慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  互愛相倚 長輩安居 臺東仁愛之家多功能大樓啟用
資料提供‧林素月(臺東人文真善美志工) 整理‧李委煌 攝影‧蕭耀華

臺東仁愛之家新大樓在經過一年半工程後,於六月三十日舉行「互愛樓」開幕剪綵典禮,各方嘉賓樂見住民、長者能擁有舒暢寬敞的居住照顧環境。

臺東仁愛之家照顧獨居、低收入和身心障礙長者,
服務質優卻難以再增收院友,建築侷促、亟須擴建;
慈濟援建多功能大樓今夏啟用後,長輩們在明亮開闊的活動中心,
度過了慶生會、父親節,還不時迎接外賓參訪問安……

今年六月三十日,慈濟援建臺東仁愛之家的「多功能大樓」揭幕啟用;仁愛之家董事長李壬癸說,能在八十多歲時親見大樓完成,此生算是圓滿無憾了。

有了更大收容空間,代表承擔著更重的社會責任;仁愛之家依舊秉持著近六十年來的創辦初衷,收容無依的老人及身心障礙者。「院內多數行動不便長者,從此有一個比較寬暢的居住和用餐空間,想到就感到很安慰。」啟用典禮當天,證嚴上人以信函致意並感恩。

因感動而成就善行

根據統計,臺東縣六十五歲以上人口比例,二○一八年年底已逾百分之十六,在全臺二十二個縣市中排名第六老;該縣在二○一四年時,即已正式邁入世界衛生組織定義的「高齡社會」。

老年人口增加,養護空間需求也日漸迫切。二○一五年,慈濟得知成立近一甲子歲月的私立臺東仁愛之家急需擴建,上人派員前往評估,並在同年底親往走訪了解實況。

院內屋舍雖然已有歷史,但工作人員將住民照顧得仔細乾淨。然而空間太過狹窄,占床率逾百分之九十八,住民環境及生活空間已明顯不足,即使有心再增收院友也沒有辦法。翌年會勘評估後,便決定援建新大樓,協助興建一棟包含養護床位、員工宿舍、日照中心等空間的多功能大樓。

上人也慈示,老人行動不便,援建樓層高度勿超過三樓。「看他們實在辦得很好,我很感動,當地有這麼有心照顧人的機構,應該要給予大力支援。」

儘管上人常強調,最好的養老院是在家裏,所以慈濟並不興建安養院;然臺灣快速高齡化後的長照需求及時勢所趨,有許多老弱族群,慈濟亦無法照顧到,因此很樂意成就仁愛之家的善行。

慈濟援建私人機構首例

慈濟基金會營建處主任林敏朝強調,慈濟著手此援建案的規畫、設計與發包,以等同醫院結構安全等級進行興建,窗戶也特別考究,能抵抗強烈風暴;在環保節能方面,更善用臺東豐沛的陽光而設置太陽能熱水器,讓長者二十四小時都有免耗能的熱水可使用。

為了避免相互感染可能,慈濟也規畫了感控管制路線,對住民有較佳的防護設施;此外並注重消防安全設施,以陽臺走道連貫成逃生通道,每間房的窗戶都設置有自動排煙設備。

新大樓施工期間,林主任特別指派兩位工程人員駐地,嚴格監督施工;慈濟建築委員及顧問群,每月遠從臺北來到現場督導,就工程細節逐一確認,務求工程品質盡善盡美;而這也是慈濟援建私人慈善機構首例。

仁愛之家新大樓命名為「互愛樓」,建物外貌是素雅的洗石子牆面;三層樓建築設有養護床八十一床,全院可收容住民擴增到兩百人。

多功能大樓一樓有活動中心,包括視聽室、懷舊走廊、書軒、交誼廳、休閒靜養區、復健中心、廚房、供餐區、會議室及行政辦公室。二樓及三樓則作為養護中心,設有養護床及交誼活動中心。

慈濟志工進入仁愛之家新大樓問候長輩。儘管許多臺東志工也是高齡長者,但能健康地付出、長期關懷住民,他們認為是有福氣的事。

志工走近床邊關懷

二○一八年元月動工典禮中,時任臺東縣長的黃健庭表示,臺東仁愛之家共有一百一十

七個床位,其中就有八十多位公費住民,是由縣政府轉介收容的中低收入戶、身心障礙者。

縣內包括牧心智能發展中心、哈拿之家、早療協會臺東辦事處、關山聖十字架療養院、勵馨基金會臺東中心等,共有十三家老人社福機構,總床數七百三十床,使用率為百分之八十六,預估兩、三年內便會全數滿床,因此增置床位勢在必行;仁愛之家新建大樓完工啟用,可讓縣內養護床數再增八十餘床。

以往,慈濟長期關懷的獨居長輩若有需要,也會轉介申請入住仁愛之家;也早在十三年前,慈濟志工即開始進入仁愛之家陪伴長者。志工王武弘說,他們除了手語表演、說故事外,也會邀請其他社團來表演,例如日本傳統舞、原住民舞蹈、陶笛、口琴、國樂演奏等。志工準備有茶點饗宴,恭敬地奉上熱茶及點心,每每都讓住民感到溫馨。

而東區慈濟人醫會醫護人員及藥師志工,也從今年開始走入仁愛之家關懷義診。花蓮慈濟醫院副院長許文林表示,仁愛之家住民多半是慢性病,老人常有肌肉萎縮、骨質流失問題,許多人連行動都有困難。

仁愛之家林鴻祺主任也坦言,他們的住民多半無法親往醫院看診,因此若有醫療需求會聯繫醫院,醫師會再安排時間前來院內看診,但也僅能一個月一次;因此若慈濟人醫會能定期為住民看診,那將對他們助益相當大。

慈濟不僅援建硬體大樓,軟性的志工關懷及醫療義診也同時運行,期能提供臺東弱勢及年長住民一個身心安養的好處所。

 

●機構小檔案
臺東私立仁愛之家

成立於一九六○年,由洪掛先生及十五位士紳聯合創立,秉持「使老有所終,幼有所養」的理想,免費收容無依之兒童、長者及身心障礙者;如今主要的收容對象為需要被照顧之六十五歲以上老人、失能長者以及身心障礙人士。

創立初始,機構名稱是「私立臺東救濟院」,一九八九年更名為「私立臺東仁愛之家」。這裏曾是全臺灣唯一免費安養收容低收入戶老人、也曾是提供院民零用金之私立老人福利機構。因應老人養護需求日漸迫切,獲政府補助興建養護大樓,二○○七年三月完工。二○一九年,慈濟援建多功能大樓啟用,以因應當代養護空間需求。(資料來源/臺東仁愛之家)

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記