慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  臺灣鹿港老屋修繕 讓專業的來!
撰文‧徐鳳琴 攝影‧張能標


 

寂靜的彰化縣鹿港鎮小巷深處,一處三合院正在大興土木,「厝頂需要內行人,不然滑下來危險。」土木工程老闆黃福木,帶著自家土木師傅翻修屋頂;另一群人拆除搖搖欲墜的天花板,灰塵、木屑瀰漫,讓人幾乎張不開眼睛;下午再把房間內外牆壁重新補平、窗戶也汰舊換新。

這三十幾人並不是按件計酬的工班,而是無償付出的慈濟志工,只因為不捨屋主張先生年近七十獨居,且罹患兩種癌症,還飽受舊厝崩塌漏水之苦,於是動員修繕。「之前下雨裏面就像做水災,隔天雨停才能把水舀出來。」張先生因病略顯喘息,直說:「晚上能安穩睡覺了,真的很感恩!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記