慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第636期
2019-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  慈善臺灣
  專題報導
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第636期
  在人生暗角找路 慈濟與臺灣盲人重建院公益合作
撰文‧陳麗安 攝影‧蕭耀華

臺灣盲人重建院每年服務近千位視障者,除院內各項課程,老師會帶領學員在外進行「定向行動訓練」,讓學員熟練使用白手杖,建立方向與空間概念,獨立並安全到達目的地。

「臺灣盲人重建院」協助中途視障者重建生活與職業技能,
透過公益合作,慈濟第四年補助按摩養成班,
幫助學員成為專業按摩師,讓他們跨出家門,重返社會與職場。

與你我一樣地自然行走,並熟門熟路地帶領客人進到按摩的空間,若不明說,並不會發現原來這些按摩師傅都是視障者。

去年剛從臺灣盲人重建院結業的黃國豪與闕文莉,兩人都是因為疾病失明成為視障者。他們在人生低潮之時,來到臺灣盲人重建院找尋新的希望。

在重建院,他們重新學習生活技能,現在能夠獨立完成煮飯、洗衣、使用電腦這些失明後難以達成的生活大小事,甚至獨自出門,不必再依賴家人。而職業重建,則幫助他們受訓成為專業按摩師,可以工作賺取生活費,找回尊嚴與重返社會之外,他們再也不用擔心自己成為「無路用的人」。

從失明時的沮喪與低潮,到現在能夠暢談過往與自給自足,黃國豪與闕文莉因為有重建院的幫助,翻轉了原本幾乎要放棄的人生。

從失望、絕望到希望

藍白相間的老式平房,坐落在新北市新莊的中正路旁,斑駁的外牆已不堪歲月的摧殘。這裏是一九五一年成立的臺灣盲人重建院,至今已走過超過一甲子歲月。

臺灣中途視障者每年以一千多人的速度增加,他們需要重新學習生活自理、獨自行動、職業重建等,臺灣盲人重建院是重要的協助機構之一;為減輕弱勢視障者家庭的負擔跟鼓勵視障者走出陰霾、重回職場,院內提供的所有課程跟訓練皆「不需要費用」。

因應職業重建課程需求,訓練期間,學員們會居住在重建院內,重建院也會依照每位學員不同的需求,安排適當的生活重建課程。院內同仁林夏妃表示,生活重建快的話,平均半年至一年,慢的話二至三年都是有可能的。

長期以來,職訓班與生活重建所需的費用,依賴勞動部補助及院方募款,所需的龐大支出,讓盲人重建院年年赤字,尤其近十年,隨著社會環境的變化、還有詐騙集團的猖獗,民眾捐款意願逐漸降低,甚至質疑其募款的正當性與真實性。

為了能夠永續經營這處協助視障者重回生活的重要基地,臺灣盲人重建院於二○一六年開始與慈濟基金會合作並簽訂「公益合作協議書」,希望藉由慈濟基金會的加入,一起來幫助視障者重新踏入社會跟職場。慈濟資助臺灣盲人重建院內「丙級按摩養成班」的學員生活重建的費用,讓他們無後顧之憂,可以專注準備考試,合作至今已邁入第四年,共有四十七位視障學員順利考取丙級按摩技術士,並順利就業。

慈濟基金會社工人員徐瑞?表示,慈濟照顧戶中,有家庭成員為中途視障的案例並不少;有些視障者原先是家庭的主要經濟來源,因視力退化後無法工作,生活陷入困境。志工們除了提供陪伴,亦會從旁協助尋找視障相關的資源連結,確認是否有身心障礙證明,可以取得哪些福利、身分或補助來幫助視障者及其家庭。

慈濟志工到重建院陪伴學員,不只帶來團康活動與故事分享,學員亦會將白天課堂所學的按摩技巧,在志工身上實際練習。

志工走進視障者日常

週三的夜晚,按摩教室傳出陣陣笑聲,慈濟志工熱絡地帶動著氣氛,與學員們一起活動。每個月,志工們至少會安排一個晚上來陪伴學員,除了團康互動,也會播放〈證嚴法師說故事〉及分享竹筒歲月等活動。

徐瑞?分享,學員當中雖然有人是天主教或基督教徒,但他們並不會因為信仰不同而排斥。像是介紹竹筒歲月時,學員認為善事不分宗教,也會挺身自願認養竹筒;或是在能力許可下,定期捐款幫助其他視障者。

除了晚自習,慈濟志工們也會貼心地在學員們正式入院參加職業訓練前二至三個月之間,安排人文講座,邀請同為身障者的主講人分享人生故事。

大多數明眼人難以想像視覺不完整,對生活會帶來什麼樣的不便、視障者踏出的每一步是如何的忐忑,尤其仰賴行走的白手杖被不恰當的牽引,對視障者來說,是多麼惶恐與容易造成傷害的舉動。因此慈濟志工要進入重建院陪伴學員之前,會先從體驗「視障者」的日常開始,並接受重建院內專人指導,學習專業的「人導法」及如何適當的陪伴視障者。

志工們把陪伴學員視為一種責任,建立起讓學員安心跟信任的關係,並在各種休閒活動中照顧學員;像是一年四次的院外教學,便會跟著重建院職工一同帶學員體驗搭公車、認識新莊老街或是打保齡球、到故宮參觀等。

正確的陪伴對視障者而言都是一種精神、心靈的支持,更是一種鼓勵。不分慈濟志工或盲人重建院同仁,大家共同的期盼就是希望所有的視障者都可以跨越心與眼的障礙,藉由各種學習、互動跟體驗,找出生命價值,相信自己並勇敢翻轉人生。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記