慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  厄瓜多 慈悲讓我們團結在一起
資料提供‧慈濟美國總會

慈濟援建卡諾亞園區,除了教堂本體,還有神職人員宿舍及職訓教室。(攝影/門海梅)

卡諾亞教堂是居民心靈永遠的家,
也見證了宗教共融及慈悲無私的大愛。

二○一六年四月十六日,芮氏規模七點八強震襲擊南美洲厄瓜多後,斷垣殘壁及數不清的惡夢和眼淚,遺留在曼納比省(Manabi)多個沿海城市。每一雙無奈的眼神和無助的臉龐,都讓從美國趕來的慈濟勘災小組志工心疼,更急切地想找出方法,讓他們重返曾經溫暖的家。

沒有什麼可以比團結一起重建家園更激勵人心了!慈濟訪視後決定採用「以工代賑」的方式,帶領居民清除災區街道上的碎石雜物;不到一個月內,在受創嚴重的五個城市,提供了約三萬四千個短期工作機會,幫助人們更有信心邁向重建。

來自遙遠國度的人們無私的援助和支持,讓居民熱血沸騰,更欣喜有收入來支付生活所需了!對於受災嚴重但缺少資源的小鎮卡諾亞(Canoa)來說,在傳來證嚴上人承諾將援建教堂時,虔誠的居民們更相信,世上真有跨越不同宗教與種族的慈悲關懷。

地震後教堂倒了,教堂旁的十字架高塔卻屹立不搖,守望著居民;三位修女在教堂旁搭帳棚作為臨時住所,繼續陪伴居民,因為教堂是卡諾亞人心靈的家。二○一七年三月教堂動工典禮上,曼納比省總主教羅倫佐(Monse?or Lorenzo Voltolini)和上百位居民一起見證這跨宗教、文化的里程碑;總主教感動地說:「一位佛教的法師,慈悲無私地幫助修女,這樣的情懷也深深地感動著我們。」

瑪莉安(Myrian)修女說:「對於證嚴法師和慈濟基金會,我充滿了感激。我們當初要走上修行這條道路時,所發的誓言是一致的,都想要幫助苦難人,慈悲讓我們團結了起來。」

重建是一條漫漫長路,不少居民在避難所生活了許久,但沒有放棄希望,依舊快樂地歌唱,因為,他們知道慈濟志工們會一直陪伴著,只要努力工作,總有一天家園會被重建回來。

就像是地震過後一年,同樣在四月,滂沱大雨造成曼納比省多處洪水氾濫,慈濟志工再一次發動「以工代賑」計畫,居民們深刻體會到,「只要需要,慈濟志工永遠都在」。

為了讓卡諾亞教堂園區建築更穩固,可以抵抗天然災害,建築團隊利用新工法強化硬體結構。二○一八年十月,修女宿舍率先完工啟用;二○一九年七月十三日,教堂主體落成,內外都可看出設計用心 ──

入口處紀念碑旁的淨水池,象徵洗滌內心煩惱;土牆下方種植花草,可望帶來生機;教堂窗櫺結合古典與現代之美的設計;平整的柏油路通往靜靜立在小坡上的教堂,卡諾亞鎮民只要抬起頭,就會見到這座鎮上最宏偉的建築。

鎮民阿瑪里莉‧穆里略(Amarilli Murillo)說,外表美麗的事物,也要有與之匹配的良善內在,才是真正地美好;慈濟援建這所漂亮壯觀的教堂,不僅是人們做禮拜的場所,更是心靈歸屬的停泊之所,慈濟所做的,是真正的大愛善行。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記