慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  回到善的源頭 心靈的故鄉
撰文‧陳麗安 攝影‧顏霖沼

十月下旬,海外培訓委員慈誠精進研習會行程來到心靈故鄉靜思精舍,志工在常住師父引領下禮佛問訊。

終於到了「尋根」時刻,走在通向靜思精舍的那條小路上,
兩旁自然田園景色,彷彿隔離了塵俗的苦惱與人事的考驗,
海外慈濟人歡喜前行,就要回家了……

列車由北向南一路疾駛,穿過一段又一段的山洞,不知過了多久,一片湛藍的海洋隨之映入眼簾,面向左窗,望無邊際的太平洋,在陽光的照射之下,海面波光粼粼,隔著車窗彷彿都可以感受到海風的吹拂與悠閒的氣味。

位於臺灣東部的花蓮,向來以好山好水聞名,大自然的鬼斧神工造就了不少引人入勝的自然景觀。而慈濟人的足跡正是從花蓮開始,並在半世紀履及世界各大洲,儘管國籍不同、言語有時無法互通、信仰也不全然相同,但大家有著共同的信念,抱持著謙卑的態度、傾心的付出,走在共同的朝善之路上,每每都譜出一段又一段扣人心弦的故事。

每年接近年末之際,臺灣各地的志工紛紛透過「尋根之旅」陸續回到花蓮,而在海外的志工也不辭辛勞,自費又請假,從世界各地飛來臺灣參加受證暨研習營。

除了年底此時,其實每年不同時期都有許多這類型的活動,提供給全球各地的志工們報名參加;是精進自我、是「回家」亦是「取經」。

課堂上傾囊相授
講臺下虛心學習

秋末冬初,人行道上的樹葉開始掉落,迎面吹來的風已略帶涼意,然而花蓮靜思堂內卻熱鬧滾滾,空氣中瀰漫的溫馨人氣,讓人頓時忘了屋外的陰涼。

「鍋子放那邊。」「這些菜先切吧!」廚房內,志工們才剛將早餐收拾完畢,歇息了一會兒,便又開始著手準備午餐。儘管已經連續好幾天從清晨忙碌到夜晚,但為了讓海外回來參加營隊的學員與工作同仁,能感受到有如在家一般的溫暖,志工們絲毫不敢懈怠,用心準備了一餐又一餐令人食指大動的美味素食餐點。

來到一樓,手拿無線電的志工正仔細確認對方傳來的資訊,並與一旁的工作人員一一確認,身處機動組,一刻都不得閒。來來去去的眾多志工,若有各種需求都會找他們,好比安排交通、人員調動等。計畫永遠都趕不上變化,儘管不時要隨機而應變,但組員們臉上始終掛滿笑容,不見任何不耐。

「不要忘記那一刻,受證的那一刻。」「是責任也是使命!」「要有誠心,堪得忍耐各種境界的磨練。」臺上講師們不吝分享真實的人生經驗,講臺下近千位的學員時而會心一笑,時而專注傾聽。

慈濟這條善行之路的緣起、歷史發展、慈濟人生死觀、戒律與儀軌、國際工作新訊、經驗交流分享等連續多日的密集課程,今年在多達九種語言的同步翻譯進行下,大家相互吸收優點、借鏡經驗。

慈濟日本分會副執行長陳麗芳身兼培訓幹事,幾乎每年都會從日本回來參加營隊,她說:「所知不如所見,就像讀萬卷書不如行萬里路。」能夠陪伴培訓學員一起回來花蓮,她總是珍惜這樣的因緣並感到愉快。

營隊中,透過來自不同領域的講師,獲得來自不同面向、不同角度的精華,陳麗芳認為除了可以藉此接收最新資訊亦能有許多寶貴的收穫,還有最重要的是親臨現場,「才能夠吸取法的原汁原味」,並將這些智慧帶回日本,讓更多人了解慈濟。

海外培訓委員慈誠精神研習會中,志工們在靜思堂講經堂禮拜《法華經序》後繞佛繞法;繞佛是行經,亦是讓自己身心沈澱的一個方法。

慈濟路人人平等
飽覽心地的風光

今年聚集了來自歐美非、大洋洲及亞洲等三十三個國家地區,有一千零六十四位志工,在十月下旬、十一月上旬分成兩梯次,於花蓮及板橋展開為期各五天的研習營,並且受證。他們因各種不同因緣而開始接觸慈濟,當中也許有人曾因天災或人禍受到慈濟的幫助進而加入慈濟,也有不少人是認同大愛精神而開始走上這條朝善之道。

來自馬來西亞的實業家陳順福,十年前就已經受證,此次與妻子陪伴八十一歲的母親沅寶珠回來花蓮。沅寶珠是第一梯次參加受證典禮的成員中,第二位高齡的長者。虔誠向佛的沅寶珠,儘管不識字,但經文早已烙印在腦海中並能夠背誦。

最初接觸慈濟時,沅寶珠認為這是個奇怪的團體,「做環保跟佛法怎麼會相關呢?」直到兒子帶著她薰法香,她慢慢理解佛法的意涵,也逐漸了解慈濟並認同環保善行。

陳順福分享,母親花了四年見習、四年培訓,今年終於要受證了。「受證後,母親的任務就是要讓膝下所有的子孫,一起加入慈濟這個大家庭。」

同樣來自馬來西亞的納達拉詹(Nadarajan),是印度裔,也是虔誠的興都教(Hinduism)徒;二○一五年透過一位投入慈濟並做環保的鄰居口中,得知這些回收物出售後的所得,會用以幫助貧苦群眾後,便也奉獻自己的體力與時間投身做環保,用雙手援助他人。

當時六十歲的他,從事夜間守衛工作,週一到週日、每天工作十二小時;下班或上班前,他騎著機車穿梭於住宅區和商店街,沿路找尋回收物,不在意氣味,「我一心一意只想著做環保就是做好事助人,因此所見、所聞就不覺得骯髒,更不在意他人眼光。」

儘管納達拉詹在見習、培訓的過程飽受語言不同的考驗,但依然一心一意、精進求法,在這條朝善的路上,也因見苦而更加知福;來臺參加營隊期間,剛好是馬來西亞印度裔傳統節慶屠妖節,但他認為此行比過節更歡喜!

靜思精舍朝山步道上,常住師父引領海外志工了解心靈的故鄉,這趟巡禮也讓此行旅程更加圓滿。

信仰與國籍各異
向善的心無二致

巍峨的中央山脈下,一座莊嚴的建築靜靜地坐落在鄉間田園中,落成至今雖已逾五十年的光陰,卻依然時時散發出靜謐的氛圍。

這是被慈濟人視為「心靈故鄉」的靜思精舍,精舍之名「靜思」,乃孕育著慈濟的根本思想,也是慈濟人發心向善的源頭。

在花蓮舉辦的營隊逐漸接近尾聲,豐富的課程與分享讓學員們收穫滿滿,第五天隨著眾人期盼已久的受證與歲末祝福典禮圓滿結束,學員們又再次情緒高昂了起來,因為他們終於要「回家」了!

從靜思堂前往靜思精舍的路途,不時因路過的大卡車而塵土飛揚,然而十幾分鐘後車輛轉個彎,進入了精舍街,兩旁的樹木隨風搖曳,右側的自然田園景色,讓人不自覺地放鬆,彷彿忘了塵俗憂愁與煩惱。

志工們分散成小組,依序在靜思精舍前合影留念,並在常住師父的帶領下,參訪精舍內的朝山步道、蠟燭工廠以及大殿的建築設計巧思。

每一位精舍法師都有其個人特色,引領精舍巡禮時的介紹方式也都不同,好比德安法師夾雜著中文與閩南語,口吻風趣;隨隊人員中若有人不諳中文,也能透過耳機傳來的即時翻譯,了解內容。

眾多志工中,有些人頭戴著頭巾,是虔誠的穆斯林,也有人是信奉天主教或是基督教。他們加入慈濟的同時,並沒有放棄原本的宗教信仰。從高雄前來擔任隊輔的資深志工陳濟州,認為大愛是無差別的,因為加入慈濟最重要的是要保有一顆「真誠的心」,也就是誠真、向善的心。

貧乏的土地需要時時翻耕,亦需要陽光與水的灌溉,才得以滋潤。因緣走上慈濟這條朝善之道的人們,儘管身處在複雜、繁忙的世間,身心靈難免有所跌宕起伏,但只要時時誠心向善,莫忘初衷,付出的愛心與善心終將化為養分,滋養心靈並豐富自我的生命。(資料參考/顏玉珠)

課程精彩
分秒精進

營隊課程扣緊法脈精神與慈濟脈動,志工們聚精會神地聆聽、筆記,深怕錯過任何精彩片段;而為了讓不懂中文的海外慈濟人也能理解課程內容,後臺的口譯人員一刻不得鬆懈地即時翻譯。學員細細翻看精舍法師致贈的慈濟出版品,準備帶回僑居地精進。


★什麼是「受證」?

指從參與志工、熟悉理念、到發心投入慈濟志業的訓練過程與身分認可。期間,需先經過慈濟委員或慈誠隊員的「見習」及「培訓」課程,在實際推動慈善、醫療、教育、人文等志業服務中,看見人間疾苦、堅定志願並恆持承擔,便能正式成為受證志工;自此「以佛心為己心,以師志為己志」,發願身行助人的菩薩道。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記