慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  【我的朝善之道】不是看到差異 而是尋找相同點
撰文‧陶菲克 翻譯‧慈濟印尼分會翻譯組

 (相片提供/陶菲克)

▎陶菲克(Agung Taufik)▎

背景:印尼巴達克族(Ba-tak)人,居住在西爪哇省展玉市
年齡:30歲
職業:高中物理老師
信仰:伊斯蘭教
心路歷程:我在慈濟尋找共同點,而不是差異。上人的教導,讓我學會如何為美善而奮鬥,只要誠心誠意付出,市井小民也能實現善行。

我是一位穆斯林,也是一位慈濟人。回花蓮,我沒有猶豫,因為知道回到心靈故鄉,能讓我直接從源頭學習、更清楚慈濟的理念;能夠親眼見到上人,我心裏很感動。

二○一九年十月二十六日受證典禮,一大早我就百感交集,當上人要幫我別上慈誠隊員證的前一刻,我告訴自己不能哭,因為我想要看到上人微笑的樣子,想看到上人對他的弟子們放心。可是到了那一刻,我還是沒有辦法忍住淚水,感動的是上人這麼堅持為我們這些第一代的弟子一一授證!

營隊圓緣時,很感恩我可以代表印尼團志工上臺分享,我發願要在家鄉承擔慈善與環保志業,不願意看到苦難人因為沒有人關心而來不及被救助。上人說我是一個好弟子,這些話也讓我不再猶豫踏上這一條路。上人的祝福與我同在!

向受助者說感恩

我出生在萬隆(Bandung)展玉市(Cianjur),在印尼最古老的理工大學萬隆理工學院研究所完成課業,目前是一所基督教高中的物理科教師。

我在學校認識了一群常常在福德祠共修的學生,週末會與他們在廟裏相聚,在那裏我認識了慈濟志工何瑞苑;二○一六年二月,慈濟在福德祠舉辦義診,志工邀請我們一起幫忙,我也因此與洪本基師兄與蔡承良師兄互動,好奇地請教他們:「明明是慈濟來幫助這些貧苦病患,為什麼志工卻一直跟病患說感恩?」

義診所見讓我很震撼,也很感動。我開始打聽這個慈善團體的消息,打定主意要加入。那年四月在展玉地區有志工培訓,我毫不猶豫報名參加了。

因為本身是老師,一開始我對慈濟的教育志業很好奇,沒想到加入慈濟之後,有讀書會、做環保、薰法香、經藏演繹、義診、訪視、發放等,我也把握機會參與及承擔。

慈濟提倡素食,二○一六年五月,我決定茹素,老實說一開始是為了瘦身;但現在是因為守戒,而且也是為了保護地球,不讓地球暖化愈來愈惡化。

慈濟是一個非常好的慈善團體。透過慈濟,捐款者的善款能夠被送到真正需要之人手上;我們志工也沒有權力使用這些善款,而且參加活動時,要自行支付交通等各種費用,這代表著慈濟非常尊重捐款者的託付。

閱讀上人的開示及書籍時,看到上人說人生是苦,教導弟子要如何行善,慈悲利他。上人的理念和穆斯林的精神是一樣的,任何種族都會有痛苦,伊斯蘭教教導,能行善為他人造福之人是真正的好人,我看到義診、水患賑災是真的在幫助別人,而受助的貧苦人都是穆斯林。

上人講的人生道理,是可以身體力行的,那分愛是不分宗教、種族的。當我們只看到宗教的差異,那就不能同行。我在慈濟尋找共同點,不是差異,所以能夠同行、走在這一條路上。

我知道慈濟是個佛教組織,但我認為上人並不是要教導弟子們改變宗教,而是讓我們更深信自己的宗教,不分你我地助人。信仰不同宗教不是加入慈濟的障礙,慈濟沒有我還是會繼續運作,但我沒有慈濟會變得很空虛,因為沒有走在菩薩道上。

慈濟把行善的機會說成「福田」,這讓我很感興趣。我認為無論在何處,我們都要成為有用的人,為自己積善,成為當我不在此世上時的善存款。

家人與朋友一開始會擔心、質疑,深怕我的信仰會動搖,我讓他們知道我在慈濟是做善事,也不會改變信仰。因為我的堅定,久而久之父母也允許了。這一次回臺灣受證,父母也同意了。

印尼西爪哇省展玉縣去年四月豪大雨,展玉河沿岸居民受災嚴重。慈濟志工結合展玉軍區司令部勘災,隔週迅速發放食用油、毛毯、毛巾、紗籠、盥洗用品等應急物資。(攝影/Arimami Suryo Asmoro)

第一次來到臺灣

今年十月二十一日,我第一次來到臺灣,入境第一個晚上住在桃園靜思堂。抵達花蓮後每天凌晨四點起床,印尼時間是凌晨三點;其實我已習慣早起,因為穆斯林一天禮拜五次,在印尼同樣是每天黎明前起來晨禮。

為期五天的營隊學習到好多。聽到上人建立花蓮慈院的坎坷歷程,醫院啟用後又缺乏醫護人員,可是上人如此堅定,直到所有問題都解決。過程這麼艱辛,我真的很感動;我學到的是,一位女眾法師都可以這麼堅強地來實現這一切,我也需要有同樣的堅定。

營隊最後一天,印尼志工們來到靜思精舍,與上人溫馨座談;上人身體有恙,但還是願意坐下來與弟子們談談話。上人很慈悲,叮嚀我們:「要常常回來哦!」我也很希望,未來我們可以每一年回到臺灣,學習更多更多的佛法。

 

莫忘我的「那一年」

加入慈濟四年來,我改變了不少。以前為了讓學生守規矩、有更好的成績,動不動就以罵來嚴格要求,學生看到我都躲得遠遠的。加入慈濟之後,我比較有耐心了,可以控制情緒。現在,我以一顆家長的心來教導孩子,學生跟我很親近,也把我當成家人了。

我的家鄉展玉地區,志工從剛開始的四位社區志工,至今已將近五十人;環保志業也因為有一位師兄提供場地,讓社區有一處做資源回收、拯救大地的地方。今年展玉第一次有志工回來受證,我發願帶動更多人行善,未來展玉也可以有靜思堂。

在這一條菩薩道上修行是對的選擇,我學會如何為美善而奮鬥。只要在這一條行善之路誠心誠意付出,市井小民也一樣可以實現一件善行。受證那一刻的感動讓我更堅定,就像上人說的「莫忘那一年」,一開始我這麼努力,就是希望有一天可以正式成為慈濟人;現在我是慈濟人了,剩下的就是如何做好做滿,可以付出什麼就要及時付出!(資料提供/李志成)

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記