慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  【我的朝善之道】地震後看到改變 善的循環由我開始
撰文‧陳麗安 攝影‧黃筱哲

▎波里斯‧加西亞  (Boris Garcia)▎
背景:厄瓜多人,居住在曼納比省
年齡:37歲
職業:建築商
信仰:天主教
心路歷程:厄瓜多發生災難時,上人的慈悲讓慈濟人來到災區,讓人們朝向好的方向改變;如今我成為慈濟志工,希望能幫助更多厄瓜多人,這一切就像善的循環,永無終點。

在南美洲這片充滿拉丁風情的國土上,有著豐富的人文風光與自然景色,像是祕魯的印加文明古城馬丘比丘(Machu Picchu),或以足球及熱情森巴嘉年華著名的巴西等等;而位於南美洲大陸西北角,隔著太平洋,與臺灣距離一萬六千七百多公里,還有一個擁有「香蕉王國」美譽的國家厄瓜多(Ecuador);因赤道橫貫國土,故以西班牙語的赤道(Ecuador)命名。

而說起慈濟與厄瓜多的緣分,時間要回到二○一六年四月,一場芮氏規模七點八的強震,重創太平洋沿岸曼納比省(Manabi);慈濟人在災後進入震災區卡諾亞(Canoa)、曼塔(Manta)、佩德納萊斯(pedernales)等地,協助受災居民恢復家園,進而建立起了這分殊緣。

慈濟在急難救助期間啟動的「以工代賑」,最讓居民印象深刻;三年來,慈濟人醫會也多次組團前往義診,持續照顧貧病人士,幫助他們減緩病痛;而擁有悠久歷史、在強震中毀損的天主教教堂 ──     卡諾亞教堂,也在匯集了包括慈濟在內不同宗教、國籍人士的善心與愛心幫助下,於今年完工啟用,再度成為卡諾亞鎮居民心靈的歸屬。

三年時光過去,厄瓜多的本土志工,同時也是教堂重建背後重要推手之一的波里斯‧加西亞,在今年十一月來臺受證為慈濟志工,並獲賜法號「本嘉」。

  

(攝影/段岱佳)                                                                                (攝影/葉晉宏)  

波里斯(右圖右一)為擔任教堂工程建築工人的鎮民打氣;今年七月卡諾亞教堂落成,七百多位鎮民歡喜虔誠參與啟用儀式。

 

我願意幫助鄰居

十五世紀,厄瓜多經西班牙統治而受其影響,居民中有高達七成以上是天主教徒,波里斯也不例外。大地震後,他與慈濟這個來自臺灣的佛教團體相遇,見證了不同國家地區的慈濟志工們,付出了數不清的時間與金錢,不斷地往返厄瓜多,就為了完成一件事 ──   幫助受地震影響而陷入困頓的人們,而且不論他們是天主教、佛教或是屬於其他信仰。

「慈濟與其他NGO是多麼的不同!」強震急難援助時期,慈濟志工於厄瓜多駐守長達四十多天,起初波里斯只是擔任翻譯志工,但翻譯的同時也看到慈濟志工是如何帶給人們希望、恢復人們的自信。

幫助受災者的方式有許多種,可以發放物資,也可以直接給予金錢,但慈濟卻選擇發起「以工代賑」,讓居民參與災後重建,還能夠透過自己的力量賺取收入,而不是被動地接受援助。波里斯認為,這種方式讓人們感到非常有尊嚴,得以重拾笑容,同時也凝聚起眾人的力量,齊心恢復家園。

這樣的援助方式,更是讓當地人們的想法漸漸產生了變化。波里斯說,若是在過往,人們也許會想:「為什麼我要去幫忙我的鄰居?」但現在人們會願意主動協助他人、相互關心。

而這一切的改變,讓波里斯毫不猶豫地投入慈濟。

對的事義不容辭

波里斯是建築商,工作十分忙碌,但每當需要他協助慈濟任務,他總會二話不說放下一切,陪伴由美洲志工組成的團隊前勘後返,無論是發放或義診,動輒七天或半個月;在教堂重建期間,也是每天毫無怨言地從所居住的曼塔市,開車往返教堂所在地卡諾亞鎮,來回車程往往要花費四小時左右。

妻子愛麗莎(Elisa Ordonez)不只百分之百支持他的選擇,更是一同投身志工行列,在教堂興建時加入當地香積團隊,負責採買食材也推廣素食。

夫妻倆時常是工作與家庭兩頭燒,波里斯更是早出晚歸,週末也不一定能陪伴家人;但大家明白波里斯所做的是「好的事情、對的事情」,願意成為他堅強的後盾,也因此他更加用心在志工任務上。

雖然厄瓜多的志工還不多,但對波里斯與同樣在今年受證的厄瓜多志工珍妮弗(Jenyffer Ruiz)來說,已經感到幸運,因為有這麼一群人能一起來做好事,並且十分願意學習和付出。

然而由於每個人分散在不同地區,平常很難團聚,「距離」是他們推動志業最大的障礙;但波里斯和珍妮弗依然善用週末假日,驅車前往志工所在地相聚,並培訓他們投入慈善關懷。

位於震災區的卡諾亞教堂園區,在今年七月重建完成,是居民的心靈依靠。(攝影/門海梅)

善的循環不會停

走上慈濟志工這條路,波里斯始終無所求,「因為就是做對的事情。」雖然在興建教堂的過程,經歷了不少的阻礙與挫折,甚至是受委屈、受指責與被中傷,但抱著「做對的事情」的毅力,波里斯不受外界影響,不但承擔起重建重責,亦在短短十五個月將教堂完工。

在不同國家,天主教徒們有不同的朝聖點,儘管不如位在西班牙的天主教徒「聖雅各之路」有名,波里斯說在厄瓜多,距離他所居住的曼塔不到二十公里之遠,有一個對厄瓜多人來說如同穆斯林一生至少去一次麥加一樣的聖地──  基督山城(Montecristi)。

如今世代更迭,宗教信仰的力量逐漸式微,朝聖有時是種挑戰體能與毅力的方式,但不變的是「善」始終是不同信仰的核心,而也有許多人以各種不同的形式,走在各自的朝善路上。

波里斯回想二○一六年厄瓜多發生災難時,上人的慈悲讓慈濟人來到厄瓜多,因此讓厄瓜多的人們受到很好的幫助與照顧,人們在彼此互動上也朝著好的方向改變,而他更是因此踏上了這條朝善之道。

如今他來到臺灣、來到慈濟,抱著最虔誠的心接受培訓、上課並成為受證志工,這一切就像一個善的循環,因為他會將在這裏學習到的精華,帶回厄瓜多實踐,往後也會繼續回來精進、取經,並在厄瓜多繼續幫助需要幫助的人。

在這條朝善之路,波里斯說,不會有終點,只會不斷繼續。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記