慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  【我的朝善之道】距離愈近看得愈真 臺灣女婿的抉擇
撰文‧葉子豪

汪士鈞與新店、文山區志工排練經藏演繹手語動作,於十一月的歲末祝福暨受證典禮中展演。(攝影/蕭耀華)

▎汪士鈞  ▎
背景:出生奈及利亞,定居臺灣
年齡:58歲
職業:貿易商
信仰:天主教
心路歷程:在非洲,人造的災害比天災更可怕;在臺灣很平安,要珍惜和平無爭的可貴。

二○一九年十月下旬,即將準備受證的新店、文山區慈濟志工,齊聚新店靜思堂,勤加練習歲末祝福的經藏演繹。隊伍中,身形高瘦、古銅色面容的汪士鈞,顯得與眾不同,他是出身西非奈及利亞(Nigeria)的非洲人,一出生便受洗為天主教徒,卻在慈濟法海中優游無礙。

十月上旬,他跟著臺北地區培訓志工回靜思精舍尋根,當眾發願多學習、多了解,進而把慈濟帶回祖國。看到自己的「非洲先生」完成見習、培訓,正式受證,早一步受證為慈濟委員的太太洪麗妍笑逐顏開,因為這一刻已經等好幾年了。

孩子讀慈中,家長變志工

汪士鈞是貿易商,出口中古車、汽機車零件等臺灣貨品到奈及利亞;為了讓獨生子學習自立,他不惜捨棄臺北美國學校、著名私校的入學機會,把兒子送到花蓮的慈濟大學附屬中學,國、高中六年都住校。

「兒子每天都打電話回來報平安,他沒哭但我老婆哭了。」因為擔心孩子剛入學,不懂得照顧自己,汪士鈞與洪麗妍經常在週六日前往花蓮陪伴,及至孩子適應環境,才放下牽掛。如今兒子已是國立大學醫學院學生,夫妻倆也與慈濟結下了不解之緣。

「因為開店做生意很忙,沒有空,我本來只有繳善款當會員而已。後來因為兒子到慈中去,我想兒子是慈濟在幫我顧,我是不是應該出來做慈濟?」本著感恩回饋的心,洪麗妍加入社區志工,並在二○一四年如願穿上慈濟委員藍旗袍。

儘管生意繁忙,汪士鈞仍不忘實踐《聖經》中關懷「最小兄弟」的信條,夫妻倆捐助天主教會、育幼院;擔任過兩屆奈及利亞僑民社團負責人的汪士鈞,也照顧遭遇變故的在臺僑胞。

之所以把行善助人的重心擺在臺灣,除了因為自己早在一九九九年成為「臺灣女婿」,大部分時間都在臺灣,非洲宗教、慈善團體良莠不齊也是原因之一。

談起非洲的貪腐亂象,汪士鈞很無奈。洪麗妍補充說,捐款一旦落到居心不良的人手上,十塊錢裏很可能有八元被中飽私囊,用來幫助窮人的可能連兩元都不到!

相形之下,慈濟誠正信實的作為,具體可見的成果就可靠多了;汪士鈞表示,兒子就讀慈濟中學期間,就受到慈誠爸爸、懿德媽媽的照顧,他們不只關心在花蓮念書的兒子,還到臺北造訪他們夫妻。

「慈濟做得很實在,哪裏有災難,你都會看到他們不斷地幫助人。」經過多年「婦唱夫隨」的近距離接觸後,汪士鈞確定「做慈濟」是一條對的路。

文山區慈濟志工高銘通表示,汪士鈞平易近人也很幽默,在培訓期間有勤務,舉凡場地布置、浴佛、歲末祝福等活動都非常踴躍參與。而汪士鈞的非裔形象搭配流利的中文,則讓他在臺北慈濟醫院擔任志工時,製造了不少驚奇。「有的人會很驚訝,怎麼有個黑人在這裏?聽到我講中文,他們就很好奇,會來比讚、拍照。」

文山新店志工見習培訓課程十月圓緣,洪麗妍喜見先生汪士鈞即將受證、攜手行善。(攝影/徐曉娟)

受證後心願,帶慈濟回家

二○一九年三月,東非遭到伊代風災重創,全球慈濟人募心募款援助賑災,出身西非的汪士鈞參與其中,除了不捨,更多的是訝異。

「非洲的災害,像風災、地震、水災啊都很少,大部分是人造的。」汪士鈞口中「人造的」災害,就是戰爭。一九六一年生,只比奈及利亞聯邦共和國(Federal Republic of Nigeria)小一歲的他,童年時就曾親身經歷。

「我們家離內戰邊界很遠,所以沒有逃難,還收容一些難民。我那時把它當很好玩的事,因為有更多同伴可以一起玩遊戲。」汪士鈞表示,自己的家族在故鄉算是富裕有地位的,父母將難民安置在大院子中,任他們取樹枝、樹葉等搭蓋簡陋房屋。

但遠離地面部隊交火的第一線,並不能保證安全,由於離家不遠處有飛機場,政府軍戰機經常來轟炸,民眾也被迫「走空襲」。每當對空射擊的槍砲聲響起,不論是在地人還是外來難民,都得扶老攜幼躲進樹林。

內戰於一九六七年七月爆發,到一九七○年元月結束,兩年多的戰禍導致上百萬人死於砲火及飢荒。所幸汪士鈞平安度過,得以在戰後休養生息期間,完成中學及大學學業,一九九○年來到臺灣學中文,進而立業、成家,至今已在臺灣生活近三十年了。

這段期間,臺灣很平安但世界不平靜,一九九一年的南斯拉夫內戰、九四年的盧安達大屠殺,乃至還未止息的敘利亞內戰,在在都是警訊。汪士鈞經歷、見聞這些歷史,更加體會和平無爭的可貴。「不管在哪裏,戰爭都很不好,會損失很多,國家也必須重新從頭來建設。慈濟人祈禱天下無災難,真的是很有智慧。」

十一月受證後,夫妻倆想先接引在臺的奈及利亞僑胞及非裔人士,再把慈濟帶回奈及利亞。

「我們在二○○八年回去探親時,到哪裏都很多垃圾,其中包含很多鐵、塑膠、玻璃瓶啊;二○一五年回去,就發現乾淨多了。」汪士鈞對於在祖國推動環保頗具信心,因為當地已經有許多華人投入資源回收產業,如果慈濟過去帶動,就可以把垃圾變黃金,整個國家也會變得更乾淨。

汪士鈞精通中英文與奈及利亞主要方言,也通曉非洲文化與慈濟人文,具備甚難稀有的優勢;未來可望將真正的「臺灣之寶」,輸出到自己的祖國。在志業的道路上,這位「臺灣女婿、非洲先生」大有可為!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記