慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  墨西哥 強震後的返校日
撰文‧門海梅、加森、王偉齡(美國人文真善美志工)

莫雷洛綜合學校地震後毀損,遷移到新校地重建,師生團聚參加動工典禮。(攝影/門海梅)

新校地綠草如蔭,遠處群山環繞,
分散各地上課的學生在動工典禮中團聚,一起期待明年開學再次回到這裏;
深愛他們的修女和老師,屆時也將站在彎彎的拱門下歡迎他們回家。

二○一七年九月,多起強震襲擊墨西哥中部,兩年過去,重建還沒真正開始,等待拆除的破碎房屋,立在墨西哥市道路兩旁;首都災後已是如此,遑論距離震央更近的鄉下地區。

「有些天真的孩子們,沒有體會到學校幾乎全毀了,還問我:『明天要不要上學?』」想到兩年前地震的情景,莫雷洛綜合學校校長愛德莉娜(Adelina Ensur Esperalta)修女難掩難過心酸。

莫雷洛綜合學校隸屬天主教梅賽德修女會,位於重災區莫雷洛斯州荷呼特拉市(Jojutla, Morelos),已有七十五年歷史。地震後,近三百位學生被迫撤遷,散在各地臨時教室,修女為了重建,四處奔走求助。

慈濟志工勘災過程得知學校的困境,深入了解後決定跨國援建;學校也因地方人士捐出兩英畝土地,校園有了更理想的規畫。

負責墨西哥慈濟中長期重建計畫的慈濟美國志工葛濟覺,用「空中飛人」來形容志工團隊的行動力。二○一七年大型發放、義診後,美國慈濟人醫會醫護隔年起結合墨國醫護人員共同舉辦大型義診,志工持續帶動當地志工投入慈善關懷;臺灣、美國、墨西哥三方為學校重建視訊討論,美國慈濟人多次前來墨西哥,從建築設計到營建工程,全程參與,確保孩子能有更好、更安全的學習環境。

重建之路成真

二○一九年六月二十八日,慈濟志工從墨西哥機場抵達荷呼特拉市,已是深夜十一點,每個人臉上盡是疲憊,也是興奮,因為隔天就是學校援建動工典禮,這一天總算來到。

距離舊校原址四公里的新校地綠草如蔭,遠處群山環繞,六月二十九日,莫雷洛綜合學校修女歡迎師生、家長回「家」,共同見證這歷史性的一刻。許多人是災後第一次看到未來校舍的建地,難以置信,當時的天搖地動毀了他們的求學環境,卻在眾人努力下,帶來不可思議的祝福。

動工儀式上,神父灑著聖水,祝福第一塊建築之石。慈濟美國總會執行長黃漢魁期許學生們,莫忘學校重建的故事,是修女的用心、社區人士的奔走,再加上志工們合力串起全球的愛心,讓龐大的重建工程,成為可能。「希望所有的學生永遠記得,無論你們未來做什麼,身在何處,也都要懷著無私的愛。」

在一旁的修女聽了,頻頻點頭拭淚,感謝慈濟在震後帶來資源,讓他們可以繼續為當地中低收入家庭的孩童提供良好教育。

無私付出的,還有義務投入新校舍設計的墨西哥建築師保羅(Pablo Quintero Valladares),看到眾人的夢想即將成真,紅了眼眶。

新校園在保羅的規畫下,以中線安排幼兒園、小學、初中與高中部教室,校舍與環境融合、簡潔優雅,尤其注重抗震。「我告訴學生們,無論你是否信奉上帝,是佛教徒、新教徒或穆斯林,都沒有關係。這樣不是更有趣嗎?這項建案前所未聞,是跨越宗教之間的合作。」

看到校園能夠重建,孩子們開心唱著自己寫的歌,來誌念他們最愛的學校,毀壞又重生的故事。二○二○年八月,當新學年度開始,他們將能再次穿上紅背心白襯衫的制服,回到這裏—— 可容納七百多位學生的新教室、運動場、教堂,深愛他們的修女和老師,將站在彎彎的拱門下,用熟悉的笑容,迎接他們回來。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記