慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  與世界分享慈濟慈善模式
口述‧顏博文(慈濟慈善事業基金會執行長) 採訪整理‧李委煌

  (攝影/林家如)

逾半世紀以來,慈濟慈善模式對社會有很多貢獻;
我們要善用慈濟優勢,對世界發揮更大的正向影響力。

慈濟的慈善志業源起臺灣,並從本土跨步國際,哪裏有災難、有苦難人,只要力所能及,慈濟人皆盡力伸出援手。

透過分析,這些年慈濟慈善事業基金會每年度的慈善支出,超過八成都運用在臺灣,對國際賑災的支出比例相對較少。慈濟在國際慈善工作的同時,著力培養「本土志工」,即是著眼志業永續、慈善永續,一定要有在地資源與人才投入,才能扎根,自力更生、自給自足。

臺灣慈善需要深度、國際慈善具備廣度,兩者皆需推動與兼顧,也應該因應時代變遷而調整;面對國際化、本土化的同步發展趨勢,早在多年前就已經喊出「全球本土化」(glocalization,即globalization和localization兩字的合併)這個新字義。

慈濟半世紀以來累積了長期濟助、急難救助、冬令發放、大型賑災等具備人文特色的人道關懷經驗;因應當前地球與人類面臨的危機,慈善腳步也有所創新。今年是九二一大地震二十年、莫拉克風災十年,臺灣所在地理位置,十分容易遭受地震和颱風的侵襲,回顧當年,造成的傷亡不堪回首—— 時至今日,地球用災難頻仍的方式,不斷對全人類發出警訊,需要全球共同正視。

證嚴上人早年就一直呼籲,面對驚世的災難,要有警世的覺悟,人們要戒慎虔誠,趕快採取行動。慈濟長期關注氣候變遷,國際間如今也體認到全球暖化問題的嚴重性。

難以承受的氣候變遷

二○一八年世界經濟論壇,對與會者進行問卷調查,對於當前世界面臨最嚴重問題,票選第一名是「氣候變遷」。

安侯建業聯合會計師事務所每年針對包括臺灣在內、企業規模達到五億美金以上的一千多位企業CEO進行全球前瞻調查,二○一九年,氣候變遷首次成為企業成長風險排行之首。

也就是說,全球暖化、氣候變遷已實質影響到人類經濟發展,當問題感覺「切身了」,終於受到大家重視。

二○一九年世界經濟論壇,國際貨幣基金(IMF)及世界銀行(World Bank)的主席,更不約而同提及—— 人類應更積極提出防止氣候變遷的對策,否則天然災害造成的生命及經濟損失將更巨大。聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)也發現,減少葷食對於減緩碳排放量及暖化問題的確有助益;也就是說,素食是對地球環境友善的一種飲食及生活方式。

現今網路資訊多元,年輕人能很快地接收到各式國際訊息;然而,除了廣泛接收資訊,更重要的是人人能夠將共識價值落實生活,並力行實踐,才能真正改善當前全球所面臨的問題。

慈濟志業裏有許多「寶」,像是慈濟在臺灣推動環保將屆三十年,影響了許多人對環境、消費的省思及實踐,成為一種美善覺醒的心靈循環。(攝影/黃筱哲)

與全球共享寶貴經驗

慈濟四大志業有許多「寶」,例如慈濟環保志業在明年將屆滿三十年,其中從回收、分類、造粒、抽紗、紡織、銷售等多道流程,形成一個「環保紗」的供應鏈,而這也是目前全世界都很重視的「循環經濟」(Circular Economy)。

慈濟的環保,已創造完整的經濟循環,不但期待將環保理念,透過產品推展出去,讓大家更重視這分價值;而環保回收所得經費,再挹注大愛臺製播美善訊息、電視節目傳播全球,很多人因此被感動,也願意來做環保志工。因此,慈濟環保除了「經濟循環」,再延伸出「精神循環」;兩個循環加起來,形成如數學「無限大∞」符號,生生不息、鼓勵更多人來響應、力行環保。

慈濟環保的經濟循環與精神循環,我認為是全球獨一無二的模式,在全球各地分享都會是一個「亮點」。

此外,慈濟「無語良師」—— 志願在往生後將遺體貢獻於醫學教育、模擬手術的「大體老師」,亦受各界肯定、前來學習。還有慈悲科技研發、非親屬之間造血幹細胞捐贈推動、國際賑災模式等,都是對全人類有益的寶,足堪在國際平臺上做典範。若慈濟所創造的人道關懷經驗能寫成論述,就有機會展現在全球平臺上讓更多人看到、感受到。

慈濟有很好的模式可以介紹出去,讓大家看到一群令人敬佩的志工,結合宗教精神來付出,無償、自費、自假、自禮、自捐,投入社會服務,真可謂獨一無二,很值得在國際舞臺發聲,讓更多國際人士一起來加入。

慈濟「環保一條龍」從回收、分類、造粒、抽絲、紡織、銷售等多道流程,形成一個環保紗的供應鏈,不只是示範了全世界都很重視的循環經濟,更是慈濟對於延緩氣候變遷、挽救生存危機的努力。(攝影/黃筱哲)

數據展現正向影響力

從心靈層面來看,慈善關懷沒有任何要求或條件,也就是上人常說的,行善是慈濟人如常的本質,很自然地做,不懷有目的地做,前腳走、後腳放,這也是佛陀教育的本懷。

然現今社會重視統計、分析等數據量化,即便對慈善機構,數字與量化也相當重要,因為沒有量化,很難去界定這個組織的運作成效。尤其人們對於慈善組織的期望、標準愈來愈高,透過有效的成果呈現以回饋大眾期待,是一定要做的,而且要做得更有數字根據,「依數字來說話」。

以客觀多面向的角度來評量及量化慈善項目的整體貢獻,是SROI(Social return on investment)的精神;以字面上的翻譯是「社會投資報酬率」,但我認為,以「社會影響力」或「社會正向影響力」解釋,更適合慈濟,對志工將是很好的啟示跟鼓勵。

慈濟逾半世紀的慈善努力與累積,對社會有許多貢獻;我們要善用優勢,對世界發揮更大正向的影響力。這些年來,聯合國或國際組織舉辦大會,也會邀請慈濟參與、讓慈濟主持、發表,或展示環保、國際賑災等成果,期待透過國際平臺,慈濟所展現的正向影響力,能讓世界更美好。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記