慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  【心靈交流道】

為非洲小朋友準備禮物

「孝順就是讓父母放心」、「懂得照顧好自己就能讓父母寬懷」,簡單的幾句靜思語深深打動了我,這些道理是我這一生深信的價值。葡萄牙森林大火後,慈濟前來發放,我很感恩這輩子能認識慈濟,也因此與靜思語相遇,是我人生最大的收穫。

今年非洲莫三比克遭遇伊代風災,慈濟在當地展開賑災;葡萄牙文是莫三比克的官方語言,於是我幫忙修潤、校對葡文的兒童靜思語給莫三比克的小朋友;過程中,我深刻感受到證嚴上人想翻轉非洲的苦心與決心。

長年擔任教職的我相信,當莫三比克的小朋友收到這本結合了三種語言、外加精美插畫的兒童靜思語時,將會是多麼地驚喜及珍惜。尤其是日常生活物質極其匱乏,在遭遇水災巨變、甚至需要將浸溼的課本一頁頁攤開曬乾的小朋友們,這本書會陪伴他們直到新的學校落成,還將會成為他們這輩子最重要的道德價值指標。

葡萄牙 Maria Paiva

林美鳳翻譯

委員有在家嗎?

正要用餐,門口對講機響了,傳來蒼老的聲音:「委員有佇厝無?(閩南語,委員有在家嗎之意)」,於是「委員」馬上放下碗筷前去開門。老人家送來善款,指名要捐給十月日本哈吉貝風災救援。

老人家捐款救災,從來不問國內或國外,只要從電視新聞看到災難發生,正好孩子給她錢,她馬上就送過來要賑災。同時,她從來不以自己的名字捐款,不是兒子、媳婦的名字就是孫子的,好福報的老人家,不斷地為子孫植福造福。

想起一九九九年,慈濟人為救援土耳其震災發動街頭募款,卻遭來「為什麼救國外,不救臺灣」的質疑。上人憂心表示,臺灣有能力助人,代表臺灣平安有福,為何會希望別人來救自己呢?不料一個月後發生九二一地震,各國紛紛派出救難隊相助,其中也包括土耳其。

這年近九十的老人家,午間頂著大太陽走過幾條巷子來按門鈴,這分溫情熱度,勝過了中午的陽光。

屏東 陳潁茂

回味無窮的滋味

到慈濟臺南靜思堂上茶道課已經第六堂了,這次上課的主題是「茶食」。記得上第一堂課時,黃雲蓮老師問大家:「什麼味道是讓你充滿回味的?」我還真的想不起來。硬要說的話,我想起母親生前喜歡做的八寶丸,和外面買的味道不一樣,故此生不會再出現了。

還有,小時候偶爾會吃到只澆上醬油的飯,顏色僅有白色和醬油黃,比擺上盤子的茶食顏色還少;在那個物資不豐富的年代,這碗飯真好吃,也許這才是讓我回味無窮的真味道。

雲蓮老師還講了乾隆皇與雪片糕的故事,當茶食擺上盤之後,我想到乾隆吟的雪片詩,前三句我仿造成:「一塊一塊又一塊,三塊四塊五六塊,七塊八塊九十塊」,第四句是「想吃就要速度快」。相應了今天的課程茶食以簡單為原則,但要反思是否起了「貪」心?

林碧花老師則提到《孟子》表達了「仁」的思想,君子應有慈悲不忍之心,《禮記‧禮運》記載孔子曰:「夫禮之初,始諸飲食。」故飲食之禮包含了「仁」,飲食桌上有了禽獸的肉,那不是把動物分屍上桌嗎?一餐飯到處都是動物屍體,那豈非「禮理盡失」?

若改以科學觀點來談,生產一公斤牛肉要用掉八到十公斤的榖物,一萬五千公升的水,造成三十六點四公斤的碳排放,這會引發嚴重的溫室效應;換言之,為了吃一公斤牛肉,要消耗掉八到十公斤榖物、一萬五千公升的水,不是顯得很笨嗎,何況榖物和水都是人可以吃的。

還未茹素前,我就已經喜歡搭配五榖類的簡樸食糧,五榖類看起來乾淨又光明,我雖然無法勉強人棄陰暗投淨明,卻能選擇光明來自照心靈。

臺南 楊子瞻

平凡人的如常事

《如常》這部電影紀錄片,述說著臺東偏鄉一群慈濟志工和弱勢族群互動所發生的故事,導演讓我們看到最真實、最直接的一面。對於在很好的環境長大的我,很難想像在臺灣還有連洗個澡都沒有瓦斯的狀況;還有,想讀書對某些家庭的下一代來說,竟是遙不可及的事情。

我的父母是慈濟志工,所投入的慈濟事,簡單來說就是助人;其實他們都是很平凡的人,但做的事卻很不平凡。有時候聽到爸爸、媽媽在談論如何幫助個案,他們的生活也非常辛苦,但沒有放棄自己,這樣的精神也值得學習。

謝謝慈濟志工的付出,其實每個人都是平等的,應該相互幫助,才能讓我們的社會更加美好。

南投 賴立文

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記