慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  二十九至三十日 真正的環保

10.29~30《農十月‧初二至初三》

【靜思小語】少買、少用、少丟,惜福愛物是環境問題的根本解決之道。

每件物品得來不易

二十九日,清修士蔡思一(蔡昇倫)師兄陪同《聯合報》社會新聞中心組長鄭朝陽先生,以及正隆紙業蔡石玉廠長到精舍拜會上人,並分享紙容器的危機與「淨斯環保衛生紙」製程。

上人感恩兩位為環境問題盡心力;人人隨手丟棄的垃圾,已經造成環境的大問題,如果廢棄物都能夠回收分類再利用,可以減少環境的破壞與污染。但是回收物要如何重製新物品,其中有大學問,也有許多技術問題需要克服,經過多道工序,很不簡單。所以除了做好資源回收,還是要多宣導惜物、愛物。

「很感恩你們的用心,支援慈濟環保志工的環保行動,也讓許多高知識分子對資源回收改觀,共同為保護地球環境、解決環保問題而付出力量。其實少買、少用、少丟才是根本解決之道;要把環保觀念傳給更多人,讓大家知道日常用物的製作過程,以及回收再製的過程,包括一張衛生紙,每一件物品都來得不易,懂得珍惜、不再浪費。」

回首沙漠已成綠洲

潘明水師兄、袁亞棋師姊報告南非會務,並分享非洲本土志工的感人事蹟。

慈濟在非洲播善種子,南非、西非與東非都曾留下人道關懷的慈悲足跡,在幾個國家帶動出許多精進的本土志工,讓志業落地生根。上人說,本土志工傳承慈濟理念和方法,隨時隨地都能對人傳法、帶動志工;他們用心盡力耕耘心靈的福田,所得到的快樂、法喜,是專屬於自己,別人無法分得一分一毫的福慧財。他們真誠的態度與言行感動人,進而影響人同行菩薩道,讓人感受無私付出之後的快樂、法喜,就會堅定地走下去。

上人感恩資深慈濟人的長年耕耘,培養出一群發心承擔的中生代,帶著勇猛精進的本土志工,在多個國家牽起善因緣。上人也叮嚀,非洲苦難人多,慈濟志工相對稀少,只要有因緣走得到的地區,幫助得到的苦難人,就可以帶動志工去幫助;不要顧慮是否會給得太多,從有緣的地區做起,就要給予充足的力量,扶助貧苦人,讓他們足以自立,才能改變世代窮苦的狀況。

喚醒休眠的腦細胞

三十日,醫療志業郭漢崇副執行長報告彙整花蓮慈濟醫院建院以來史料,並分享五位資深醫師的故事。上人有感而發:「看到這些歷史照片,喚起了許多記憶,其實做過的事不會完全忘記,腦細胞只是休眠而已,一經提醒就會再想起來。當時醫院還在工程中,有一張相片顯示我到工地還要被攙扶著走路;剛剛你們來的時候,我的身邊也是有人扶著我走路。我這一生就是帶著病走到現在,不過也是把握分秒一路走來,隨著時間累積、成就一切。」

上人談到自己天天都掛念著天下苦難人,從日存五毛錢的「竹筒歲月」開始做起,種種作為在一般人看來都是自不量力之舉,常常是邁出一步,後腳還沒抬起來,就想著要再進一步,回想起來也覺得自己很大膽。「雖然很大膽,可是我也很細心,要把自己的心照顧好,要讓志業的方向不偏差。」

「這幾次聽郭副執行長報告十多位醫師的故事,大家的生命都很有價值,很感恩大家守志奉道,不忘初衷。期待多弘揚『醫世情』,可以更進一步整理每一所慈濟醫院的歷史。我們彼此祝福,身心要永遠健康,才能將醫療人文永續流傳,讓慧命世代延續。」

期許自己成為典範

慈濟大學海外華語教育暨服務志工團,由指導老師何昆益主祕陪同,回到精舍與上人分享心得。上人教同學們學習典範,不要辜負師長的用心栽培,也不辜負自己創辦教育的心;畢業以後走入社會,這分清淨心與大愛不要受到污濁的社會風氣染著,還是能夠「以戒為制度,以愛為管理」,自我要求,守護慈濟學生的優良品德,繼而成為其他人學習的典範。

上人分享醫療志業郭副執行長早上所說,對師父曾對醫師們說的一句經文:「守志奉道,其道甚大」印象深刻,他聽了以後就守住人生方向,安住下來,朝正確的方向開拓大道。與這句話相對的是「博聞愛道,道必難會」,若是追求各種學問,卻無法樣樣專精,或是花時間學了許多知識,卻都用不到,徒然空過人生。「所以,請大家『守志奉道』,無論你們將來要從事教職或傳播,都要莫忘初發心,守住人生方向,走對的路、做對的事。」

慈濟實踐慈悲喜捨

上人與教育志業王本榮執行長談到,慈濟是「為佛教,為眾生」,而在此時此世創立;這幾十年來,「為眾生」,慈濟所做都很具象,但是還沒有顯明「為佛教」的形象。許多佛教名相說的都是人心、人性,符合科學、心理學等世間學問道理,要用學術方法探源分析,證明佛法可以落實生活,而且慈濟人已經力行實踐。

歷史上的佛教宗派,都是源自佛陀所說法,只不過創始者各有專精,帶領弟子往他所專精的方向走;慈濟宗門把慈、悲、喜、捨的大乘佛教精神用實際行動顯示出來,慈濟人在海內外淨化人心,有許多真人實事,可以讓人人了解,無明凡夫也能成為人間菩薩。

「靜思法髓就是慈濟精神理念的精髓。慈濟人不分學歷高低,甚至許多年長者沒有接受過學校教育,就是因為掌握了精神宗旨,盡形壽、獻身命去做。靜思法髓是從靜思精舍起源,精舍常住都要傳承法髓,而且精進勤行不懈怠,以身示教。」慈濟志業是慈、悲、喜、捨的實踐,人人都能做到,上人叮嚀,要把法的源頭找出來,釐清並探討,進一步做論述,讓人知道生命價值為何。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記