慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  【我的朝善之道】教授愛與和平的校長
口述‧主麻 翻譯‧胡光中 整理‧葉子豪 攝影‧黃筱哲

週五是穆斯林的「主麻日」,主麻教授(左一)此次來臺,慈濟志工特別陪伴他與其他穆斯林學員前往臺北清真寺,圓滿穆斯林例行朝拜功課。

▎主麻(Cuma  Serya) ▎
背景:敘利亞人,現居土耳其
年齡:52歲
職業:滿納海國際學校校長
信仰:伊斯蘭教
心路歷程:信仰和仇恨是不可能同時間存在的,當人們接受了愛,就會把愛分給別人;希望所有人類都可以像上人教我們的一樣互助互愛。

敘利亞內戰至今導致逾五百六十萬人逃離家園,其中三百六十萬人逃到鄰國土耳其;二○一四年,伊斯坦堡慈濟志工開始救援城市裏的難民,發放物資、成立義診中心、興辦滿納海學校;其中,身為難民的主麻教授,扮演關鍵角色,與慈濟人共同承擔上萬戶難民家庭的慈善救濟,以及滿納海學校三千多位難民子弟的教育。今年,主麻教授來臺,成為第一位受證慈濟志工的敘利亞人。

已經當祖父的主麻教授(右一),視學生如兒孫,他於二○一八年十月就任滿納海國際學校校長,致力讓難民孩子學到基礎知識與敘利亞祖國文化。(相片提供/余自成)

我們相信每一個民族、每一個宗教都有它好的地方,就像慈濟也有它的原則、法脈。我從慈濟學到,精神重於物質,物質的東西給予了,會有用完的時候,可是精神上的他會留著。這是慈濟一直在做、想要給難民不一樣的,也就是希望能夠提升他們的精神層面,提高到充滿愛、充滿人道,充滿著慈悲與智慧。

伊斯蘭教和佛教雖有所差別,但也有很多相同點,比如說倫理道德、仁道、行善等。從營隊這幾天的課程中,我得到一個結論,上人所說的人生道理、生活規範,這些觀念,所有正信宗教都有,做善事沒有分宗教。

當聽到這一點的時候,我希望慈濟人都能讓所有人知道,其實上人並不希望改變任何一位穆斯林的信仰,反而希望他們成為更虔誠的穆斯林。

伊斯蘭(Islam)這個字,是從Salaam這個字來的,Salaam的意思就是和平。真主造人,讓人成為祂在這個世間的代理者,讓人類成為最好的被造物,天生就帶著和平及行善的本性。真主在《古蘭經》裏甚至講到,並非只有穆斯林才能成為行善的族,不同的族都可以行善。

聖人穆罕默德告訴我們:「你在世間所奉獻的一毛錢,在末世審判的時候,有如大山一般的重!」真主給人慈憫,讓人可以上天堂,上天堂有幾千幾百條路,各種方法都可。愛護動物、施捨食物給飢餓的人,就算是很少的奉獻,也可以上天堂。

我們相信所有的考驗,會在審判日做一個終結;在那一天,好人得到他的好報,壞人得到他的惡報。真主阿拉有權力決定哪一些人會接受嚴厲的審判,比如引起戰爭、做殘酷事情的人;也有權力決定哪些人可以得到獎賞,這些人是和平的、散播愛的人。

《古蘭經》記載:「誰妄殺一人等於妄殺全世界,誰救活一人有如救活全世界。」人和人的相互殘殺,在《古蘭經》裏面是非常明確被禁止的。其實真主有啟示:「我派你來到世間,就是為了要給他們仁慈,要解救所有的人類,而不是相互殘殺。」所有真主阿拉的信使都有一個共通點,也就是仁慈、有愛、愛好和平的;在伊斯蘭教之中,祂創造了走向善、和平的道路。

感謝真主,現在我們慈濟滿納海國際學校的學生,正是擁有很多愛的孩子!

還記得二○一四年,我們拜訪伊斯坦堡的蘇丹加濟市(Sultan Ghazi)市政府討論建校,對副市長說,不要看這些敘利亞的孩子,現在沒有辦法讀書,覺得沒有怎麼樣;事實上,他們如果成為文盲,將來影響到的會是整個國家,到時候你請再多的警察、再多的軍隊,付出多幾倍的成本,都無法保障社會的安全。

看起來我們是幫助了三千個孩子,可是這三千個孩子背後是三千個家庭;這三千個家庭所帶來的,是未來三萬個家庭的安全和希望。而滿納海學校,就是一個拯救孩子,讓整個社會得到安全、安定的機會。

來自臺灣慈濟的幫助,讓這些孩子都能了解愛的真諦;我們和他們分享,為什麼這些人跑這麼遠來協助,讓你們可以讀書,這些機會是多麼難得;你應該怎麼樣去回應,那些對你行善的行為?

我們教導孩子們,伊斯蘭是一個仁慈的宗教,要求人要和平,相互友愛,信仰和仇恨是不可能同時間存在的,所以人不應該擁有除了愛以外的負面思想。當他接受了愛,就會把愛分給別人。

好比我們的畢業生傑內德(Ahmad Jned),當初背著書包逃難,希望能夠到土耳其繼續學業;沒想到抵達後,因為生活所困,必須要去打黑工。在那個環境下,他無法讀書,總是想像自己還在學校。

之後慈濟幫助他就學,他把救濟的錢換算成美金的金額,記在一個小本子上。他說,我希望將來能夠把這些錢全部還給你們,讓你們去幫助那些比我更需要被幫助的人。這個學生從沒辦法讀書,到今天能上大學,他的人生已經有所改變。

滿納海國際學校學制是從小學到中學,而今我們也幫助了一百三十六位敘利亞學生,在土耳其繼續讀大學;四年來,有些人已經從大學畢業讀研究所了。他們也做志工回饋這個社會,這就是我們所希望的。

滿納海學校的存在,就有如水對我們一樣重要;慈濟幫助這些孩子得到教育,我們的生命因為這所學校而有了不同的境界。沒有任何話語能形容我們的感謝,只希望有一天,我們能夠對這些善行給予一點點小小的回饋。

我也相信有一天歷史會記載,所有人都會知道,慈濟在這邊所做的事情,是拯救一整個世代、讓他們重生的大事。

慈濟讓全世界的人可以一起行善,今天我來這邊接受證嚴上人授證,是我們能夠一起做善事的明證,希望所有人都可以像上人教我們的一樣互助互愛。

我在此祝福上人身體健康,我們永遠感恩他。我還要跟所有慈濟人講,你們都是我的兄弟姊妹,你們是被祝福的一群,不要斷掉你們的善念,要永保善行!

身為首位受證慈濟志工的敘利亞人,主麻教授發願,把慈濟的種子帶回祖國。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記