慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  緬甸農村鋪路 全村的願望
撰文‧黃露發

  (攝影/Kyi Nue Khin)

位於緬甸仰光省北部的岱枝鎮瑞那滾村,唯一聯外的田間小路,長約一點三五公里,至少要步行四十分鐘;旱季時一路風塵僕僕,雨季時泥濘不堪,一不小心就會陷入泥坑裏。當地醫療缺乏,村人若重病,還得人力扛往鎮上醫院。貧窮小農,哪來經費鋪路,全村合資也只夠鋪兩百公尺,就停工多年。

慈濟志工出資採買材料並補助村民鋪路工資,今年三月起施工,兩千九百塊水泥磚鋪成了平坦的道路,六月七日舉辦小路啟用儀式。最開心的莫過於在當地帶動日捐「一把米」響應「竹筒歲月」的農民烏善丁(U San Thein,前排中間),發願未來將更用心營造有愛的村莊。村民將捧在手中的樹苗,種在道路兩旁,期待長成大樹為路人遮蔽風雨。

 

奔馳在求學大道上

瑞那滾村一百一十戶,每戶人家出一名壯丁輪流參與製作水泥板,每天可獲得五千緬幣生活補助,相當於新臺幣一百元。他們在水泥板劃上一條條橫線來防滑,每天產出十五塊,曬乾後就可以鋪路,改善鄰近十四個村落交通。

村民代表烏佳板(U Japan)說,一九九五年他帶領村民開發出這一條小路,沒想到七十多歲了能看到這條田埂路變成水泥路,非常歡喜,也感激不盡。

瑞那滾村裏只有小學,緬甸學制小學四年,畢業後到市鎮繼續念中學,年幼的孩子們每天由父母陪伴上下學,雨季時得由父母揹著,甚至因為路難走而經常缺課。路修好後,師生均受益,高高興興地暢行無阻。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記