慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  長照零距離 社區好厝邊
撰文‧楊舜斌 攝影‧顏霖沼

環保教育是慈濟苗栗日照中心的特色課程,讓長者有機會認識資源回收,還能將回收物轉化成作品帶回家;不僅訓練手眼協調,長者們的相互協助,更是另類的風景。

「慈濟基金會今年成立首座日間照顧中心,加上全臺兩百多個社區關懷據點,將長照資源帶到厝邊;更以慈善結合醫療,延續慈濟慈善五十多年來的初發心與同理心──「我們有一天都會老,你想要怎麼被對待?現在就要種下因,才能得到這個果。」

「恁早!」「食飽亡口(客語「吃飽沒」)?」早上七點半左右,滿頭白髮的長者們,陸續在家人或復康專車的接送下,來到慈濟苗栗園區,充滿客家味的招呼聲此起彼落,好不熱鬧。

這邊除了是苗栗慈濟志工共同的家,對這些原本陌生、相距甚遠的長者來說,這裏也是他們度過充實一天的地方,像同學也像家人般相互幫助,相約讓身體更健康。

照服員吳琦瑋(左)帶領日照中心的學員,跟著衛福部製作的「高齡者健康操」影片,一起伸展筋骨,展開充滿活力的一天。

出門上課
像教室又像家

占地近二十四公頃的慈濟苗栗園區,如同生態公園,有大片樹林綠地,還有湖水山景,這裏不但是社區道場、慈濟首座防備災教育中心,二○一九年七月後又多了一個身分——   慈濟基金會首座日間照顧中心。

這所剛成立的日照中心,核定可照顧三十位長者,啟業沒多久就吸引許多人慕名而來。在乾淨舒適的空間內,每位長者都有專屬的置物櫃、座位、休憩沙發、盥洗用品,還有一本厚厚的個人聯絡簿,由負責的照顧服務員詳實紀錄當日血壓、體重、用藥情況等數十項數據,並加註當日活動表現供家屬參考;同時也透過通訊軟體,即時分享長者參與活動的照片,讓家屬安心工作,傍晚再將長者接回家。

剛滿八十三歲的楊秋鳳阿嬤,走起路來依然勇健,思路也很靈敏,她不只是日照中心學員,還被推舉為「班長」,不時可以看到她主動協助其他健康情況較差的長者,或鼓勵大家一起認真參與活動。

「剛來的時候我是年紀最大的,不過後來被追過了。」秋鳳阿嬤爽朗地笑著,侃侃而談班長要做哪些工作,諸如幫忙注意學員情況、維持班級秩序及整潔,或是協助分配午餐等等。很難想像阿嬤在來到這裏之前,原本因為脊椎開刀而悶悶不樂,由於行動能力跟體能變差,家人外出上班,就剩她孤伶伶一人,每天只能「呆」在家裏睡覺跟看電視。

現在阿嬤每天和上班的兒子一起出門,一早來到日照中心,跟著課表和同學們一起挑菜、繪畫、做健康操、唱KTV、聊天,還有環保手作課程,不只學習資源分類,還能將回收物再製成實用的作品帶回家,每天都過得既充實又開心。

慈濟長照推展中心劉亮吟高專具有專業護理背景,常在課堂空檔單獨訪談學員,觀察學員的失能情形及家庭支持狀態。 每位照服員平均服務五至十位長者,從體溫、血壓、體重、如廁次數到用餐情況都要詳實記錄,讓家屬能安心託付長輩。

減法照顧
幫助長者復能

慈濟長照推展中心劉亮吟高專,從急性病房資深護理職務退休,由於喜歡老人及小孩,也期待能打造出適合自己未來理想的老年生活,在臺中慈濟醫院莊淑婷副院長的邀約下,重新投身這個既熟悉又陌生的領域,從事前準備到協助將營運上軌道,包括未來拓點都是依照團隊理想中的藍圖來進行。

「日照中心和護理之家不太一樣的地方,就是強調你是有功能的,只是因為突然的生病或是狀況不好,我們幫你把忘記的功能找回來。」劉亮吟表示,來到這邊的長者雖然相對健康,但團隊會依照每位長者的復健、認知、休閒這三大照護方向,去評估ADL(日常生活自理能力)及IADL(較高層次的生活照顧能力),客製化復能目標及飲食需求,如低鹽、流質飲食,確保長者有規律的活動及攝取足夠的營養。

劉亮吟舉例,一般人如果開刀住院,三天不下床可能就會感到腳無力,更何況是體弱的長者;民眾在照顧長輩時,為了孝心往往事必躬親,怕長者摔倒就不放心讓他走路,吃飯也都餵到口邊,久而久之長者生活自理能力慢慢消失,照顧得愈妥善,失能情況反而愈嚴重。

為了避免這種情況產生,日照中心採用「減法照顧」,照顧服務員扮演的角色,是關懷、陪伴及協助的夥伴,用鼓勵的方式,讓習慣有人代勞的長者,願意自己吃飯、走路復健,甚至打開封閉的內心;期待將長輩們原有的能力慢慢找回來,即使沒辦法恢復到百分之百,就算只有百分之五十甚至三十,對於長者和家屬都會有很大的激勵。

例如一位阿公,總是想要人幫忙推輪椅,其實他還可以走路;為了鼓勵他多步行,照服員用盡各種方式溝通,總算讓阿公從椅子上撐起枴杖起身,走動拿東西。外人看來可能覺得不妥,但其實都是為了刺激長者恢復自理能力。

透過相同的環境及同齡層,這樣的作法其實成效顯著。劉亮吟說,他們努力營造出班級的氛圍,有班級公約跟班長、副班長,如果想要待在這邊,就要遵守規範。因為大家的年紀都差不多,各有病痛,所以可以看到功能好的長者照顧失能等級比較嚴重的長者。

照服員雖然只是扮演輔助角色,卻不代表這份工作輕鬆,反而得耗費更大的心力。照服員吳琦瑋形容,每天下班回家都累到癱坐在椅子上,因為從早上迎接長者到送他們回家這段時間,幾乎都是站著,很少有機會坐下,還得隨時關注長者的需求及安全。

吳琦瑋還有另一個身分,就是慈濟志工,她進入慈濟已經三十多年,從居家訪視、陪伴慈青成長、社區據點帶動長者,到現在成為照服員,一路走來只有一個心念,那就是說上人所說、做上人所做。目前苗栗日照中心設有三名照服員,平均六十歲的她們,只有一位有過執業經驗,其他兩位都是資深慈濟志工,抱著熱忱完成受訓來服務,希望打造出一個典範,不只照顧社區民眾,也能讓年長失能的資深慈濟志工在熟悉的地方安享晚年。

「我們有一天都會老,你想要怎麼被對待?現在就要種下這樣的因,才能得到這個果。」劉亮吟補充,愛一分跟愛十分是不一樣的,縱然團隊人數不多,但大家都非常用心,雖然難免覺得這邊比較辛苦,但其實壓力都是來自想要做得更好,外面可能要花幾個月才能看到改變,但在這裏可能幾週就很明顯,只要看到長者愈來愈進步,這些辛苦也就甘之如飴。

慈濟日照中心強調每位長者都是有功能的,每天學員報到後,都會進行「挑菜時間」,讓學員們宛如回到早期農業社會,一同做飯話家常。

每位學員都有專屬的座椅及沙發,學員用完餐後會先在室內空間走十圈,幫助腸胃消化,接著再午休。

慈善結合醫療
能做的更多

二○一八年四月,臺灣老年人口突破百分之十四,正式進入高齡社會,平均每七個人就有一位長者,依照老化趨勢,政府推估再過七、八年,老年人口就會超過百分之二十。面對長者照護需求日增,政府在二○一七年正式啟動「長照2.0」,除了增加服務量能,也擴大補助對象,希望建立平價、普及的長照服務體系。

「其實上人從五十四年前慈濟成立開始就在做長照,只是當時沒有『長照』這個說法。」慈濟長照推展中心副召集人莊淑婷表示,慈濟基金會的慈善工作,許多都和長照需求息息相關,從一九六六年第一位長期濟助個案林曾老太太開始,不只按月給予白米一斗、現金三百,也請人為她燒飯、照料起居。

上人也親身帶領志工居家關懷,更因為發現貧病相依,邀約有志一同的醫護人員協助;一九七二年在花蓮成立「慈濟功德會附設貧民施醫義診所」,開始推動醫療志業,為當時醫療還不普遍的東臺灣貧民帶來微光。

莊淑婷指出,慈濟基金會的慈善工作原本就與時俱進,設身處地回應社會需求,這分關懷不會因為長照法而有所改變;為了讓個案接受到更好的照顧,也因應政府法規,慈濟基金會在二○一八年八月正式成立「慈濟長照推展中心」,將慈善及醫療原本各自發展的長照系統進行整合,原本醫療志業中的長照負責窗口也納入團隊,民眾只要透過慈濟基金會的長照專線,或是經由政府長照中心的照顧管理專員轉介,就能接受到完整的一條龍式服務。

繼臺中靜思堂,慈濟苗栗園區是長照推展中心建置一條龍式服務的第二個基地,設有「A據點」——  社區整合型服務中心,有駐點個案管理師隨時接洽民眾需求,評估個案狀況協助分配長照資源;同時也是「B據點」,提供兩種模式的服務—— 居家式及社區式長照機構,除了提供居服員到家協助長者生活起居,也有日照中心替家屬分憂解勞;園區亦有「C據點」—— 巷弄長照站,提供鄰近地區健康長者每週兩次的半天活動課程及共餐。

目前慈濟苗栗園區的長者服務人數,就有六百多位,未來這些模式將陸續推廣到各地慈濟靜思堂,讓長照資源更貼近民眾。

莊淑婷也分享慈濟結合慈善、醫療的長照模式,「以醫帶養」及「以養帶醫」相互配合,能進一步接觸到有需要的民眾。「以醫帶養」就是現在經常聽到的出院準備服務,當病人從醫院準備回家,醫療團隊如評估他需要長照服務,可轉介給病人住處所屬A據點,再派案給負責居家照顧的B據點,去服務個案。「以養帶醫」,則是縣市政府的照顧專員先轉個案給A,派案服務個案後,發現個案健康狀況有醫療需求,協助轉介到醫院。

莊淑婷舉例,今年年初有位陳阿公本身有中度失智,因為骨折而到臺中慈濟醫院接受手術,出院準備人員發現他跟太太有長照需求,因此主動轉介個管師家訪評估,發現夫妻倆住在連廁所都沒有的偏僻老厝,女兒也住在外地,因此立刻連結送餐服務,還有居服員協助洗澡及環境整潔,更結合慈濟志工的力量,超過三十多人一起幫忙大掃除,並送上嶄新的家具及生活用品,讓這對老夫妻度過無虞的春節。

「外面是單一據點的關懷,但我們的優勢是可以連結慈善的資源。」莊淑婷表示,針對長照的業務範圍,其實百分之八十甚至九十,都是屬於慈善的範圍,舉例來說,針對居家環境改善,政府補助三年四萬元,但很多個案的問題沒辦法靠這些補助解決,所以還是會需要慈善組織作為後援,連結各種資源。

「長照就是百分之七十的慈善,加上百分之三十的跨專業醫療照護團隊的結合,尤其長照有了慈善,會讓愛的力量更大。」莊淑婷說,慈濟投入長照,是延續那分慈善關懷的初發心,希望提供全人、全家、全隊、全程、全社區的長照整合服務,讓有需求的大眾能來諮詢、規畫個案管理,連結日照中心與社區據點,服務家庭與個人,讓照顧者可以喘息,甚至也銜接基金會的弱勢族群服務,不會讓有需要的個案成為遺珠。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記