慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  二十六日 化戾氣為祥和

10.26《農九月‧二十八》

【靜思小語】將享受的欲念轉為呵護大地,將爭奪名利的心轉為廣結善緣,化人間戾氣為和氣。

受證後更精進

第一梯次海外培訓委員慈誠精進研習,從十月二十三日於花蓮靜思堂展開,共十三個國家地區、近九百位學員,包括營隊工作人員超過一千四百人參與;此梯次以亞洲國家為主,課程進行時需要同步翻譯英語、印尼語、越語、緬甸語、泰語。

多日來緊湊課程至今圓緣,舉行今年度第一場歲末祝福典禮,並由上人為圓滿培訓的各國慈濟人授證;許多師兄師姊既感動又激動,流著眼淚讓上人別上委員、慈誠證。上人勉勵大家,受證是行菩薩道的開始,期盼人人向內精進用功,向外發揮慈悲喜捨,走上佛陀指引的覺悟之道,成為名副其實的「覺有情人」──     有覺悟的智慧、有豐富的感情,所思、所想、所做都在利益眾生。

「各位菩薩受證,是多麼莊嚴的一刻!聽到幾位菩薩的分享,每一位都有感人的故事,發心之後就把握因緣,走入慈濟大門。今天受證以後不能停步,要開始力行菩薩道。」

上人說,大家在此時此地受證成為慈濟人,而且相互見證,彼此祝福,要很感恩、很珍惜。「為了今天能來到靜思堂為大家授證,我努力了一段時間,天天為自己加油,養足體力。剛剛各位上臺,我向大家說:『要精進喔!』同時也鼓勵自己,還要再精進,分秒不空過,要充分利用時間,讓生命活得很充實。」

投入才有感受

海外慈濟人回到精舍尋根,午後與上人座談。上人開示:「難得回來一趟,要在精舍多走一走。精舍是全球慈濟人的家,是法脈宗門的根源,師父最期待大家傳承法脈,讓法脈永續。請大家多聞法,深入認識佛法,知道佛教信仰是很合乎科學邏輯的,無論是求福、求平安,都要靠自己用心去做,行善造福人間、做環保守護環境,有做才有得。菩薩道要步步踏實走,才能到達目的地。」

許多人盡此生追求名利、享樂,但是追求得再多都不滿足,到最後什麼也帶不走,只能帶走自己造作的業力。而今大家有因緣接觸佛法、走入慈濟,要認清生命的價值,為自己留下「生命大數據」,留下為人間、為大地付出的寶貴人生歷史。「人生無常,切莫心志不堅,遇到困難就停下腳步,在菩薩道上進進退退;也許一念懈怠、退轉了,從此沒有機會再起步,所以要珍惜因緣。」

「向人募心募愛,更要珍惜點滴;點點滴滴都代表每一個人的道心,也是增長我們慧命的道糧;若沒有這一點一滴的道糧、善緣,成不了佛。」

上人說,「在家菩薩智慧長」,在家菩薩在社會中接觸各形各色的人,可以應機度化迷茫眾生。現代人追求享受,消費、浪費,垃圾隨手一丟,這個動作就可能禍延子孫;人們長久的造作,污染土地、空氣,造成氣候變遷,災難愈漸頻繁與嚴重。人力不能勝天,需要轉一念心,將享受的意念轉為呵護大地,將爭奪名利的心轉為廣結善緣,才能讓人間的戾氣轉成和氣。

上人勉勵大家把握機會對人說慈濟,邀約共行善;要帶人真正投入來做慈濟事,才能讓人有感受,從迷茫造業的人生,轉為智慧行善的人生。「力行菩薩道,才能化戾氣為祥和。『誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風,智慧妙法為淨水,殷勤精進為陽光』,內修外行,會合善因緣,讓人間祥和、四大調和,世間才能平安。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記