠成綠洲了。

  

★延伸閱讀
種在星月下的種子──土耳其慈濟援助敘利亞難民紀實

  敘利亞內戰至今已第九年,逾五百六十萬人逃離家園,其中兒童占了半數。土耳其陸續接納超過三百六十萬敘利亞難民,慈濟援以慈善、教育、醫療,讓他們感受到人間有愛。滿納海國際學校校長主麻教授說:「這些孩子將成為太陽、月亮、星星;他們會成為沙漠中,旅人最需要的那一杯水;他們會成為社會的楷模和典範。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記