慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  朝善之道 一生中一定要去的地方
撰文‧李委煌

 
(攝影/蕭耀華  靜思精舍主堂)
 

向娑婆人間取經   回心靈故鄉充電
為此生開一扇門   朝善的方向精進


一千多年前的古印度那爛陀,是世界各地佛教徒絡繹於途的取經之地,最盛時期,曾有上萬僧人學者聚集於此共修學習。而源於中世紀天主教徒信仰之路,被聯合國列為世界遺產的西班牙徒步朝聖之路(Camino de Santiago;聖雅各之路),如今也早已是跨國界、跨信仰的一條全球旅客朝聖之道。

每個人的生命裏,也許都有條心之嚮往的旅程、道路:或追尋先知、或朝拜名山,或在歷史場景中與時空對話,或親見心靈導師尋思解惑。類似的取經場景,數十年來也這麼發生在臺灣後山花蓮。

不僅是臺灣本地人,許多海外人士紛紛遠渡重洋,搭機又轉車地來到位處僻靜的花蓮靜思精舍。走在這條路上的取經者,不只是個人,也有各國慈善機構、企業組織、政府代表、各領域專家學者;大家想要取的經不一而足,包括慈善模式與國際救援、組織管理與志工紀律、環保回收與研發再生的哲學、大體捐贈與生死觀念等等。這條路,可說是已超越單純的宗教意涵。

對於遍布在全球近六十個國家地區的慈濟志工,花蓮靜思精舍更是一生中一定要去的地方。他們認同慈濟善行的做法、價值與理念,與自己的人生觀相契;他們虔誠著自己原先的宗教信仰,更認為同行取經、投入慈濟,能讓他們成為更好的一名教徒!

能夠來到慈濟發祥地,接受證嚴上人授證,也是慈濟人一生的嚮往與發願。每年歲末,他們分梯次入境臺灣,有天主教徒從最遙遠的南美洲轉了兩、三次機,至少花了三十多個小時才抵達;有信仰基督教的南非祖魯族人,把奢侈的出國機會給了臺灣;也有馬來西亞及中東地區穆斯林,一償多年夙願踏上這條路……

這些人,不乏人生第一次辦理護照者,或得努力存錢、籌資來支付往返機票;有人拄著柺杖、坐著輪椅、帶著疾病、懷著身孕,終於完成心願。在為期數天的團隊生活中,他們「取經」、「巡禮」、「參訪」,不是走向無人山林,不為尋求寧靜舒適,更非膜拜供養,大家晚上睡的是通鋪或硬床,遵循群體生活規律,穿上同款衣褲,黎明即起,三餐素食。

把握這時刻,他們有許多話想向彼此訴說??平常的歲月中,大家親見了慈善、醫療、教育志業的人文風情,勇於投入人群、面對複雜人事與現實苦難;也各自品嘗了見苦知福、惜福造福的人生況味;走著走著,內心竟充滿了歡喜,忘了旅程的風霜,只記得沿途親炙的感動與發願。

一路上,有人渴望解疑,有人渴求救贖,有人樂於布施,途中也不斷有人加入,一起嗟嘆、歡喜、學習、分享,從而也強化了行在取經路上的信心與勇氣。

不論路途上有多少道侶,說到底一趟取經之行,過程終究是「與自我的對話」,或是「為善競爭」的自許;至於會有什麼樣的心得呢?只能說是如人飲水,親自去走了後便知。

臺灣面積很小,但和善、包容的人民素質及環境特質,讓它在宗教多樣性指數上排名全球第二、僅次於新加坡。即便從宗教角度來看,儘管佛教徒只占全球總人口百分之七,然在這條土生土長、臺灣特有的取經之道上,也讓更多人看到臺灣人間佛教的入世魅力。

過去,不少臺灣人總覺得,外國的月亮比較圓,嚮往著要到歐美或他國留學、學習;但其實這半世紀來,臺灣慈濟已是許多國際人士的取經標竿,他們遙望慈濟的美好與魅力,來到臺灣就是為了親近慈濟,甚至申請進入慈濟學校就讀,或到慈濟醫院進修醫技與人文。

半世紀以來,上人一直很希望,臺灣慈濟也能做為世界典範;事實上,這個期盼也早是數十年來的真實。近年來,愈來愈多學者針對慈濟這條跨宗教、跨語言及種族的向善之路,進行學術研究。

「證嚴上人和慈濟志工從佛法『轉譯』的行善道理,也經非華人志工就其宗教背景再加『轉譯』應用。」就像慈濟大學宗教與人文研究所教授盧蕙馨曾於論文中所強調的:「慈濟的志工服務,開發了不同宗教人士信仰實踐的機會和環境。」

因此,這條返回心靈故鄉的身心靈之旅,與其說是朝聖、取經,不如說是分分秒秒、無形的「朝『善』之道」——在不同國度、不同種族、不同宗教的時空中,大家腳踏實地,實踐各種善行妙法,朝著正向前進,不是愈走愈遠,而是走著走著,就能發現最單純、最美好的自己!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記